Suchst du nach einem Dessert, das unglaublich lecker ist, total nach ‚mehr‘ schmeckt und dabei super einfach geht? Tadaaa: Das Toffifee Dessert!
Cremige Füllung, knusprige Keks-Toffifee-Schicht und natürlich ganz viel von den geliebten Toffifees.
Du brauchst nicht mal den Backofen anwerfen!
Wenn du ein schnelles Dessert Rezept im Glas suchst, das cremig, knusprig und unwiderstehlich lecker ist, dann ist dieses einfache Toffifee Dessert perfekt für dich und alle Naschkatzen!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses super leckere Dessert selbst machen kannst.

Dir wird dieses Dessert gefallen, denn es ist:
- ganz einfach ohne Backen gemacht.
- super schnell fertig.
- unglaublich cremig.
- ein Traum für alle Toffifee-Fans.
- perfekt portioniert im Glas.
- mit wenigen Zutaten möglich.
- ideal für die schnelle Feierabendküche.
- ein echtes Hingucker-Dessert.
- mit einer knusprigen Keksschicht.
- ein leckeres Seelenfutter.
Tipps zur Zubereitung
Das Dessert kann auch gut mit Beeren wie Himbeeren serviert werden.
Wer es süßer mag, kann noch 1-2 EL Zucker mit in die Creme geben.
Leg die Toffifee, die du im Mixtopf zerkleinern willst, kurz in den Kühlschrank, besonders im Sommer. Dann sind sie fester und lassen sich besser hacken.
Lass die Toffitella nach dem Kochen im Kühlschrank richtig gut abkühlen und fester werden. Sie sollte cremig-zäh sein, nicht mehr flüssig.
Deine Sahne muss eiskalt sein und der Mixtopf oder deine Schüssel und der Schneebesen müssen auch kalt sein, damit die Sahne schön steif wird!
Pass beim Sahne schlagen auf Stufe 10 (im Thermomix) höllisch auf! Das geht super schnell und du hast ruckzuck Butter. Stopp lieber einmal zu früh und schau rein. Hör auf das Geräusch – wenn es heller wird, ist sie gleich fertig.
Rühr die Basis für die Creme (Toffitella, Quark, Frischkäse, Vanillezucker) nur kurz und grob. Es muss nicht perfekt glatt sein.
Heb die steif geschlagene Sahne nur ganz vorsichtig mit einem Spatel oder Löffel unter die Creme-Basis. Nicht wild mixen! So bleibt die Creme locker und luftig.
Durch das nur grobe Unterheben der Sahne entsteht eine schöne leichte Marmorierung, die toll aussieht.
Schichte das Dessert schön in die Gläser: erst die Keks-Toffifee-Schicht als Boden, dann die cremige Füllung.
Das Wichtigste: Dekoriere das Dessert erst direkt vor dem Servieren mit ganzen oder halbierten Toffifees! Sonst schmilzt das Karamell im Toffifee durch die Feuchtigkeit der Creme und das sieht nicht mehr so schön aus.
Kann man das Dessert vorbereiten und aufheben?
Dies ist ein tolles Dessert zum Vorbereiten! Du kannst die Toffitella und die Keksschicht schon am Vortag zubereiten und getrennt voneinander gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Die Creme selbst machst du am besten am Tag des Servierens, aber du kannst das Dessert dann komplett in die Gläser schichten und bis zum Servieren (1-2 Stunden mindestens, gerne länger) kalt stellen.
Im Kühlschrank hält sich das fertige Dessert, gut abgedeckt, 1-2 Tage.
Einfrieren? Würde ich nicht empfehlen. Die Creme auf Basis von Sahne, Quark und Frischkäse verändert beim Einfrieren und Auftauen ihre Konsistenz und wird oft matschig oder körnig. Am besten frisch genießen.
Variationsmöglichkeiten
Fruchtschicht: Eine Schicht aus frischen oder aufgetauten Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen) oder ein Fruchtkompott zwischen die Cremeschichten geben.
Schokoladen-Kick: Schokoraspeln oder kleine Schokostückchen in die Creme rühren oder über die Keksschicht geben.
Andere Nüsse: Gehackte Walnüsse, Mandeln oder Pistazien statt Haselnüssen zum Garnieren oder in die Keksschicht mischen.
Schuss Alkohol: Ein bisschen Karamell-Likör, Haselnuss-Schnaps oder Rum in die Toffitella oder über die Keksschicht träufeln.
Andere Süßigkeiten: Probier mal, andere Lieblingssüßigkeiten (z.B. Kinderriegel, Schoko Bons) statt Toffifees zu verwenden – dann ist es aber ein anderes Dessert! 😉
Anderer Käse: Statt Frischkäse Mascarpone verwenden für eine noch cremigere und gehaltvollere Füllung.
Diese Zutaten brauchst du für das Toffifee Dessert
Für die Keksschicht:
- 40 g Butter
- 10 Toffifee
- 8 Butterkekse, halbiert
Für das Toffitella:
- 1 Packung Toffifee (125 g)
- 40 g Butter, in Stücken
- 40 g Sahne
Für die Creme:
- 200 ml Sahne, sehr kalt
- 250 g Quark
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 p. Vanillezucker
- das selbst hergestellte Toffitella
Außerdem:
- ca. 6 Toffifee für die Deko
- 1 EL gehackte Haselnüsse
So machst du das Toffifee Dessert
Zubereitung Toffitella:
Zu Beginn die Toffitella zubereiten, damit sie etwas Zeit zum Abkühlen hat.
