Penne all’arrabbiata – Schnelles One-Pot-Rezept

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Pasta geht immer und dieses schnelle und einfache Rezept für köstliche Penne all’arrabbiata aus deinem Thermomix® wird dich und deine Familie restlos überzeugen.

Leckere Penne Nudeln, gegart in einer würzigen Tomatensoße mit Knoblauch und Chili ist das perfekte Gericht für jeden Tag und super geeignet als unkompliziertes Feierabendessen.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche One-Pot Penne all’arrabbiata mit nur deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Ein tiefer Teller mit Penne all’arrabbiata.
Penne all’arrabbiata

Was ist Penne all’arrabbiata?

Penne all’arrabbiata ist ein sehr einfaches Gericht.

Der Name bedeutet so viel wie scharfe Nudeln oder Nudeln auf scharfe Art.

Im Grunde sind es Nudeln in einer scharfen Tomatensoße mit Knoblauch.

Penne bezieht sich auf die verwendeten Penne-Nudeln.

Das Gericht kann auch mit anderen Nudeln, wie Makkaroni oder Spaghetti zubereitet werden und heißt dann entsprechend Makkaroni all’arrabbiata oder Spaghetti all’arrabbiata.

Penne all’arrabbiata ist:

  • Schnell gemacht und somit perfekt für jeden Tag.
  • Einfach in der Zubereitung und gelingt dir garantiert auch als Kochanfänger.
  • Sehr preiswert, da nur günstige Zutaten verwendet werden.
  • Vegetarisch und wenn du den Parmesan weglässt, sogar vegan.
  • Ein tolles Essen für die ganze Familie.
  • Kinder lieben dieses Gericht. Achte aber bitte auf die Schärfe und nimm nicht zu viel Chili.
  • Lässt sich gut vorbereiten und 3 bis 4 Tage aufheben.
  • Auch toll als würzige Nudelbeilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
Ein tiefer grüner Teller mit Penne all’arrabbiata in dem eine goldene Gabel steckt auf einem gleichfarbigem Servierteller.

Tipps für die Zubereitung von Penne all’arrabbiata

Ich empfehle dir, dich langsam an die Schärfe der Chilischoten heranzutasten.

Nachwürzen kannst du am Ende immer noch.

Natürlich kannst du dieses Gericht auch ganz ohne Chili, also gar nicht scharf, zubereiten, dann sind Penne in einer leckeren, würzigen Tomaten-Knoblauch-Soße 🙂

Gerade wenn Kinder mitessen, die sehr empfindlich auf scharfe Gerichte reagieren, mag das eine gute Idee sein.

Falls du gerade keine Penne im Haus hast, kannst auch gerne improvisieren und andere kurze Nudeln verwenden.

Beachte, dass sich die Zubereitungszeit leicht verändern kann, wenn du eine andere Nudelsorte verwendest.

Es ist ohnehin immer eine gute Idee, bei der Kochzeit der Nudeln, nicht nur nach der Packungsangebe zu gehen, sondern einfach mal eine Nudel zu probieren, um festzustellen, ob sie dir gar genug sind.

Kann man das Gericht vorbereiten?

Ja, du kannst das Gericht vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufheben.

Das ist super praktisch, denn du kannst es etwa abends schon vorkochen für den nächsten Tag und musst es dann nur noch schnell erhitzen.

Wie lange hält sich Penne all’arrabbiata?

Reste kannst du 3 bis 4 Tage lang im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter aufbewahren.

Achte darauf, dass du das Essen möglichst schnell, nachdem es abgekühlt ist, kalt stellst.

Eine Nahaufnahme von einem tiefen Teller mit Penne all’arrabbiata.

Häufige Fragen zu Penne

Ein tiefer grüner Teller mit Penne all’arrabbiata auf einem gleichfarbigem Servierteller.

Welche Zutaten benötigt man für Penne all’arrabbiata?

  • 350 g Mini-Penne Rigate
  • 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Olivenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 1-2 Chilischoten (ja nach Schärfe)
  • 500 g Wasser
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, frisch
  • 2 EL geriebenen Parmesan

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Penne all’arrabbiata.
Zubereitungsschritte für Penne all’arrabbiata 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Penne all’arrabbiata.
Zubereitungsschritte für Penne all’arrabbiata 2/2

Wie macht man Penne all’arrabbiata?

