Mit dieser sensationell leckeren Zitronen-Biskuitrolle liegst du immer richtig und du bereitest deiner ganzen Familie eine echte Freude.
Der Teig der Biskuitrolle ist zart, leicht und fluffig und passt ganz wunderbar zur cremigen Füllung mit einer leichten Zitronennote.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese absolut köstliche Zitronen-Biskuitrolle in deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Diese Biskuitrolle ist:
- Super lecker.
- Einfach zu machen.
- Preiswert.
- Passt zu jeder Gelegenheit. Egal, ob zu Feiern, Geburtstagen oder zum Sonntagskaffee.
- Ist ein echter Hingucker.
Tipps für die Zubereitung
Damit die Biskuitrolle saubere Enden hat, solltest du die unregelmäßigen Endstücke mit einem scharfen Messer abschneiden.
Die Biskuitrolle lieber etwas zu kurz als zu lange backen. Kurz vor Ende der Backzeit solltest du vorsichtig mit den Fingern auf den Teig drücken. Wenn der Teig weich und stabil ist, ist die Rolle gar.
Zum Verteilen der Creme auf dem Biskuitboden verwendest du am besten eine Winkelpalette oder einen Tortenheber. Damit geht es am einfachsten und gleichmäßigsten.
Kann man die Biskuitrolle aufheben?
Die Biskuitrolle ist abgedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage lang haltbar.
Häufige Fragen zu Biskuitrollen
Welche Zutaten benötigt man für die Zitronen-Biskuitrolle?
Für den Biskuit:
- 4 Eier Gr. M
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Stärke
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 250 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 70 g Puderzucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Sahnesteif
- 2 TL Zitronenschalenabrieb
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- Puderzucker
- Zitronenscheiben
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man die Zitronen-Biskuitrolle?
Zubereitung Biskuit:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Rühraufsatz in den Thermomix® einsetzen.
Die Eier und den Zucker in den Mixtopf geben. Regler auf 6 Minuten / 37 °C / Stufe 4 stellen.
Heizfunktion ausschalten und Regler wieder auf 6 Minuten / Stufe 4 einstellen.
Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen, in den Mixtopf sieben und 4 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
Rühraufsatz herausnehmen, das Mehl vom Rand mit einem Spachtel runterschieben und noch etwas unterrühren.
Den Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech geben, den Teig glatt streichen und das Backblech sofort in den Ofen schieben.
Den Teig 10 Minuten lang backen, bis er eine hellgelbe Farbe angenommen hat.
Während des Backvorgangs ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten.
Auf dieses Tuch wird der Biskuit nach dem Backen gestürzt.
Dazu einfach das Backpapier an den beiden oberen Ecken abheben und den Biskuit mit einem Ruck so auf das Tuch legen, dass das Backpapier oben ist.
Nun das Backpapier mit einem feuchten Schwamm oder Tuch anfeuchten und dann vorsichtig seitlich abziehen. Auf diese Weise lässt sich der Biskuit viel leichter lösen, ohne dass der Teig am Backpapier kleben bleibt.
Anschließend das Backpapier wieder locker auf den Biskuit legen. Jetzt das noch heiße Backblech umgedreht über den Biskuit stürzen. So bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit. Er trocknet nicht aus und reißt durch seine Elastizität beim Aufrollen nicht ein.
Den Biskuit in dieser Stellung abkühlen lassen.
Während der Biskuit auskühlt, die Creme zubereiten.
Zubereitung Füllung:
Den Mixtopf und den Rühraufsatz spülen und trocken.
Dann die kalte Sahne in den Mixtopf geben. Auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit schlagen.
Bis die Sahne fest war, hat es bei mir 2 Min. 30 Sek. gedauert, aber hier kommt es immer darauf an, wie kalt die Sahne und der Mixtopf sind. Ab der 2. Minute genau beobachten, damit die Sahne nicht zu Butter wird.
Anschließend Quark, Puderzucker (gesiebt), Vanillezucker, Sahnesteif, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Füllung mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf dem erkalteten Biskuit verteilen, dabei den oberen Rand frei lassen.