Dazu Toffifee in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
Tipp: Im Sommer vorher in den Kühlschrank stellen, sonst ist es zu warm zum Zerkleinern.
Mit einem Teigschaber nach unten schieben. Dann Butter und Sahne zugeben und 5 Min. / 50 °C / Stufe 2 verrühren.
Anschließend in eine Schüssel umfüllen und kühl stellen, dadurch wird sie auch fester. Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Keksschicht:
Zuerst die Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 1 erhitzen.
Anschließend die Toffifee in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Alles vom Rand nach unten schieben und die halbierten Butterkekse dazugeben. 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Anschließend umfüllen oder direkt in vorbereitete Dessertgläser füllen. Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Creme:
Zuerst die Sahne steif schlagen. Dazu die sehr kalte Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 so lange schlagen, bis das Messer hörbar leer läuft. Das dauert ca. 35 Sekunden. Anschließend umfüllen.
Im nächsten Schritt den Schmetterling einsetzen.
Toffitella, Quark, Frischkäse und Vanillezucker einfüllen und 7 Sek. / Stufe 3,5 grob verrühren. Sahne zugeben und mit dem Spatel ebenfalls nur grob unterheben, sodass noch eine leichte Marmorierung in der Creme zu sehen ist.
Schichten:
Zuerst die Keksschicht in die Gläser verteilen, dann die Creme mit einem Löffel oder Spritzbeutel einfüllen und mit den Toffifee und den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Idealerweise vor dem Servieren für 1-2 Stunden kühl stellen.
Hinweis: Wenn das Dessert lange im Voraus zubereitet wird (oder über Nacht), erst vor dem Servieren mit den Toffifee dekorieren, da sich das Karamell nach einiger Zeit durch die Feuchtigkeit der Creme auflöst.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein Solero Dessert im Glas 🙂
Dein Christoph
Du willst kein Rezept mehr verpassen? Folge mir auf:
Toffifee Dessert
Sterne anklicken zum Kommentieren & Bewerten
Du benötigst
- Thermomix
- Rühraufsatz (Schmetterling)
- Schüssel
- Schneidebrett
- Messer
- 6 Dessertgläser mit 150-200 ml Fassungsvermögen
Zutaten
Für die Keksschicht:
- 40 g Butter
- 10 Toffifee
- 8 Butterkekse halbiert
Für das Toffitella:
- 1 Packung Toffifee 125 g
- 40 g Butter in Stücken
- 40 g Sahne
Für die Creme:
- 200 ml Sahne sehr kalt
- 250 g Quark
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Päckchen Vanillezucker
- das selbst hergestellte Toffitella
Außerdem:
- ca. 6 Toffifee für die Deko
- 1 EL gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Zubereitung Toffitella:
- Zu Beginn die Toffitella zubereiten, damit sie etwas Zeit zum Abkühlen hat.
- 10 ToffifeeDazu Toffifee in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
- Tipp: Im Sommer vorher in den Kühlschrank stellen, sonst ist es zu warm zum Zerkleinern.
- 40 g Sahne, 40 g ButterMit einem Teigschaber nach unten schieben. Dann Butter und Sahne zugeben und 5 Min. / 50 °C / Stufe 2 verrühren.
- Anschließend in eine Schüssel umfüllen und kühl stellen, dadurch wird sie auch fester. Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Keksschicht:
- 40 g ButterZuerst die Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 1 erhitzen.
- 1 Packung ToffifeeAnschließend die Toffifee in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Alles vom Rand nach unten schieben und die halbierten Butterkekse dazugeben. 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Anschließend umfüllen oder direkt in vorbereitete Dessertgläser füllen. Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Creme:
- 200 ml SahneZuerst die Sahne steif schlagen. Dazu die sehr kalte Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 so lange schlagen, bis das Messer hörbar leer läuft. Das dauert ca. 35 Sekunden. Anschließend umfüllen.
- Im nächsten Schritt den Schmetterling einsetzen.
- 250 g Quark, 100 g Doppelrahm-Frischkäse, 2 Päckchen Vanillezucker, das selbst hergestellte ToffitellaToffitella, Quark, Frischkäse und Vanillezucker einfüllen und 7 Sek. / Stufe 3,5 grob verrühren. Sahne zugeben und mit dem Spatel ebenfalls nur grob unterheben, sodass noch eine leichte Marmorierung in der Creme zu sehen ist.
Schichten:
- 8 Butterkekse, ca. 6 Toffifee für die Deko, 1 EL gehackte HaselnüsseZuerst die Keksschicht in die Gläser verteilen, dann die Creme mit einem Löffel oder Spritzbeutel einfüllen und mit den Toffifee und den gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Idealerweise vor dem Servieren für 1-2 Stunden kühl stellen.
- Hinweis: Wenn das Dessert lange im Voraus zubereitet wird (oder über Nacht), erst vor dem Servieren mit den Toffifee dekorieren, da sich das Karamell nach einiger Zeit durch die Feuchtigkeit der Creme auflöst.
Notizen
- Das Dessert kann auch gut mit Beeren wie Himbeeren serviert werden.
- Wer es süßer mag, kann noch 1-2 EL Zucker mit in die Creme geben.
Das sieht köstlich aus