Vorbereitungen:

Knoblauch schälen und längs halbieren.

Chili ebenfalls längs halbieren, die Kerne entfernen und klein hacken.

Zubereitung:

Zuerst die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.

Olivenöl, Tomatenmark und Chili dazugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 1 andünsten.

Im nächsten Schritt das Wasser hinzufügen und 7 Min. /100° / Stufe 1 aufkochen.

Hinweis: Das Wasser sollte wirklich kochen, gegebenenfalls um 1 Minute verlängern.

Gehackte Tomaten, Salz und Pfeffer sowie die Nudeln in das kochende Wasser geben und ohne Deckel 12-15 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe kochen.

Hinweis: Die Mini-Penne Rigate waren nach 12 Minuten Kochzeit gar, wenn du andere Nudeln verwendest, prüfe, ob die Nudeln nach Ablauf der angegebenen 12 Minuten al dente sind, also noch etwas Biss haben. Sie sollten nicht zu fest und nicht zu weich sein. Falls sie zu hart sind, verlängere die Kochzeit um ca. 1 Minute und probiere dann abermals, bis die Nudeln die richtige Konsistenz haben.

Anrichten und servieren:

Die Penne all’arrabbiata auf Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie, gehobeltem Parmesan und ggf. ein paar Chilistückchen servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Hand, die Parmesan auf einen Teller mit Penne all’arrabbiata streut.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

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Dein Christoph
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Ein tiefer grüner Teller mit Penne all’arrabbiata auf einem gleichfarbigem Servierteller.
Ein tiefer Teller mit Penne all’arrabbiata.

Penne all’arrabbiata – Schnelles One-Pot-Rezept

Leckere Penne Nudeln, gegart in einer würzigen Tomatensoße sind das perfekte Gericht für jeden Tag.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Niveau Ganz einfach
Portionen 4
Kalorien 418 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett und Messer

Zutaten
  

  • 350 g Mini-Penne Rigate
  • 400 g Gehackte Tomaten 1 Dose
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Olivenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 1-2 Chilischoten ja nach Schärfe
  • 500 g Wasser
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Petersilie frisch
  • 2 EL geriebenen Parmesan

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Knoblauch schälen und längs halbieren.
  • Chili ebenfalls längs halbieren, die Kerne entfernen und klein hacken.

Zubereitung:

  • Zuerst die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Olivenöl, Tomatenmark und Chili dazugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 1 andünsten.
  • Im nächsten Schritt das Wasser hinzufügen und 7 Min. /100° / Stufe 1 aufkochen.
  • Hinweis: Das Wasser sollte wirklich kochen, gegebenenfalls um 1 Minute verlängern.
  • Gehackte Tomaten, Salz und Pfeffer sowie die Nudeln in das kochende Wasser geben und ohne Deckel 12-15 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe kochen.
  • Hinweis: Die Mini-Penne Rigate waren nach 12 Minuten Kochzeit gar, wenn du andere Nudeln verwendest, prüfe, ob die Nudeln nach Ablauf der angegebenen 12 Minuten al dente sind, also noch etwas Biss haben. Sie sollten nicht zu fest und nicht zu weich sein. Falls sie zu hart sind, verlängere die Kochzeit um ca. 1 Minute und probiere dann abermals, bis die Nudeln die richtige Konsistenz haben.

Anrichten und servieren:

  • Die Penne all’arrabbiata auf Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie, gehobeltem Parmesan und ggf. ein paar Chilistückchen servieren.

Notizen

  1. Ich empfehle dir, dich langsam an die Schärfe der Chilischoten heranzutasten.
  2. Nachwürzen kannst du am Ende immer noch.
  3. Die Haltbarkeit im Kühlschrank beträgt 3-4 Tage.

Eigene Notizen

Stichworte Chili, Nudeln, Pasta, Tomatensauce
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2 Kommentare zu „Penne all’arrabbiata – Schnelles One-Pot-Rezept“

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