Du suchst nach einem schnellen, einfachen und leckeren Rezept für die Feierabendküche? Dann ist dieses Hähnchen-Saté mit Erdnusssauce genau das Richtige für dich!
Die knusprigen Hähnchenspieße und die cremige Erdnusssauce sind ein wahrer Genuss und gelingen dir auch als Kochanfänger.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese leckeren Hähnchenspieße mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Ein einfaches und schnelles Rezept, das perfekt für die Feierabendküche geeignet ist.
- Die knusprigen Hähnchenspieße und die cremige Erdnusssauce sind ein wahrer Genuss.
- Auch für Kochanfänger geeignet.
- Die Zutaten für Hähnchen-Saté mit Erdnusssauce sind in jedem Supermarkt erhältlich.
- Perfekt für ein Partyessen, ein Familienessen oder einfach als Snack zwischendurch.
- Lässt sich leicht abwandeln und variieren.
- Schmeckt Groß und Klein.
Tipps zur Zubereitung
Passende Beilagen sind Reis, Salat, gedünstetes Gemüse oder auch einfach nur Fladenbrot.
Bei der Verwendung von Sambal Oelek sollte die Schärfe nach persönlichem Geschmack angepasst werden.
Sambal Oelek kann auch mit gelber Currypaste ersetzt werden.
Alternativ zur Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Die Hähnchenspieße lassen sich mariniert im Kühlschrank aufbewahren.
Die Erdnusssauce kann ebenfalls im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die gebratenen Hähnchenspieße und die Erdnusssauce lassen sich auch gut einfrieren.
Variationsmöglichkeiten
Das Rezept lässt sich leicht abwandeln und variieren. Du kannst etwa die Gewürze nach deinem Geschmack anpassen oder anderes Gemüse in die Erdnusssauce geben.
Ananas: Füge der Marinade Ananassaft und Ananasstücke hinzu.
Erdnussbutter: Verwende statt gerösteter Erdnüsse Erdnussbutter für die Erdnusssauce.
Gemüse: Spieße abwechselnd mit Hähnchenfleisch und Gemüse, z.B. Paprika, Zucchini und Champignons.
Welche Zutaten benötigt man für Hähnchen-Saté mit Erdnusssauce?
- 400 g Hähncheninnenfilet
Für die Marinade:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 25 g Sesamöl
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 25 g Sojasauce
- ½ TL Sambal Oelek
Für die Erdnusssauce:
- 100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Sambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe anpassen)
- 2 TL Sesamöl
- ½ Limette, Saft davon
- 200 g Kokosmilch
- 10 g brauner Zucker
- ¼ TL Salz
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Hähnchen-Saté mit Erdnusssauce?
Vorbereitungen:
Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
Marinade zubereiten:
Für die Marinade Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Sesamöl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
Zuletzt Sojasoße und Sambal Oelek hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren.
Die Marinade über die Hähnchenfilets geben, gut mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Erdnusssauce zubereiten:
Für die Zubereitung der Erdnusssauce zunächst den Mixtopf ausspülen, dann die gerösteten Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend umfüllen.
Mixtopf spülen. Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Sesamöl und Sambal Oelek hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Im nächsten Schritt Zucker und Saft der halben Limette hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 3 vermischen.
Zuletzt Kokosmilch, pürierte Erdnüsse und Salz hinzufügen und 8 Min. / 98 °C / Stufe 2 kochen.
Hähnchenspieße zubereiten:
Für die Hähnchenspieße zunächst 8 Holzspieße in Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen.
Das marinierte Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Dann etwas Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) hinzugeben.
Das Öl kurz heiß werden lassen, dann erst die Hähnchenspieße in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten.
Je nach Größe der Pfanne evtl. in 2 Portionen anbraten.
Servieren:
Die Spieße aus der Pfanne nehmen und mit der Erdnusssauce servieren.
Die Spieße können auch mit Sesamkörnern, frischem Schnittlauch oder Limettenscheiben garniert serviert werden.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Hähnchen-Saté mit Erdnusssauce gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Hähnchen-Gyros mit Paprika und Champignons 🙂
Dein Christoph
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Hähnchen-Saté mit Erdnusssauce
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schüssel
- Schneidebrett
- Messer
- Pfanne
- 8 Holzspieße
Zutaten
- 400 g Hähncheninnenfilet
Für die Marinade:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 25 g Sesamöl
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 25 g Sojasauce
- ½ TL Sambal Oelek
Für die Erdnusssauce:
- 100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Sambal Oelek je nach gewünschter Schärfe anpassen
- 2 TL Sesamöl
- ½ Limette Saft davon
- 200 g Kokosmilch
- 10 g brauner Zucker
- ¼ TL Salz
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 400 g HähncheninnenfiletHähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
Marinade zubereiten:
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück IngwerFür die Marinade Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
- 25 g SesamölSesamöl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
- 1 TL Koriander, 1 TL KreuzkümmelKoriander und Kreuzkümmel hinzufügen und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
- 25 g Sojasauce, ½ TL Sambal OelekZuletzt Sojasauce und Sambal Oelek hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren.
- Die Marinade über die Hähnchenfilets geben, gut mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Erdnusssauce zubereiten:
- 100 g geröstete und gesalzene ErdnüsseFür die Zubereitung der Erdnusssauce zunächst den Mixtopf ausspülen, dann die gerösteten Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend umfüllen.
- 1 kleine KnoblauchzeheMixtopf spülen. Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- 1 TL Sambal Oelek, 2 TL SesamölSesamöl und Sambal Oelek hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
- 10 g brauner Zucker, ½ LimetteIm nächsten Schritt Zucker und Saft der halben Limette hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 3 vermischen.
- 200 g Kokosmilch, ¼ TL SalzZuletzt Kokosmilch, pürierte Erdnüsse und Salz hinzufügen und 8 Min. / 98 °C / Stufe 2 kochen.
Hähnchenspieße zubereiten:
- Für die Hähnchenspieße zunächst 8 Holzspieße in Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen.
- Das marinierte Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken.
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Dann etwas Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) hinzugeben. Das Öl kurz heiß werden lassen, dann erst die Hähnchenspieße in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. Je nach Größe der Pfanne evtl. in 2 Portionen anbraten.
Servieren:
- Die Spieße aus der Pfanne nehmen und mit der Erdnusssauce servieren. Die Spieße können auch mit Sesamkörnern, frischem Schnittlauch oder Limettenscheiben garniert serviert werden.
Notizen
- Passende Beilagen sind Reis, Salat, gedünstetes Gemüse oder auch einfach nur Fladenbrot.
- Bei der Verwendung von Sambal Oelek sollte die Schärfe nach persönlichem Geschmack angepasst werden.
- Sambal Oelek kann auch mit gelber Currypaste ersetzt werden.
- Alternativ zur Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.