Denk dir jetzt bloß nicht: Oh je, eine Biskuitrolle, das ist doch total schwer! Stimmt nicht, versprochen! Mit diesem Rezept für Preiselbeeren-Mascarpone-Biskuitrolle zauberst du ganz einfach eine super leckere, fruchtig-cremige Rolle, die garantiert nicht bricht.
Wenn du Lust auf einen lockeren Biskuit, fruchtige Preiselbeeren und eine himmlisch cremige Mascarpone-Füllung hast, dann ist dieses einfache Biskuitrolle Rezept perfekt für dich.
Das ist so ein toller Kuchen für die Kaffeetafel, der ganz schnell gebacken ist!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese köstliche Biskuitrolle selbst machen kannst.

Dir wird diese Biskuitrolle lieben, denn sie ist:
- einfacher zu machen, als du denkst.
- eine Biskuitrolle, die nicht bricht.
- unglaublich cremig gefüllt.
- herrlich fruchtig durch die Preiselbeeren.
- super saftig und nicht trocken.
- schnell gebacken und gefüllt.
- ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
- mit wenigen Zutaten gemacht.
- eine leckere Abwechslung zum Blechkuchen.
- ein leichtes und erfrischendes Dessert.
Tipps zur Zubereitung
Schlag die Eier mit Zucker und Vanillezucker wirklich lange (15 Minuten im Thermomix!) schaumig. Das ist der wichtigste Schritt für einen luftigen und elastischen Biskuitboden.
Siebe Mehl und Backpulver in den Teig, das verhindert Klümpchen.
Wenn Mehl und Backpulver drin sind, rühr nur ganz, ganz kurz (5 Sekunden!) unter und hebe den Rest vorsichtig von Hand mit einem Teigschaber unter. Zu langes Rühren macht Biskuit zäh!
Verteil den Teig schnell und gleichmäßig auf dem Backblech.
Behalt den Biskuit im Auge beim Backen! Er ist super schnell fertig (8-10 Minuten) und sollte nur leicht goldbraun sein. Wenn er zu dunkel wird, ist er trocken und bricht leichter.
Stürze den heißen Biskuit sofort nach dem Backen auf ein frisches Stück Backpapier. Das ist wichtig, solange er noch heiß und flexibel ist.
Der Trick mit dem feuchten Küchentuch auf dem alten Backpapier hilft enorm! Dann lässt sich das Papier ganz einfach abziehen, ohne dass der Teig kleben bleibt.
Lass den Biskuit unter dem sauberen Backpapier und einem Küchentuch komplett flach auskühlen. Das hält die Feuchtigkeit drin und macht ihn super biegsam fürs spätere Aufrollen.
Lass beim Bestreichen mit Preiselbeeren und Creme an den Längsseiten (oben und unten, wenn du von dir weg rollst) jeweils einen Rand von ca. 2 cm frei. Sonst quillt die Füllung beim Aufrollen raus.
Schlag die Sahne für die Creme richtig steif. Aber rühr Mascarpone und Quark nur ganz kurz auf niedrigster Stufe unter! Sonst wird die Creme wieder flüssig.
Kann man die Biskuitrolle vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Biskuitboden schon am Vortag backen. Lass ihn wie beschrieben unter Backpapier und Küchentuch flach auskühlen und pack ihn dann gut ein. Die Creme machst du am besten frisch, kurz bevor du die Rolle füllst.
Die fertige, gefüllte und gerollte Biskuitrolle hält sich gut 1-2 Tage im Kühlschrank. Am besten schmeckt sie gut durchgekühlt.
Einfrieren? Den reinen Biskuitboden kannst du super einfrieren. Die gefüllte Rolle eher nicht. Die Creme auf Mascarpone-Basis verändert beim Einfrieren und Auftauen oft ihre Konsistenz und wird matschig oder körnig. Lieber frisch essen oder nur den Boden einfrieren und später frisch füllen.
Variationsmöglichkeiten
Andere Füllung: Statt Preiselbeeren nimmst du eine andere Marmelade oder Fruchtpüree (Himbeere, Kirsche, Aprikose…). Oder du lässt die Fruchtschicht ganz weg und machst nur die cremige Füllung.
