Wenn du Lust auf einen lockeren Biskuit, fruchtige Preiselbeeren und eine himmlisch cremige Mascarpone-Füllung hast, dann ist dieses einfache Biskuitrolle Rezept perfekt für dich.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rühraufsatz einsetzen.
4 Eier Gr. M, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
140 g Mehl, 1 TL Backpulver
Danach das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Nicht länger!
Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
100 g gehobelte Mandeln, 1 TL Zucker
Anschließend die gehobelten Mandeln und den Zucker darüber streuen.
Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.
Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.
Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen, wieder auf den Biskuit legen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. In der Position auskühlen lassen.
Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig, und die Biskuitrolle bricht später nicht.
Creme zubereiten und Biskuitrolle füllen:
250 g Preiselbeeren
Zunächst die Preiselbeeren auf dem abgekühlten Biskuit verstreichen. Dabei an der oberen Längsseite ca. 2 cm frei lassen.
200 ml Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 1 TL Vanilleextrakt, 30 g Puderzucker
Anschließend die Sahne mit Sahnesteif, Vanilleextrakt und Puderzucker mit einem Mixer steif schlagen.
250 g Mascarpone, 250 g Magerquark
Mascarpone und Quark zugeben und nur kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Die Creme gleichmäßig auf den Preiselbeeren verteilen, dabei auch an der oberen Längsseite 2 cm frei lassen. Tipp: Einen Spritzbeutel verwenden, damit sich die Schichten nicht vermischen.
Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.