Zuerst werden die Nudeln gekocht. Für 250 g Nudeln 1.200 g Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min. / 100° C / Stufe 1 aufkochen. Für 500 g Nudeln wird die Wassermenge auf 1.500 g erhöht und die Kochzeit auf 14 Min. verlängert.
Nach Ablauf der Zeit das Salz und die Spaghetti durch die Öffnung im Deckel in den Topf geben.
Die auf der Nudelpackung angegebene Zeit einstellen. Bei 100° C / Linkslauf / Stufe 1 garen.
Hinweis: Am Anfang schauen die Spaghetti noch aus der Öffnung heraus, aber sobald sie weich sind, verschwinden sie vollständig im Mixtopf. Sobald das passiert, das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Tipp: Sollte beim Kochen Schaum aus der Deckelöffnung aufsteigen, kann mit einem Esslöffel Olivenöl Abhilfe geschaffen werden.
In der Zwischenzeit die Walnüsse knacken. Die Knoblauchzehen schälen und den Parmesankäse in grobe Stücke schneiden.
Die Nudeln nach dem Kochen abgießen, dabei das Nudelwasser auffangen und die Nudeln anschließend warm stellen.
Für das Pesto Walnüsse, Parmesan und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Anschließend das Tomatenmark zusammen mit dem Paprikapulver, dem Olivenöl, 200 g des aufgefangenen Nudelwassers sowie Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 20 Sek. auf Stufe 7 mixen. Mit dem Spatel nach unten streichen und bei Bedarf, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto über die Pasta geben und mit frischem Basilikum garniert servieren.
Notizen
Zusätzlich kann etwas geriebener Parmesan darüber gestreut werden.
Für das Pesto kann anstelle von Tomatenmark auch Paprikamark, Sambal Olek oder Ajvar verwendet werden.