Wenn du ein schnelles Dessert Rezept im Glas suchst, das cremig, knusprig und unwiderstehlich lecker ist, dann ist dieses einfache Toffifee Dessert perfekt für dich.
Zu Beginn die Toffitella zubereiten, damit sie etwas Zeit zum Abkühlen hat.
10 Toffifee
Dazu Toffifee in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
Tipp: Im Sommer vorher in den Kühlschrank stellen, sonst ist es zu warm zum Zerkleinern.
40 g Sahne, 40 g Butter
Mit einem Teigschaber nach unten schieben. Dann Butter und Sahne zugeben und 5 Min. / 50 °C / Stufe 2 verrühren.
Anschließend in eine Schüssel umfüllen und kühl stellen, dadurch wird sie auch fester. Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Keksschicht:
40 g Butter
Zuerst die Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 1 erhitzen.
1 Packung Toffifee
Anschließend die Toffifee in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Alles vom Rand nach unten schieben und die halbierten Butterkekse dazugeben. 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Anschließend umfüllen oder direkt in vorbereitete Dessertgläser füllen. Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Creme:
200 ml Sahne
Zuerst die Sahne steif schlagen. Dazu die sehr kalte Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 so lange schlagen, bis das Messer hörbar leer läuft. Das dauert ca. 35 Sekunden. Anschließend umfüllen.
Im nächsten Schritt den Schmetterling einsetzen.
250 g Quark, 100 g Doppelrahm-Frischkäse, 2 Päckchen Vanillezucker, das selbst hergestellte Toffitella
Toffitella, Quark, Frischkäse und Vanillezucker einfüllen und 7 Sek. / Stufe 3,5 grob verrühren. Sahne zugeben und mit dem Spatel ebenfalls nur grob unterheben, sodass noch eine leichte Marmorierung in der Creme zu sehen ist.
Schichten:
8 Butterkekse, ca. 6 Toffifee für die Deko, 1 EL gehackte Haselnüsse
Zuerst die Keksschicht in die Gläser verteilen, dann die Creme mit einem Löffel oder Spritzbeutel einfüllen und mit den Toffifee und den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Idealerweise vor dem Servieren für 1-2 Stunden kühl stellen.
Hinweis: Wenn das Dessert lange im Voraus zubereitet wird (oder über Nacht), erst vor dem Servieren mit den Toffifee dekorieren, da sich das Karamell nach einiger Zeit durch die Feuchtigkeit der Creme auflöst.
Notizen
Das Dessert kann auch gut mit Beeren wie Himbeeren serviert werden.
Wer es süßer mag, kann noch 1-2 EL Zucker mit in die Creme geben.