Spaghetti mit Walnuss-Pesto, das ist ganz große Pasta-Liebe und beweist einmal mehr, dass die besten Rezepte schnell und einfach sein können.
Das cremige Pesto verleiht den Spaghetti einen tollen nussigen Geschmack und macht das schnelle Gericht perfekt für eine vegetarische Vorspeise oder leichte Hauptspeise.
Ob als schnelles Mittagessen oder für den gemütlichen italienischen Pasta-Abend mit Freunden, dieses klassische Pasta-Gericht ist immer ein Hit.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese absolut köstlichen Spaghetti mit Walnuss-Pesto in deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Warum du das nachkochen solltest:
- Schnell und einfach zuzubereiten.
- Ideal als Vorspeise oder als Hauptgericht.
- Richtig lecker und schmeckt der ganzen Familie.
- Super für den Pasta-Abend mit Freunden.
- Vegetarisch.
- Lässt sich gut vorbereiten.
Tipps für die Zubereitung des Gerichts
Zusätzlich kann etwas geriebener Parmesan darüber gestreut werden.
Für das Pesto kann anstelle von Tomatenmark auch Paprikamark, Sambal Olek oder Ajvar verwendet werden.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Ja, du kannst das Walnusspesto vorher zubereiten und bis zur Verwendung in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Die Spaghetti empfehle ich dir immer frisch zu kochen, weil dann schmecken sie zusammen mit dem Pesto am besten.
Reste vom Gericht kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter aufbewahren.
Häufige Fragen zu Pesto
Welche Zutaten braucht man für Spaghetti mit Walnuss-Pesto?
- 250-500 g Spaghetti
- Für das Pesto:
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Parmesan, in Stücken
- 60 g Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 30 g Olivenöl
- 200 g aufgefangenes Nudelwasser
- Salz und Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Spaghetti mit Walnuss-Pesto?
Zubereitung:
Zuerst werden die Nudeln gekocht: Für 250 g Nudeln 1.200 g Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 aufkochen.
Für 500 g Nudeln wird die Wassermenge auf 1.500 g erhöht und die Kochzeit auf 14 Min. verlängert.
Nach Ablauf der Zeit das Salz und die Spaghetti durch die Öffnung im Deckel in den Topf geben.
Die auf der Nudelpackung angegebene Zeit einstellen. Bei 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 garen.
Hinweis: Am Anfang schauen die Spaghetti noch aus der Öffnung heraus, aber sobald sie weich sind, verschwinden sie vollständig im Mixtopf. Sobald das passiert, das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Tipp: Sollte beim Kochen Schaum aus der Deckelöffnung aufsteigen, kann mit einem Esslöffel Olivenöl Abhilfe geschaffen werden.
In der Zwischenzeit die Walnüsse knacken. Die Knoblauchzehen schälen und den Parmesankäse in grobe Stücke schneiden.
Die Nudeln nach dem Kochen abgießen, dabei das Nudelwasser auffangen und die Nudeln anschließend warm stellen.
Für das Pesto Walnüsse, Parmesan und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Anschließend das Tomatenmark zusammen mit dem Paprikapulver, dem Olivenöl, 200 g des aufgefangenen Nudelwassers sowie Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 20 Sek. auf Stufe 7 mixen.
Mit dem Spatel nach unten streichen und bei Bedarf, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto über die Pasta geben und mit frischem Basilikum garniert servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Spaghetti mit Walnuss-Pesto gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Penne all’arrabbiata 🙂
Dein Christoph
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Spaghetti mit Walnuss-Pesto
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Garkörbchen
Zutaten
- 250-500 g Spaghetti
Für das Pesto:
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Parmesan in Stücken
- 60 g Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 30 g Olivenöl
- 200 g aufgefangenes Nudelwasser
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst werden die Nudeln gekocht. Für 250 g Nudeln 1.200 g Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min. / 100° C / Stufe 1 aufkochen. Für 500 g Nudeln wird die Wassermenge auf 1.500 g erhöht und die Kochzeit auf 14 Min. verlängert.
- Nach Ablauf der Zeit das Salz und die Spaghetti durch die Öffnung im Deckel in den Topf geben.
- Die auf der Nudelpackung angegebene Zeit einstellen. Bei 100° C / Linkslauf / Stufe 1 garen.
- Hinweis: Am Anfang schauen die Spaghetti noch aus der Öffnung heraus, aber sobald sie weich sind, verschwinden sie vollständig im Mixtopf. Sobald das passiert, das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Tipp: Sollte beim Kochen Schaum aus der Deckelöffnung aufsteigen, kann mit einem Esslöffel Olivenöl Abhilfe geschaffen werden.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse knacken. Die Knoblauchzehen schälen und den Parmesankäse in grobe Stücke schneiden.
- Die Nudeln nach dem Kochen abgießen, dabei das Nudelwasser auffangen und die Nudeln anschließend warm stellen.
- Für das Pesto Walnüsse, Parmesan und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- Anschließend das Tomatenmark zusammen mit dem Paprikapulver, dem Olivenöl, 200 g des aufgefangenen Nudelwassers sowie Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 20 Sek. auf Stufe 7 mixen. Mit dem Spatel nach unten streichen und bei Bedarf, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pesto über die Pasta geben und mit frischem Basilikum garniert servieren.
Notes
- Zusätzlich kann etwas geriebener Parmesan darüber gestreut werden.
- Für das Pesto kann anstelle von Tomatenmark auch Paprikamark, Sambal Olek oder Ajvar verwendet werden.