Eier in Senfsoße

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Heute gibt’s was richtig Leckeres und total Einfaches: Eier in Senfsoße!

Kennst du das noch von früher? So ein richtig schönes Wohlfühlessen, das ruckzuck auf dem Tisch steht.

Eier in Senfsoße sind ein klassisches deutsches Gericht, das aus hart gekochten Eiern in einer cremigen Senfsoße besteht.

Es ist einfach zuzubereiten, günstig und schmeckt Groß und Klein.

Perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen unter der Woche!

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere vegetarische Gericht selbst machen kannst.

Ein Teller mit Eiern in Senfsoße und Kartoffeln.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:

  • Schnell und einfach zubereitet.
  • Ein günstiges Gericht.
  • Ein Klassiker der deutschen Küche.
  • Perfekt für ein Mittag- oder Abendessen.
  • Vielseitig und kann mit verschiedenen Beilagen serviert werden.
  • Ideal für die ganze Familie.
  • Ein Gericht, das man gut vorbereiten kann.
  • Immer ein Genuss!
Ein Teller mit Eiern in Senfsoße und Kartoffeln.

Tipps zur Zubereitung

Achte darauf, dass die Eier nicht zu lange kochen, sonst werden sie hart.

Verwende einen guten Dijon-Senf für den besten Geschmack.

Schmecke die Soße am Ende gut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

Du kannst die Soße auch mit etwas Sahne oder Crème fraîche verfeinern.

Als Beilage passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Reis oder Nudeln.

Garniere die Eier in Senfsoße mit frischem Dill oder Petersilie.

Probiere doch auch mal verschiedene Senfsorten aus, z.B. mittelscharfen oder süßen Senf.

Eine Pfanne mit Eiern in Senfsoße.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Du kannst die Eier in Senfsoße gut vorbereiten.

Koche die Eier und bereite die Soße zu. Beides hält sich separat im Kühlschrank für 1-2 Tage.

Kurz vor dem Servieren musst du die Soße nur noch einmal erwärmen und die Eier darin erwärmen.

Einfrieren würde ich das Gericht nicht, da die Konsistenz der Soße nach dem Auftauen leiden könnte.

Variationsmöglichkeiten

Für eine mediterrane Note: Füge der Soße etwas Knoblauch und gehackte Tomaten hinzu.

Für eine deftige Variante: Gib Speckwürfel oder geräucherten Schinken in die Soße.

Für eine exotische Note: Verfeinere die Soße mit Currypulver und Kokosmilch.

Für eine schärfere Variante: Füge etwas Meerrettich oder Chili zur Soße hinzu.

Was passt zu dem Gericht?

Zu Eiern in Senfsoße passen klassischerweise Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Aber auch Reis oder Nudeln schmecken lecker dazu. Probier doch mal, was dir am besten gefällt!

Eine Zusammenstellung der Zutaten für Eier in Senfsoße.
Zutaten für Eier in Senfsoße.

Diese Zutaten brauchst du für Eier in Senfsoße

  • 6 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 50 g Dijon Senf
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Dill (TK, getrocknet oder frisch)
  • Salz & Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Eier in Senfsoße.
Zubereitungsschritte für Eier in Senfsoße 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Eier in Senfsoße.
Zubereitungsschritte für Eier in Senfsoße 2/2

So machst du Eier in Senfsoße

Zubereitung:

Zuerst die Eier kochen. Dafür 500 ml Wasser in den Mixtopf geben.

Dann 6 Eier in das Garkörbchen legen, Garkörbchen einhängen und 12 Min. / Varoma / Stufe 1 wachsweich kochen.

Eier herausnehmen und warm stellen, Wasser abgießen.

Für die Senfsoße die Zwiebel schälen und vierteln.

Dann 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und 3 Min. / 120 °C / dünsten.

Im nächsten Schritt das Mehl zugeben und 2 Min. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.

Anschließend Sahne, Wasser, Gemüsebrühe, Senf, Zitronensaft, Zucker, Dill sowie Salz & Pfeffer nach Geschmack zugeben und 5 Sek. / Stufe 5 verrühren.

Dann 5 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.

In der Zeit die Eier pellen. Zum Schluss die Soße nochmal abschmecken und mit den Eiern servieren.

Als Beilage eignen sich klassischerweise Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree, es kann aber auch Reis oder Nudeln dazu serviert werden.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Teller mit Eiern in Senfsoße und Kartoffeln, von dem eine Portion mit einer Gabel genommen wird.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Eier in Senfsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Eintopf mit Linsen und Hack 🙂

Dein Christoph

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Ein Teller mit Eiern in Senfsoße und Kartoffeln.
Ein Teller mit Eiern in Senfsoße und Kartoffeln.

Eier in Senfsoße

Eier in Senfsoße sind einfach zuzubereiten, günstig und schmecken Groß und Klein. Perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen unter der Woche!
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 22 Minuten
Gericht Hauptgericht, Soße
Küche Deutsch
Niveau Ganz einfach
Portionen 4
Kalorien 448 kcal

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer

Zutaten
  

  • 6 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 50 g Dijon Senf
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Dill TK, getrocknet oder frisch
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • 6 Eier
    Zuerst die Eier kochen. Dafür 500 ml Wasser in den Mixtopf geben. Dann 6 Eier in das Garkörbchen legen, Garkörbchen einhängen und 12 Min / Varoma / Stufe 1 wachsweich kochen. Eier herausnehmen und warm stellen, Wasser abgießen.
  • 1 Zwiebel, 50 g Butter
    Für die Senfsoße die Zwiebel schälen und vierteln. Dann 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und 3 Min. / 120° C / dünsten.
  • 30 g Mehl
    Im nächsten Schritt das Mehl zugeben und 2 Min. / 100° C / Stufe 1 anschwitzen.
  • 250 ml Sahne, 250 ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühe, 50 g Dijon Senf, ½ TL Zucker, 1 TL Zitronensaft, 2 TL Dill, Salz & Pfeffer
    Anschließend Sahne, Wasser, Gemüsebrühe, Senf, Zitronensaft, Zucker, Dill sowie Salz & Pfeffer nach Geschmack zugeben und 5 Sek. / Stufe 5 verrühren. Dann 5 Min. / 100° C / Stufe 2 aufkochen.
  • In der Zeit die Eier pellen. Zum Schluss die Soße nochmal abschmecken und mit den Eiern servieren.
  • Als Beilage eignen sich klassischerweise Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree, es kann aber auch Reis oder Nudeln dazu serviert werden.
  • Guten Appetit!

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Stichworte Eier
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