Rhabarber-Streuselkuchen

Endlich ist wieder Rhabarberzeit, oder? Ich liebe das total! Und was geht dann immer? Richtig, ein saftiger Rhabarberkuchen! Heute hab ich ein super einfaches Rezept für Rhabarber-Streuselkuchen für dich.

Mit einem leckeren, nicht zu sauren Kompott und ganz vielen knusprigen Streuseln und Mandeln.

Wenn du einen schnellen Rhabarberkuchen backen willst, der saftig und knusprig zugleich ist und einfach jedem schmeckt, dann ist dieser Rhabarber-Streuselkuchen mit Mandeln perfekt.

So ein Kuchen, da fühlt man sich doch gleich wohl, oder?

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen sensationellen Kuchen selbst machen kannst.

Ein Rhabarber-Streuselkuchen auf einer runden, weißen Servierplatte.

Dir wird dieser Kuchen gefallen, denn er ist:

  • ein echter Klassiker.
  • super einfach zu backen.
  • schneller gemacht, als man denkt.
  • herrlich saftig durch das Kompott.
  • wunderbar knusprig dank der Streusel.
  • die perfekte Kombination aus süß und sauer.
  • mit wenigen Zutaten gemacht.
  • ein toller Kuchen für die Rhabarberzeit.
  • perfekt für die Kaffeetafel.
  • ein Rezept, das immer gelingt.
Puderzucker wird auf einen Rhabarber-Streuselkuchen auf einer runden, weißen Servierplatte gestreut.

Tipps zur Zubereitung

Für eine intensivere Rhabarbernote kannst du etwas Zitronensaft oder -abrieb zum Kompott geben.

Schäl den Rhabarber nur, wenn die Stangen wirklich dick und faserig sind. Die rote Schale gibt eine tolle Farbe ans Kompott und muss nicht weg.

Lass das gekochte Rhabarberkompott unbedingt gut in einem Sieb abtropfen! Sonst weicht die ganze Flüssigkeit den Kuchenboden durch und er wird matschig.

Röste die gehobelten Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze. Pass gut auf und rühr oft um, die werden super schnell dunkel bis schwarz!

Drück den Boden und den kleinen Rand in der Springform wirklich gut fest an, sonst fällt dir der Kuchen später auseinander.

Die gerösteten Mandeln auf dem Boden sind nicht nur Geschmack, sondern auch ein kleiner Schutzschild, damit das Rhabarberkompott den Boden nicht so stark durchweicht.

Die Backzeit von ca. 40 Minuten ist ein Richtwert. Schau, ob die Streusel und der Rand schön goldbraun aussehen.

Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, bevor du ihn mit Puderzucker bestäubst. Wenn er noch zu heiß ist, schmilzt der Puderzucker sofort weg.

Mehrere Stücke Rhabarber-Streuselkuchen auf kleinen weißen Kuchentellern.

Kann man den Kuchen vorbereiten und aufheben?

Du kannst das Rhabarberkompott super schon am Vortag kochen, gut abtropfen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Den Streuselteig kannst du auch vorbereiten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten (oder auch länger) in den Kühlschrank legen.

Der fertig gebackene Kuchen hält sich, gut abgedeckt, bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 2-3 Tage. Im Kühlschrank wird der Mürbeteigboden etwas fester.

Einfrieren geht auch gut! Sowohl den fertig gebackenen, ausgekühlten Kuchen (ohne Puderzucker!) als auch den rohen Streuselteig kannst du einfrieren.

Den Kuchen dann einfach bei Zimmertemperatur oder vorsichtig im Ofen (kurz aufbacken) auftauen, den rohen Teig auftauen und verarbeiten.

Variationsmöglichkeiten

Mehr Rhabarber-Kick: Gib etwas Zitronensaft oder den Abrieb einer Bio-Zitrone zum Rhabarberkompott, das verstärkt die frische Säure.

Gewürze: Eine Prise Zimt oder Ingwerpulver im Rhabarberkompott oder im Streuselteig passt toll zum Rhabarbergeschmack.

Nuss-Variationen: Statt Mandeln gehackte Haselnüsse oder Walnüsse verwenden. Du kannst die Nüsse auch in die Streusel mischen, statt nur auf den Boden.

Schokolade: Gib eine Handvoll weiße Schokodrops oder gehackte weiße Schokolade zu den Streuseln auf dem Kuchen.

Quarkschicht: Gib eine Schicht Quarkmasse (Quark mit Zucker, Vanillepuddingpulver und Ei verrührt) auf den Boden, bevor du das Rhabarberkompott verteilst. Das macht den Kuchen noch saftiger und cremiger (dann muss er eventuell etwas länger backen).

Andere Teigarten: Probier mal, einen Teil vom Mehl im Streuselteig durch Vollkornmehl oder Dinkelmehl zu ersetzen.

Eine Zusammenstellung der Zutaten für Rhabarber-Streuselkuchen.
Zutaten für Rhabarber-Streuselkuchen.

Diese Zutaten brauchst du für den Rhabarber-Streuselkuchen

Für den Mürbeteig:

  • 300 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 450 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei

Für das Rhabarberkompott:

  • 1 kg Rhabarber
  • 100 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker

Außerdem:

  • 100 g gehobelte Mandeln
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen.
Zubereitungsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen.
Zubereitungsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen.
Zubereitungsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen 3/3

So machst du den Rhabarber-Streuselkuchen

Für das Rhabarberkompott:

Zunächst wäschst du den Rhabarber gründlich.

