Kohlrouladen für Faule

Manchmal hat man einfach Appetit auf so richtig deftiges Essen, oder? Kohlrouladen zum Beispiel! Aber puh, das Wickeln… keine Lust? Dann hab ich heute das perfekte Rezept für dich: Kohlrouladen für Faule!

Hier kommt alles einfach in eine Auflaufform, macht sich im Ofen fast von alleine und schmeckt genial nach dem Klassiker.

Mit Hackbällchen, zartem Spitzkohl und einer leckeren Soße.

Wenn du ein einfaches Ofenrezept für deftiges Soulfood suchst, das schnell vorbereitet ist und wie klassische Kohlrouladen schmeckt, dann ist dieser Auflauf perfekt für dich und deine Familie!

Eine Auflaufform mit Kohlrouladen für Faule.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:

  • super einfach gemacht (kein Wickeln!).
  • schnell vorbereitet.
  • ein tolles Ofengericht.
  • voller deftigem Geschmack.
  • ein echtes Seelenfutter.
  • mit wenigen Zutaten möglich.
  • perfekt für die ganze Familie.
  • vielseitig kombinierbar.
  • ein leckeres Feierabendessen.
  • schmecken wie der Klassiker.
Ein Teller mit Kohlrouladen für Faule und Kartoffeln.

Tipps zur Zubereitung

Schneide Kartoffeln und Spitzkohl in mundgerechte Stücke, die auch im Ofen in 60-70 Minuten gar werden. Nicht zu große Stücke machen!

Für die Hackbällchen Zwiebel fein zerkleinern und dann mit Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Salz und Pfeffer (oder deinen üblichen Zutaten für Hackfleischbällchen, z.B. Senf, gehackte Petersilie) gut verkneten.

Form etwa 12 gleich große Hackbällchen, dann garen sie gleichmäßig in der Form.

Schichte zuerst die Kartoffeln unten in die große Auflaufform, dann verteil die Hackbällchen und den Spitzkohl darüber. So garen die Kartoffeln schön weich in der Soße.

Für die Soße das Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Paprika) sehr fein zerkleinern. Wenn du keinen Thermomix hast, hacke es superfein oder reibe die Möhren.

Röste Tomatenmark, Öl und das zerkleinerte Gemüse für die Soße gut an (im Topf oder Thermomix). Das gibt der Soße eine tolle Geschmacksbasis und Tiefe.

Verteil die Soße gleichmäßig über dem Kohl in der Auflaufform, damit alles schön bedeckt ist und im Ofen zart wird.

Deck die Auflaufform gut ab (mit dem Deckel oder fest mit Alufolie!), damit der Kohl und die Kartoffeln im Dampf garen können und nicht austrocknen.

Die Backzeit von 60-70 Minuten ist ein Richtwert. Nach 60 Minuten mal schauen, ob Kohl und Kartoffeln gar sind (mit Gabel reinstechen). Braucht es noch Zeit, deckst du es wieder ab und bäckst weiter.

Ein Teller mit Kohlrouladen für Faule und Kartoffeln.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Dies ist ein super Gericht zum Vorbereiten! Du kannst das Gemüse (Kartoffeln, Kohl, Soßengemüse) schon schnippeln, die Hackbällchen formen und die Soße komplett kochen.

Du kannst den Auflauf sogar komplett vorbereiten (schichten, Soße drüber, Lorbeerblätter drauf) und ungebacken in der Form gut abgedeckt im Kühlschrank lagern (1-2 Tage).

Dann musst du die Backzeit im Ofen auf ca. 70-80 Minuten verlängern, da alles kalt ist.

Der fertig gebackene Auflauf hält sich, gut abgedeckt, 2-3 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen einfach in der Mikrowelle oder im Backofen (ca. 180 °C, zugedeckt) erwärmen.

Einfrieren? Ja, das geht super! Frier den komplett ausgekühlten Auflauf im Ganzen (ohne Lorbeerblätter!) oder portionsweise in geeigneten Behältern ein.

Zum Auftauen am besten über Nacht im Kühlschrank lassen und dann im Ofen aufwärmen, damit er wieder schön heiß wird.

Variationsmöglichkeiten

Gewürze-Variationen: Gib klassische Kohlgewürze wie Kümmel (ganz oder gemahlen), Majoran oder frischen Dill (am Ende drüber) zur Soße.

Rauchige Note: Eine Prise geräuchertes Paprikapulver zur Soße geben.

Mehr Gemüse: Champignonscheiben, Lauchringe oder Paprikastreifen mit dem Soßengemüse andünsten.