Mithilfe des Küchentuchs die Biskuitrolle aufrollen und auf ein flaches Serviertablett stürzen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und mit Zitronenscheiben verzieren.
Tipp: Wenn die Biskuitrolle nicht sofort serviert wird, im Kühlschrank aufbewahren. In diesem Fall die Zitronenscheiben erst vor dem Servieren auf die Biskuitrolle legen. Der Puderzucker löst sich nämlich sonst durch die Feuchtigkeit auf.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für die Zitronen-Biskuitrolle aus dem Thermomix® gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen saftigen Butterkuchen mit Kirschen 🙂
Dein Christoph
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Zitronen-Biskuitrolle
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schüssel
- Sieb
- Winkelpalette oder Tortenheber
- Backblech inkl. Backpapier
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eier Gr. M
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Stärke
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 250 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 TL Zitronenschalenabrieb
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- Puderzucker
- Zitronenscheiben
Anleitungen
Zubereitung Biskuit:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Rühraufsatz in den Thermomix® einsetzen.
- Die Eier und den Zucker in den Mixtopf geben. Regler auf 6 Minuten / 37 °C / Stufe 4 stellen.
- Heizfunktion ausschalten und Regler wieder auf 6 Minuten / Stufe 4 einstellen.
- Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen, in den Mixtopf sieben und 4 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
- Rühraufsatz herausnehmen, das Mehl vom Rand mit einem Spachtel runterschieben und noch etwas unterrühren.
- Den Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech geben, den Teig glatt streichen und das Backblech sofort in den Ofen schieben. Den Teig 10 Minuten lang backen, bis er eine hellgelbe Farbe angenommen hat.
- Während des Backvorgangs ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten.
- Auf dieses Tuch wird der Biskuit nach dem Backen gestürzt. Dazu einfach das Backpapier an den beiden oberen Ecken abheben und den Biskuit mit einem Ruck so auf das Tuch legen, dass das Backpapier oben ist.
- Nun das Backpapier mit einem feuchten Schwamm oder Tuch anfeuchten und dann vorsichtig seitlich abziehen. Auf diese Weise lässt sich der Biskuit viel leichter lösen, ohne dass der Teig am Backpapier kleben bleibt.
- Anschließend das Backpapier wieder locker auf den Biskuit legen. Jetzt das noch heiße Backblech umgedreht über den Biskuit stürzen. So bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit. Er trocknet nicht aus und reißt durch seine Elastizität beim Aufrollen nicht ein. Den Biskuit in dieser Stellung abkühlen lassen.
- Während der Biskuit auskühlt, die Creme zubereiten.
Zubereitung Füllung:
- Den Mixtopf und den Rühraufsatz spülen und trocken.
- Dann die kalte Sahne in den Mixtopf geben. Auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit schlagen. Bis die Sahne fest war, hat es bei mir 2 Min. 30 Sek. gedauert, aber hier kommt es immer darauf an, wie kalt die Sahne und der Mixtopf sind. Ab der 2. Minute genau beobachten, damit die Sahne nicht zu Butter wird.
- Anschließend Quark, Puderzucker (gesiebt), Vanillezucker, Sahnesteif, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
- Füllung mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf dem erkalteten Biskuit verteilen, dabei den oberen Rand frei lassen.
- Mithilfe des Küchentuchs die Biskuitrolle aufrollen und auf ein flaches Serviertablett stürzen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und mit Zitronenscheiben verzieren.
- Tipp: Wenn die Biskuitrolle nicht sofort serviert wird, im Kühlschrank aufbewahren. In diesem Fall die Zitronenscheiben erst vor dem Servieren auf die Biskuitrolle legen. Der Puderzucker löst sich nämlich sonst durch die Feuchtigkeit auf.
Notes
- Man kann auch Dosenmandarinen unter die Creme rühren.
- Die Biskuitrolle im Kühlschrank aufbewahren, so ist sie 2-3 Tage haltbar.
Habe ich gestern gemacht und es hat uns allen geschmeckt.