Butter Chicken

Hast du auch manchmal total Lust auf indisches Essen, aber denkst, das ist total kompliziert? Nicht mit diesem Butter Chicken Rezept!

Das ist so einfach und schmeckt fantastisch cremig und würzig.

Wenn du saftiges Hähnchen in einer unwiderstehlichen Soße liebst, ist dieses schnelle Butter Chicken genau das Richtige für dich.

Perfekt für deine Feierabendküche, auch wenn du noch nie indisch gekocht hast.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Gericht selbst machen kannst.

Eine Pfanne mit Butter Chicken. Darüber eine Schale mit Reis und Naan Brot.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:

  • einfach zuzubereiten.
  • schneller gekocht als man denkt.
  • unglaublich cremig.
  • voller aromatischer Gewürze.
  • mit super zartem Hähnchen.
  • perfekt, um die Schärfe anzupassen.
  • ein Restaurant-Klassiker für zu Hause.
  • ein echtes Wohlfühlessen.
  • mit Reis und Naan ein Festmahl.
  • ein tolles Feierabendgericht.
Ein dunkler Teller mit Butter Chicken, Reis und Naan Brot.

Tipps zur Zubereitung

Das Butter Chicken ist aromatisch, würzig und mit einer angenehmen Wärme, aber nicht „feurig scharf“ sondern hat eher eine leichte Schärfe. Passe die Schärfe ggf. an deinen Geschmack an.

Du kannst Tikka Masala Paste im Supermarkt kaufen. Es gibt verschiedene Schärfegrade.

Wenn du es schärfer magst, kannst du mehr Garam Masala oder etwas Chilipulver oder frische Chili zur Soße hinzufügen.

Gib dem Hähnchen genug Zeit zum Marinieren. Je länger, desto besser kann die Tikka Masala Paste ihren Geschmack ans Fleisch abgeben. Mindestens 3 Stunden, aber über Nacht ist perfekt!

Schneide das Hähnchen in etwa gleich große Stücke, damit sie gleichzeitig gar werden.

Schmeck die Soße am Ende immer nochmal mit Salz (und vielleicht einer Prise Zucker) ab. Manchmal braucht sie noch das gewisse Etwas.

Die Schärfe kannst du ganz einfach über die Menge der Tikka Masala Paste steuern oder nach Belieben noch etwas Chili dazugeben.

Frischer Koriander zum Schluss ist kein Muss, aber er gibt dem Gericht eine tolle Frische

Eine Nahaufnahme von einem dunklen Teller mit Butter Chicken, Reis und Naan Brot.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Das Butter Chicken lässt sich super vorbereiten! Du kannst das Hähnchenfilet schon am Vortag marinieren, das spart Zeit am Kochtag.

Das fertige Butter Chicken kannst du, gut abgedeckt, für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Aufwärmen einfach in einem Topf auf dem Herd langsam erhitzen oder in der Mikrowelle warm machen.

Einfrieren geht auch gut. Pack es dafür in geeignete Behälter. Nach dem Auftauen kann die Soße eventuell ein bisschen flüssiger sein oder sich leicht trennen, das ist aber normal und sollte beim vorsichtigen Aufwärmen wieder besser werden. Der Geschmack bleibt aber prima erhalten.

Variationsmöglichkeiten

Mehr Gemüse: Du kannst gegen Ende noch Gemüse wie Erbsen, gewürfelte Paprika oder gekochte Kartoffelstücke mitgaren.

Vegetarische Variante: Statt Hähnchen nimmst du einfach Paneer (indischer Frischkäse, gibt’s im Supermarkt oder Asialaden) oder Kichererbsen. Beides muss nicht mariniert werden, gib es einfach mit den Tomaten und der Sahne zur Soße.

Süße: Für eine leicht süßliche Note, wie in manchen Varianten üblich, kannst du noch einen Teelöffel Honig oder Zucker zur Soße geben.

Extra Cremigkeit: Für eine besonders sämige Soße kannst du eine Handvoll Cashewkerne zusammen mit den Dosentomaten pürieren.

Authentischer Geschmack: Wenn du getrocknete Bockshornkleeblätter (Kasuri Methi) findest (im Asialaden), reibe eine kleine Menge zwischen den Händen und gib sie am Ende zur Soße. Das gibt einen ganz typischen Geschmack.

Eine Schale mit Butter Chicken. Darüber eine Schale mit Reis und Naan Brot.

Diese Zutaten brauchst du für Butter Chicken

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 80 g Tikka Masala Paste
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Stück Ingwer (ca. 15 g)
  • 40 g Butter
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Butter Chicken.
Zubereitungsschritte für Butter Chicken 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Butter Chicken.
Zubereitungsschritte für Butter Chicken 2/2

So machst du Butter Chicken

Vorbereitungen (Marinieren des Hähnchens):

Schneide das Filet in mundgerechte Stücke. Du kannst es würfeln oder in Streifen schneiden, je nachdem, was du bevorzugst.

Gib die Hähnchenstücke dann in eine Schüssel und füge die Tikka Masala Paste hinzu. Verwende je nach gewünschter Schärfe mehr oder weniger der Paste.

