Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen, Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden und die Paprika entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Alles in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
25 g Öl, 50 g Tomatenmark
Dann Öl und Tomatenmark hinzufügen und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 andünsten.
50 ml Sahne, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, ¼ TL Zucker, 10 g Mehl, 500 ml Gemüsebrühe
Im nächsten Schritt Gemüsebrühe, Sahne, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Mehl hinzufügen. Zunächst 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen, dann 30 Sek. / Stufe 5-8 ansteigend pürieren.
Schichten und Backen:
Die Kartoffelwürfel in eine große Auflaufform oder einen Bräter geben.
Aus der Hackmasse ca. 12 Bällchen formen und auf den Kartoffeln verteilen.
Spitzkohlstücke dazwischen/darauf verteilen.
2 Lorbeerblätter
Dann die Soße gleichmäßig über den Kohl gießen und die Lorbeerblätter darauf legen.
Die Auflaufform mit dem Deckel verschließen und 60-70 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.