Mehr Cremigkeit: Einen Löffel Frischkäse oder Schmand in die fertige Soße rühren.

Deftiger: Kleine Speckwürfel mit den Soßengemüsen anbraten.

Reis in die Hackbällchen: Eine kleine Menge gekochten Reis oder eingeweichtes Brötchen zur Hackmasse geben (wie bei Frikadellen).

Käse überbacken: Vor dem Backen noch etwas geriebenen Käse über den Auflauf streuen – das ist nicht klassisch, aber sehr lecker!

Andere Kohlarten: Statt Spitzkohl kannst du auch Wirsing oder Weißkohl verwenden (ggf. etwas länger garen).

Ein Teller mit Kohlrouladen für Faule und Kartoffeln.

Diese Zutaten brauchst du für Kohlrouladen für Faule

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Spitzkohl

Für die Hackbällchen:

  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Reis, ungekocht
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 25 g Öl
  • 50 g Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ TL Zucker
  • 10 g Mehl
  • 2 Lorbeerblätter
Ein Teller mit Kohlrouladen für Faule und Kartoffeln.

So machst du Kohlrouladen für Faule

Vorbereitungen:

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.

Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Für die Hackbällchen:

Dafür zuerst die Zwiebel schälen und vierteln. In den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Dann die restlichen Zutaten für die Hackbällchen hinzufügen und 2 Min. / Teigstufe vermengen. Umfüllen.

Für die Soße:

Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen, Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden und die Paprika entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Alles in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
Dann Öl und Tomatenmark hinzufügen und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 andünsten.

Im nächsten Schritt Gemüsebrühe, Sahne, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Mehl hinzufügen.

Zunächst 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen, dann 30 Sek. / Stufe 5-8 ansteigend pürieren.

Schichten und Backen:

Die Kartoffelwürfel in eine große Auflaufform oder einen Bräter geben.

Aus der Hackmasse ca. 12 Bällchen formen und auf den Kartoffeln verteilen.
Spitzkohlstücke dazwischen/darauf verteilen.

Dann die Soße gleichmäßig über den Kohl gießen und die Lorbeerblätter darauf legen.

Die Auflaufform mit dem Deckel verschließen und 60-70 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.

Guten Appetit!

Eine Nahaufnahme von einer Auflaufform mit Kohlrouladen für Faule.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Schupfnudeln mit Spitzkohl 🙂

Dein Christoph

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Ein Teller mit Kohlrouladen für Faule und Kartoffeln.
Eine Auflaufform mit Kohlrouladen für Faule.

Kohlrouladen für Faule

Bei diesem Gericht kommt alles einfach in eine Auflaufform, macht sich im Ofen fast von alleine und schmeckt genial nach dem Klassiker.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau Einfach
Portionen 4
Kalorien 766 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Auflaufform mit Deckel

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 500 g Spitzkohl

Für die Hackbällchen:

  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Reis ungekocht
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 25 g Öl
  • 50 g Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ TL Zucker
  • 10 g Mehl
  • 2 Lorbeerblätter

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 kg Kartoffeln
    Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  • 500 g Spitzkohl
    Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Hackbällchen:

  • 1 Zwiebel
    Dafür zuerst die Zwiebel schälen und vierteln. In den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 600 g gemischtes Hackfleisch, 50 g Reis, 1 Ei, 1 TL Senf, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver
    Dann die restlichen Zutaten für die Hackbällchen hinzufügen und 2 Min. / Teigstufe vermengen. Umfüllen.

Soße:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Möhren, 1 rote Paprika
    Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen, Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden und die Paprika entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
  • Alles in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
  • 25 g Öl, 50 g Tomatenmark
    Dann Öl und Tomatenmark hinzufügen und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 andünsten.
  • 50 ml Sahne, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, ¼ TL Zucker, 10 g Mehl, 500 ml Gemüsebrühe
    Im nächsten Schritt Gemüsebrühe, Sahne, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Mehl hinzufügen. Zunächst 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen, dann 30 Sek. / Stufe 5-8 ansteigend pürieren.

Schichten und Backen:

  • Die Kartoffelwürfel in eine große Auflaufform oder einen Bräter geben.
  • Aus der Hackmasse ca. 12 Bällchen formen und auf den Kartoffeln verteilen.
  • Spitzkohlstücke dazwischen/darauf verteilen.
  • 2 Lorbeerblätter
    Dann die Soße gleichmäßig über den Kohl gießen und die Lorbeerblätter darauf legen.
  • Die Auflaufform mit dem Deckel verschließen und 60-70 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.

Eigene Notizen

Keywords Hackfleisch
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