60gSchmand alternativ Crème fraîche oder Frischkäse
20gPuderzucker
Anleitungen
Vorbereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Zubereitung:
100 g Zucker, 50 g Pflanzenöl, 1 Ei
Zuerst den Zucker zusammen mit dem Öl und dem Ei in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
260 g Mehl, 180 ml Buttermilch, 1 TL Backpulver gestrichen, ½ TL Salz, ½ TL Natron
Dann die restlichen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Buttermilch zugeben und weitere 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Die Masse anschließend auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
50 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 30 g Butter gewürfelt, Prise Muskatnuss
Als Nächstes den Mixtopf ausspülen, alle Zutaten für den Zimtswirl hineingeben und 2 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen lassen.
Je 1 TL auf die Muffins geben und die Zimtmischung mit einem Zahnstocher oder Teelöffel in den Teig einrühren.
Die Muffins im unteren Ofendrittel für 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe: Mit einem Zahnstocher hineinpiksen, wenn kein Teig mehr daran klebt, sind sie fertig.)
60 g Schmand alternativ Crème fraîche oder Frischkäse, 20 g Puderzucker
Für die Glasur Schmand mit Puderzucker verrühren und auf die Muffins geben. Mit Zimt bestäuben und servieren.