Creme aromatisieren: Rühr etwas Zitronenabrieb, Vanillepaste, Kakaopulver oder einen Schuss Likör (z.B. Amaretto) in die Mascarpone-Quark-Creme.
Nüsse tauschen: Statt Mandeln kannst du gehackte Haselnüsse oder Pistazien über den Biskuit streuen.
Schokolade dazu: Rühr ein paar Schokoraspeln in die Creme oder streu sie über die fertige Rolle.
Andere Toppings: Statt Mandeln kannst du den Biskuit nach dem Backen einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
Extra Saftigkeit: Beträufele den ausgekühlten Biskuitboden ganz leicht mit etwas Fruchtsaft oder einem passenden Likör, bevor du die Füllung draufgibst (nicht zu viel, sonst wird er matschig!).
Diese Zutaten brauchst du für die Preiselbeeren-Mascarpone-Biskuitrolle
Für den Biskuit:
- 4 Eier Gr. M (Zimmertemperatur)
- 140 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 140 g Mehl, gesiebt
- 1 TL Backpulver
- 100 g gehobelte Mandeln
- 1 TL Zucker
Für die Füllung:
- 250 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 200 ml Sahne
- 1 P. Sahnesteif
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
So machst du die Preiselbeeren-Mascarpone-Biskuitrolle
Zubereitung Biskuitteig:
Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rühraufsatz einsetzen.
Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40 °C / Stufe 4 schaumig schlagen.
Danach das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Nicht länger!
Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
Anschließend die gehobelten Mandeln und den Zucker darüber streuen.
Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.
Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.
Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen, wieder auf den Biskuit legen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. In der Position auskühlen lassen.
Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht.
Creme zubereiten und Biskuitrolle füllen:
Zunächst die Preiselbeeren auf dem abgekühlten Biskuit verstreichen. Dabei an der oberen Längsseite ca. 2 cm frei lassen.
Anschließend die Sahne mit Sahnesteif, Vanilleextrakt und Puderzucker mit einem Mixer steif schlagen.
Mascarpone und Quark zugeben und nur kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Die Creme gleichmäßig auf den Preiselbeeren verteilen, dabei auch an der oberen Längsseite 2 cm frei lassen.
Tipp: Einen Spritzbeutel verwenden, damit sich die Schichten nicht vermischen.
Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.
Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine Zitronen-Biskuitrolle 🙂
Dein Christoph
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Preiselbeeren-Mascarpone-Biskuitrolle
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Du benötigst
- Thermomix
- Backblech
- Backpapier
- Teigschaber
- Winkelpalette oder Tortenheber
- Mixer
- Rührschüssel
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eier Gr. M Zimmertemperatur
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 140 g Mehl gesiebt
- 1 TL Backpulver
- 100 g gehobelte Mandeln
- 1 TL Zucker
Für die Füllung:
- 250 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
Anleitungen
Zubereitung Biskuitteig:
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rühraufsatz einsetzen.
- 4 Eier Gr. M, 140 g Zucker, 1 Päckchen VanillezuckerAnschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
- 140 g Mehl, 1 TL BackpulverDanach das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Nicht länger!
- Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
- 100 g gehobelte Mandeln, 1 TL ZuckerAnschließend die gehobelten Mandeln und den Zucker darüber streuen.
- Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.
- Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.
- Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen, wieder auf den Biskuit legen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. In der Position auskühlen lassen.
- Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig, und die Biskuitrolle bricht später nicht.
Creme zubereiten und Biskuitrolle füllen:
- 250 g PreiselbeerenZunächst die Preiselbeeren auf dem abgekühlten Biskuit verstreichen. Dabei an der oberen Längsseite ca. 2 cm frei lassen.
- 200 ml Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 1 TL Vanilleextrakt, 30 g PuderzuckerAnschließend die Sahne mit Sahnesteif, Vanilleextrakt und Puderzucker mit einem Mixer steif schlagen.
- 250 g Mascarpone, 250 g MagerquarkMascarpone und Quark zugeben und nur kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Die Creme gleichmäßig auf den Preiselbeeren verteilen, dabei auch an der oberen Längsseite 2 cm frei lassen. Tipp: Einen Spritzbeutel verwenden, damit sich die Schichten nicht vermischen.
- Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Tolles Rezept