Danach entfernst du die Blätter und die Enden.

Sollten dicke und faserige Stangen dabei sein, schäle sie. Andernfalls lasse ich meinen Rhabarber ungeschält, um die schöne rote Farbe zu erhalten.

Schneide den Rhabarber in etwa 2 cm große Stücke.

Gib nun den Rhabarber mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf. Bringe alles zum Kochen.

Reduziere anschließend die Hitze und lasse es etwa 10 Minuten köcheln, bis der Rhabarber weich ist.

Nimm den Topf vom Herd und lass das Kompott abkühlen.

Anschließend gibst du das Kompott in ein Sieb und lässt die überschüssige Flüssigkeit abtropfen.

Für die Mandeln:

Während das Kompott köchelt, röstest du die gehobelten Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun an.

Wende sie dabei regelmäßig, damit sie nicht verbrennen.

Nimm die Pfanne vom Herd und lass die Mandeln abkühlen.

Für den Mürbeteig:

Für den Mürbeteig gibst du Butter, Mehl, Zucker und Ei in den Mixtopf.

Verarbeite alles in 15 Sek. / Stufe 5 zu Streuseln.

Backen:

Heize deinen Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.

Lege den Boden deiner Springform mit Backpapier aus. Fette die Seiten ein und bestäube sie leicht mit Mehl.

Verteile 2⁄3 der Streusel in der Form und drücke sie als Boden fest an. Forme dabei einen kleinen Rand.

Streue die gerösteten Mandeln auf den Boden (hebe ein paar für die Dekoration auf).

Gib dann das Rhabarberkompott gleichmäßig auf die Mandeln.

Zum Schluss verteilst du die restlichen Streusel und Mandeln über dem Rhabarber.

Backe den Kuchen im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten goldbraun.

Servieren:

Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen.

Bestreue ihn anschließend mit Puderzucker.

Serviere ihn nach Belieben mit Vanilleeis oder Schlagsahne.

Guten Appetit!

Ein Stück Rhabarber-Streuselkuchen mit Sahne auf einem Kuchenteller. Im Hintergrund der übrige Kuchen.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen Streuselkuchen mit Obst 🙂

Dein Christoph

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Eine Nahaufnahme von einem Rhabarber-Streuselkuchen bei dem ein Stück herausgenommen wird.
Mehrere Stücke Rhabarber-Streuselkuchen auf Kuchentellern.

Rhabarber-Streuselkuchen

Wenn du einen schnellen Rhabarberkuchen backen willst, der saftig und knusprig zugleich ist und einfach jedem schmeckt, dann ist dieser Rhabarber-Streuselkuchen mit Mandeln perfekt.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau Einfach
Portionen 12 Portionen
Kalorien 458 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Springform (26 cm Ø)
  • Backpapier
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf
  • Pfanne

Zutaten
  

Mürbeteig:

  • 300 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 450 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei

Rhabarberkompott:

  • 1 kg Rhabarber
  • 100 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker

Außerdem:

  • 100 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

Rhabarberkompott:

  • 1 kg Rhabarber
    Zunächst wäschst du den Rhabarber gründlich. Danach entfernst du die Blätter und die Enden. Sollten dicke und faserige Stangen dabei sein, schäle sie. Andernfalls lasse ich meinen Rhabarber ungeschält, um die schöne rote Farbe zu erhalten.
  • Schneide den Rhabarber in etwa 2 cm große Stücke.
  • 100 ml Wasser, 60 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Gib nun den Rhabarber mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf. Bringe alles zum Kochen. Reduziere anschließend die Hitze und lasse es etwa 10 Minuten köcheln, bis der Rhabarber weich ist.
  • Nimm den Topf vom Herd und lass das Kompott abkühlen. Anschließend gibst du das Kompott in ein Sieb und lässt die überschüssige Flüssigkeit abtropfen.

Mandeln:

  • 100 g gehobelte Mandeln
    Während das Kompott köchelt, röstest du die gehobelten Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun an. Wende sie dabei regelmäßig, damit sie nicht verbrennen.
  • Nimm die Pfanne vom Herd und lass die Mandeln abkühlen.

Mürbeteig:

  • 300 g kalte Butter, 450 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Ei
    Für den Mürbeteig gibst du Butter, Mehl, Zucker und Ei in den Mixtopf.
  • Verarbeite alles in 15 Sek. / Stufe 5 zu Streuseln.

Backen:

  • Heize deinen Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Boden deiner Springform mit Backpapier aus. Fette die Seiten ein und bestäube sie leicht mit Mehl.
  • Verteile 2⁄3 der Streusel in der Form und drücke sie als Boden fest an. Forme dabei einen kleinen Rand.
  • Streue die gerösteten Mandeln auf den Boden (hebe ein paar für die Dekoration auf).
  • Gib dann das Rhabarberkompott gleichmäßig auf die Mandeln.
  • Zum Schluss verteilst du die restlichen Streusel und Mandeln über dem Rhabarber.
  • Backe den Kuchen im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten goldbraun.

Servieren:

  • Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen.
  • Bestreue ihn anschließend mit Puderzucker.
  • Serviere ihn nach Belieben mit Vanilleeis oder Schlagsahne.

Notizen

Für eine intensivere Rhabarbernote kannst du etwas Zitronensaft oder -abrieb zum Kompott geben.

Eigene Notizen

Keywords Kuchen
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1 Kommentar zu „Rhabarber-Streuselkuchen“

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