Manchmal braucht man einfach diesen herrlichen Zimtschnecken-Geschmack, oder? Aber Teig gehen lassen und aufrollen ist dir zu viel Arbeit? Dann hab ich die perfekte Lösung für dich: Zimtschnecken-Muffins!
Die sind super schnell gemacht, schmecken herrlich zimtig und saftig und sind dabei total unkompliziert.
Wenn du einen einfachen Muffins Rezept Klassiker mit Zimt suchst, der duftet und schmeckt wie Zimtschnecken, aber viel schneller auf dem Tisch ist, dann sind diese Zimtschnecken-Muffins perfekt für deine Kaffeetafel!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese unwiderstehlichen Muffins selbst machen kannst.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- super einfach zu backen.
- schnell fertig.
- voller herrlichem Zimtgeschmack.
- wunderbar saftig und locker.
- eine tolle Alternative zu Zimtschnecken.
- mit wenigen Zutaten möglich.
- perfekt für die Kaffeetafel.
- ideal als schneller Snack.
- ein Rezept, das fast immer gelingt.
- einfach unwiderstehlich gut.
Tipps zur Zubereitung
Heize deinen Ofen unbedingt gut vor! Muffins brauchen die Hitze, um schön locker zu werden.
Leg dein Muffinblech mit Papierförmchen aus. Dann kleben die Muffins nicht fest und du hast hinterher weniger Abwasch.
Rühr die feuchten Zutaten (Zucker, Öl, Ei) zuerst gut cremig. Das hilft, den Zucker zu lösen.
Ganz wichtig bei Muffinteig: Wenn du die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) und die Buttermilch dazugibst, rühr nur ganz kurz! Nur so lange, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind (ca. 30 Sekunden). Zu langes Rühren macht Muffins zäh.
Verteil den Teig gleichmäßig auf alle 12 Förmchen. Am besten geht das mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer.
Für den Zimtswirl schmilz die Butter mit braunem Zucker, Zimt und Muskat. Wenn du keinen Thermomix hast, geht das super in einem kleinen Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze.
Gib nicht zu viel vom flüssigen Zimtswirl auf einmal auf einen Muffin. Ein Teelöffel pro Muffin ist genug.
Zieh den Zimtswirl nur mit einem Zahnstocher oder Teelöffel spiralförmig oder zickzack in den Teig. Nicht komplett verrühren! So bleiben die schönen Zimt-Muster.
Die Backzeit von 20-25 Minuten ist ein Richtwert. Mach die Stäbchenprobe: Wenn du einen Zahnstocher in die Mitte eines Muffins steckst und er sauber wieder rauskommt, sind sie fertig.
Lass die Muffins etwas abkühlen, bevor du die Glasur drauf gibst, sonst schmilzt der Puderzucker zu sehr und die Glasur läuft dir seitlich herunter.
Kann man die Muffins vorbereiten und aufheben?
Du kannst die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz) schon am Vortag abwiegen und mischen.
Der Teig selbst wird aber am besten frisch gemacht und gleich gebacken.
Die fertigen, ausgekühlten Muffins kannst du in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur 2-3 Tage aufbewahren.
Einfrieren? Ja, das geht gut! Frier die fertig gebackenen und komplett ausgekühlten Muffins (am besten ohne Glasur!) einzeln oder in einem Gefrierbehälter ein.
Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann frisch glasieren.
Variationsmöglichkeiten
Nüsse: Gib eine Handvoll gehackte Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln mit in den Teig oder mische sie unter den Zimtswirl.
Schokolade: Rühr eine Handvoll Schokodrops (Zartbitter, Vollmilch oder weiß) mit in den Teig.
Fruchtig: Eine Handvoll Rosinen oder kleine, fein gewürfelte Apfelstückchen mit in den Teig geben.
Mehr Würze: Eine Prise Kardamom zusätzlich zum Zimt im Swirl verwenden.
Andere Glasur: Eine klassische Frischkäse-Glasur (Frischkäse mit Puderzucker und etwas Butter/Milch/Zitronensaft cremig rühren) passt auch super und ist typisch für Zimtschnecken.
Extra Saftigkeit: Einen Esslöffel Apfelmus oder Bananenpüree mit in den Teig rühren.
Mini-Muffins: Den Teig in Mini-Muffin-Förmchen backen, dann ist die Backzeit kürzer (ca. 12-15 Minuten).
Diese Zutaten brauchst du für die Zimtschnecken-Muffins
Für den Teig:
- 260 g Mehl
- 100 g Zucker
- 180 ml Buttermilch
- 50 g Pflanzenöl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver gestrichen
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
Für den Zimtswirl:
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Butter gewürfelt
- Prise Muskatnuss
Für die Glasur:
- 60 g Schmand alternativ Crème fraîche oder Frischkäse
- 20 g Puderzucker
So machst du die Zimtschnecken-Muffins
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Zubereitung:
Zuerst den Zucker zusammen mit dem Öl und dem Ei in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
Dann die restlichen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Buttermilch zugeben und weitere 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Die Masse anschließend auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
Als Nächstes den Mixtopf ausspülen, alle Zutaten für den Zimtswirl hineingeben und 2 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen lassen.
Je 1 TL auf die Muffins geben und die Zimtmischung mit einem Zahnstocher oder Teelöffel in den Teig einrühren.
Die Muffins im unteren Ofendrittel für 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe: Mit einem Zahnstocher hineinpiksen, wenn kein Teig mehr daran klebt, sind sie fertig.)
Für die Glasur Schmand mit Puderzucker verrühren und auf die Muffins geben. Mit Zimt bestäuben und servieren.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Schoko-Muffins 🙂
Dein Christoph
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Zimtschnecken-Muffins
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Du benötigst
- Thermomix
- Muffinform
- 12 Papierförmchen
Zutaten
Für den Teig:
- 260 g Mehl
- 100 g Zucker
- 180 ml Buttermilch
- 50 g Pflanzenöl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver gestrichen
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
Für den Zimtswirl:
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Butter gewürfelt
- Prise Muskatnuss
Für die Glasur:
- 60 g Schmand alternativ Crème fraîche oder Frischkäse
- 20 g Puderzucker
Anleitungen
Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Zubereitung:
- 100 g Zucker, 50 g Pflanzenöl, 1 EiZuerst den Zucker zusammen mit dem Öl und dem Ei in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- 260 g Mehl, 180 ml Buttermilch, 1 TL Backpulver gestrichen, ½ TL Salz, ½ TL NatronDann die restlichen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Buttermilch zugeben und weitere 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
- Die Masse anschließend auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
- 50 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 30 g Butter gewürfelt, Prise MuskatnussAls Nächstes den Mixtopf ausspülen, alle Zutaten für den Zimtswirl hineingeben und 2 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen lassen.
- Je 1 TL auf die Muffins geben und die Zimtmischung mit einem Zahnstocher oder Teelöffel in den Teig einrühren.
- Die Muffins im unteren Ofendrittel für 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe: Mit einem Zahnstocher hineinpiksen, wenn kein Teig mehr daran klebt, sind sie fertig.)
- 60 g Schmand alternativ Crème fraîche oder Frischkäse, 20 g PuderzuckerFür die Glasur Schmand mit Puderzucker verrühren und auf die Muffins geben. Mit Zimt bestäuben und servieren.
Einfach, schnell und lecker 🙂