Schupfnudeln mit Spitzkohl ist ein herzhaftes Familienessen, das schnell und einfach in der Zubereitung ist.
Die Kombination aus Schupfnudeln und Spitzkohl ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du dieses leckere Gericht mit deinem Thermomix® zu Hause selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Ein einfaches und schnelles Rezept für eine herzhafte Mahlzeit.
- Perfekt für die kalte Jahreszeit und wärmt von innen heraus.
- Ein vegetarisches Gericht, das auch mit Fleisch zubereitet werden kann.
- Die Zutaten sind einfach und günstig zu bekommen.
- Ein gesundes Gericht, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist.
- Schnell zubereitet.
- Beliebt bei Kindern und Erwachsenen.
- Perfekt für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen.
Tipps zur Zubereitung
Wenn du keine Crème fraîche hast, kannst du auch Sahne verwenden.
Du kannst dieses Gericht auch mit anderen Gemüsesorten wie Paprika oder Zucchini zubereiten.
Schupfnudeln mit Spitzkohl schmeckt besonders gut mit frischer Petersilie oder Schnittlauch.
Wenn du magst, kannst du auch etwas geriebenen Parmesan über das Gericht streuen.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht gut vorbereiten und aufheben. Es lässt sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
Ebenso kannst du Reste auch einfrieren. Das Gericht hält sich in der Tiefkühltruhe bis zu 3 Monate.
Variationsmöglichkeiten
Schupfnudeln mit Spitzkohl und Feta
Schupfnudeln mit Spitzkohl und Schinken
Schupfnudeln mit Spitzkohl und Hackfleisch
Schupfnudeln mit Spitzkohl und Lachs
Schupfnudeln mit Spitzkohl und veganem Hackfleisch
Welche Zutaten benötigt man für Schupfnudeln mit Spitzkohl?
- 1 Zwiebeln
- 500 g Spitzkohl
- 20 g Öl
- 150 g Kirschtomaten
- 100 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver (oder normales Paprikapulver)
- 150 g Crème fraîche
- 1 P. Schupfnudeln, aus dem Kühlregal (500 g)
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Schupfnudeln mit Spitzkohl?
Zubereitung:
Zunächst den Spitzkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, halbieren, den Strunk herausschneiden, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
Anschließend die Zwiebel schälen, vierteln und mit der Hälfte des Spitzkohls in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern, dann umfüllen.
Dann den restlichen Spitzkohl in den Mixtopf geben und ebenfalls 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
Den umgefüllten Spitzkohl wieder einfüllen, Öl zugeben und 5 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe 1, 5 dünsten.
Im nächsten Schritt Gemüsebrühe und geräucherte Paprika im Wasser auflösen, dann zusammen mit Crème fraîche ebenfalls in den Mixtopf geben.
Danach die Kirschtomaten waschen und in den Varoma-Behälter geben. Die Schupfnudeln eine Ebene höher in den Varoma-Einlegeboden schütten.
Varoma aufsetzen und 10 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 garen.
Zuletzt den Spitzkohl nach Geschmack salzen und pfeffern (ca. 1 TL Salz und 2-3 Prisen Pfeffer), mit den Schupfnudeln und den Tomaten in eine geeignete Schüssel geben, durchmischen, mit frischen Kräutern wie Petersilie garnieren und servieren.
Anmerkung: Wenn Spitzkohl zu früh gesalzen wird, kann er Wasser verlieren, wodurch er weicher und manchmal etwas matschig wird. Später gesalzener Spitzkohl behält seine knackige Konsistenz besser und verleiht dem Gericht eine angenehmere Textur.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Schupfnudeln mit Spitzkohl gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Linguine mit Pesto Rosso und Mozzarella 🙂
Dein Christoph
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Schupfnudeln mit Spitzkohl
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Du benötigst
- Thermomix
- Varoma®
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 1 Zwiebeln
- 500 g Spitzkohl
- 20 g Öl
- 150 g Kirschtomaten
- 100 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver oder normales Paprikapulver
- 150 g Crème fraîche
- 1 Packung Schupfnudeln aus dem Kühlregal (500 g)
- 1 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
Anleitungen
- 500 g SpitzkohlZunächst den Spitzkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, halbieren, den Strunk herausschneiden, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
- 1 ZwiebelnAnschließend die Zwiebel schälen, vierteln und mit der Hälfte des Spitzkohls in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern, dann umfüllen.
- Dann den restlichen Spitzkohl in den Mixtopf geben und ebenfalls 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
- 20 g ÖlDen umgefüllten Spitzkohl wieder einfüllen, Öl zugeben und 5 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe 1, 5 dünsten.
- 100 g Wasser, 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 150 g Crème fraîcheIm nächsten Schritt Gemüsebrühe und geräucherte Paprika im Wasser auflösen, dann zusammen mit Crème fraîche ebenfalls in den Mixtopf geben.
- 150 g Kirschtomaten, 1 Packung SchupfnudelnDanach die Kirschtomaten waschen und in den Varoma-Behälter geben. Die Schupfnudeln eine Ebene höher in den Varoma-Einlegeboden schütten. Varoma aufsetzen und 10 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 garen.
- 1 TL Salz, Schwarzer PfefferZuletzt den Spitzkohl nach Geschmack salzen und pfeffern (ca. 1 TL Salz und 2-3 Prisen Pfeffer), mit den Schupfnudeln und den Tomaten in eine geeignete Schüssel geben, durchmischen, mit frischen Kräutern wie Petersilie garnieren und servieren.
- Anmerkung: Wenn Spitzkohl zu früh gesalzen wird, kann er Wasser verlieren, wodurch er weicher und manchmal etwas matschig wird. Später gesalzener Spitzkohl behält seine knackige Konsistenz besser und verleiht dem Gericht eine angenehmere Textur.