Mal ehrlich, wer erinnert sich nicht an Spaghetti mit dieser einen Tomatensoße aus der Packung? Das war doch irgendwie Kult, oder? Heute zeige ich dir, wie du diesen Geschmack ganz einfach und super schnell zu Hause nachmachen kannst: Spaghetti mit Tomatensoße à la Miracoli!
Ein echtes Feierabend-Highlight, das Kindheitserinnerungen weckt und dabei total unkompliziert ist.
Wenn du einen schnellen Nudelsoßen-Klassiker für deine Familie suchst, der immer gelingt und schmeckt wie früher, dann probier dieses einfache Tomatensoßen-Rezept aus!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses tolle Pastagericht selbst machen kannst.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- super, super schnell gemacht.
- total einfach.
- ein echter Klassiker.
- ein bisschen wie eine Kindheitserinnerung.
- perfekt für die schnelle Feierabendküche.
- mit wenigen Zutaten möglich.
- ein günstiges Gericht.
- ganz einfach vegetarisch.
- ein Gericht, das jeder mag.
- einfach an den eigenen Geschmack anpassbar.
Tipps zur Zubereitung
Wenn du keinen Thermomix hast, dünste die super fein gehackte Zwiebel kurz in etwas Öl in einem Topf an, bevor du die Tomaten und Gewürze dazugibst. Das macht die Soße noch aromatischer.
Benutz das Garkörbchen auf dem Deckel deines Mixtopfs (oder einen Spritzschutz auf einem normalen Topf), wenn die Soße köchelt. Das verhindert Spritzer auf dem Herd oder deiner Küche.
Der kleine Schuss Essig am Ende ist wichtig! Er gleicht die Säure der Tomaten aus und gibt der Soße das gewisse Etwas, das an das Original erinnert. Probier mal Rotweinessig oder einen guten Balsamico.
Koch die Spaghetti nach Packungsanweisung „al dente“, also noch mit leichtem Biss. Das schmeckt am besten.
Schmeck die fertige Soße am Ende unbedingt nochmal mit Salz und vielleicht einer Prise Zucker ab. Manchmal brauchen Tomatensoßen das, je nachdem, wie reif die Tomaten waren.
Frischer Basilikum ist ein Muss! Er gibt der Soße die frische Note und den typischen Geschmack. Spar nicht damit!
Wenn du das Gefühl hast, deine Soße ist etwas zu sauer, obwohl Zucker drin ist, kannst du beim Kochen eine winzige Prise Natron (Backpulver) dazu geben. Aber wirklich nur eine Messerspitze, das neutralisiert Säure (Vorsicht: es schäumt!).
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Die Tomatensoße kannst du super vorbereiten! Koch sie einfach nach Rezept und lass sie komplett abkühlen.
Dann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich dort gut 3-4 Tage.
Vor dem Servieren einfach wieder im Topf erwärmen und mit frisch gekochten Spaghetti servieren.
Einfrieren geht auch prima! Füll die Soße in geeignete Gefrierbehälter und frier sie portionsweise ein.
Dann hast du immer eine schnelle Soße parat.
Die Spaghetti selbst kochst du aber am besten immer frisch dazu, das Aufwärmen von fertig gemischter Pasta ist nicht so lecker.
Variationsmöglichkeiten
Mehr Pepp: Eine Prise Chiliflocken mitkochen für etwas Schärfe.
Andere Kräuter: Neben Basilikum auch getrockneten Oregano oder Majoran mitkochen.
Gemüse: Sehr fein gewürfelte Karotten, Zucchini oder Paprika mit der Zwiebel andünsten, bevor die Tomaten dazukommen.
Mehr Geschmack: Eine aufgeschlitzte Knoblauchzehe beim Kochen mitziehen lassen (vor dem Servieren entfernen).
Rauchige Note: Eine Prise geräuchertes Paprikapulver dazugeben.
Sämiger: Wenn du die Soße dicker magst, koch sie am Ende einfach noch ein paar Minuten länger ohne Deckel ein.
Diese Zutaten brauchst du für Spaghetti mit Tomatensoße à la Miracoli
- ½ Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 geh. TL Selleriesalz
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Knoblauchpulver, geröstet
- ½ TL Zucker
- 1 Schuss Essig (z.B. Weißweinessig)
- frisches Basilikum
Außerdem:
- Spaghetti (Menge nach Bedarf)
So machst du Spaghetti mit Tomatensoße à la Miracoli
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang 1-2 mal wiederholen, bis die Zwiebel ganz fein ist.
Die restlichen Zutaten (außer Essig und Basilikum) in den Mixtopf geben.
Den Deckel verschließen, das Garkörbchen anstelle des Messbechers auf den Deckel stellen (dies verhindert Spritzer und lässt Dampf entweichen) und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 köcheln lassen.
Den Essig dazugeben und kurz auf Stufe 2 unterrühren. (Der Essig dient dazu, die Säure der Tomaten auszugleichen und der Soße eine zusätzliche Geschmacksdimension zu verleihen. Die Art des Essigs kann je nach persönlichem Geschmack gewählt werden.)
Währenddessen die Spaghetti nach Packungsanweisung auf dem Herd kochen.
Die gekochten Spaghetti abgießen, die Soße evtl. mit Salz abschmecken und mit frischen Basilikumblättern servieren.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Spaghetti Bolognese 🙂
Dein Christoph
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Spaghetti mit Tomatensoße à la Miracoli
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Du benötigst
- Thermomix
- Garkörbchen
- Messer
Zutaten
- ½ Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 geh. TL Selleriesalz
- 2 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Knoblauchpulver geröstet
- ½ TL Zucker
- 1 Schuss Essig z.B. Weißweinessig
- frisches Basilikum
Außerdem:
- Spaghetti Menge nach Bedarf
Anleitungen
- ½ ZwiebelZuerst die Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang 1-2 mal wiederholen, bis die Zwiebel ganz fein ist.
- 500 g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Olivenöl, 1 geh. TL Selleriesalz, 2 TL Oregano, 1 TL Knoblauchpulver, ½ TL ZuckerDie restlichen Zutaten (außer Essig und Basilikum) in den Mixtopf geben.
- Den Deckel verschließen, das Garkörbchen anstelle des Messbechers auf den Deckel stellen (dies verhindert Spritzer und lässt Dampf entweichen) und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 köcheln lassen.
- 1 Schuss EssigDen Essig dazugeben und kurz auf Stufe 2 unterrühren. (Der Essig dient dazu, die Säure der Tomaten auszugleichen und der Soße eine zusätzliche Geschmacksdimension zu verleihen. Die Art des Essigs kann je nach persönlichem Geschmack gewählt werden.)
- SpaghettiWährenddessen die Spaghetti nach Packungsanweisung auf dem Herd kochen.
- frisches BasilikumDie gekochten Spaghetti abgießen, die Soße evtl. mit Salz abschmecken und mit frischen Basilikumblättern servieren.
Viel besser als aus der Packung 🙂