Vermische alles gut, sodass alle Hähnchenstücke mit der Paste bedeckt sind.

Decke die Schüssel ab und stelle sie für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank. Je länger das Hähnchen mariniert, desto intensiver wird der Geschmack.

Zubereitung:

Schäle die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer und schneide die Zwiebel in Viertel.

Gib die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer in den Mixtopf und zerkleinere alles für 5 Sek. / Stufe 5.

Schiebe die zerkleinerten Zutaten mit dem Spatel vom Rand des Mixtopfes nach unten und wiederhole den Vorgang, falls noch grobe Stücke vorhanden sind.

Dann die Butter, Garam Masala und Kurkuma dazugeben und 3 Min. bei 120 °C / Stufe 1 dünsten.

Im nächsten Schritt die Dosentomaten und die Sahne in den Mixtopf geben.

Schließe den Deckel und püriere die Soße 5 Sek. / Stufe 8.

Tipp: Wenn du eine sehr feine Soße möchtest, kannst du ein paar Sekunden länger pürieren.

Füge nun Salz, Zucker und das marinierte Hähnchen hinzu.

Stelle die Regler auf 25 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe. (Der Linkslauf verhindert, dass die Hähnchenstücke zerkleinert werden).

Überprüfe nach der Garzeit, ob das Hähnchen gar ist und schmecke evtl. nochmal mit Salz ab.

Zum Schluss, das Butter Chicken mit Reis, Naan-Brot und frischem Koriander servieren.

Guten Appetit!

Eine Nahaufnahme einer Pfanne mit Butter Chicken.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein cremiges Hähnchen Curry 🙂

Dein Christoph

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Ein dunkler Teller mit Butter Chicken, Reis und Naan Brot.
Eine Pfanne mit Butter Chicken.

Butter Chicken

Wenn du saftiges Hähnchen in einer unwiderstehlichen Soße liebst, ist dieses schnelle Butter Chicken genau das Richtige für dich.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Marinierzeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Niveau Einfach
Portionen 6
Kalorien 353 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer

Zutaten
  

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 80 g Tikka Masala Paste
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Stück Ingwer ca. 15 g
  • 40 g Butter
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 Dosen gehackte Tomaten je 400 g
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Anleitungen
 

Vorbereitung (Marinieren des Hähnchens):

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
    Schneide das Filet in mundgerechte Stücke. Du kannst es würfeln oder in Streifen schneiden, je nachdem, was du bevorzugst.
  • 80 g Tikka Masala Paste
    Gib die Hähnchenstücke dann in eine Schüssel und füge die Tikka Masala Paste hinzu. Verwende je nach gewünschter Schärfe mehr oder weniger der Paste.
  • Vermische alles gut, sodass alle Hähnchenstücke mit der Paste bedeckt sind.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank. Je länger das Hähnchen mariniert, desto intensiver wird der Geschmack.

Zubereitung:

  • 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Stück Ingwer
    Schäle die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer und schneide die Zwiebel in Viertel.
  • 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Stück Ingwer
    Gib die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer in den Mixtopf und zerkleinere alles für 5 Sek. / Stufe 5.
  • Schiebe die zerkleinerten Zutaten mit dem Spatel vom Rand des Mixtopfes nach unten und wiederhole den Vorgang, falls noch grobe Stücke vorhanden sind.
  • 40 g Butter, 1 TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma
    Dann die Butter, Garam Masala und Kurkuma dazugeben und 3 Min. bei 120° C / Stufe 1 dünsten.
  • 2 Dosen gehackte Tomaten, 200 ml Sahne
    Im nächsten Schritt die Dosentomaten und die Sahne in den Mixtopf geben.
  • Schließe den Deckel und püriere die Soße 5 Sek. / Stufe 8.
  • Tipp: Wenn du eine sehr feine Soße möchtest, kannst du ein paar Sekunden länger pürieren.
  • 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 600 g Hähnchenbrustfilet
    Füge nun Salz, Zucker und das marinierte Hähnchen hinzu.
  • Stelle die Regler auf 25 Min. / 100° C / Linkslauf / Sanftrührstufe. (Der Linkslauf verhindert, dass die Hähnchenstücke zerkleinert werden).
  • Überprüfe nach der Garzeit, ob das Hähnchen gar ist und schmecke evtl. nochmal mit Salz ab.
  • Zum Schluss, das Butter Chicken mit Reis, Naan-Brot und frischem Koriander servieren.

Notizen

  1. Das Butter Chicken ist aromatisch, würzig und mit einer angenehmen Wärme, aber nicht „feurig scharf“ sondern hat eher eine leichte Schärfe. Passe die Schärfe ggf. an deinen Geschmack an.
  2. Du kannst Tikka Masala Paste im Supermarkt kaufen. Es gibt verschiedene Schärfegrade.
  3. Wenn du es schärfer magst, kannst du mehr Garam Masala oder etwas Chilipulver oder frische Chili zur Soße hinzufügen.

Eigene Notizen

Keywords Hähnchen
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