Suchst du nach einem Kuchen, der einfach immer geht, super saftig ist und dabei auch noch ein bisschen ‚gesund‘ klingt? 😉 Dann probier unbedingt diesen Karottenkuchen mit Frischkäseglasur!
Die Karotten, Nüsse und Gewürze passen perfekt zusammen, und die cremige Frischkäseglasur macht ihn unwiderstehlich.
Wenn du einen einfachen Kuchen Klassiker backen willst, der dank Karotten und Joghurt super saftig bleibt und mit einer cremigen Frischkäseglasur getoppt wird, dann ist dieses Rezept perfekt für deine Kaffeetafel!
Dabei ist er total unkompliziert zu backen und schmeckt der ganzen Familie!

Dir wird dieser Kuchen gefallen, denn er ist:
- super einfach zu backen.
- unglaublich saftig.
- ein echter Kuchen-Klassiker.
- mit herrlich cremiger Frischkäseglasur.
- voller aromatischer Gewürze und Nüsse.
- dank Karotten und Joghurt so wunderbar feucht.
- ein Kuchen, den jeder mag.
- mit wenigen Zutaten möglich.
- perfekt für die Kaffeetafel.
- ein Rezept, das fast immer gelingt.
Tipps zur Zubereitung
Ganz wichtig bei Rührteig mit Mehl: Wenn du die trockenen Zutaten, Joghurt und die Karotten-Nuss-Mischung dazugibst, rühr nur ganz kurz! Nur 10 Sekunden auf Stufe 4 im Thermomix, und auch von Hand nur kurz, bis alles gerade so verbunden ist. Sonst wird der Kuchen zäh.
Heb Mehlreste am Rand mit dem Teigschaber am Ende wirklich nur ganz kurz unter.
Leg den Boden deiner 26er Springform mit Backpapier aus und fette die Seiten gut ein (und bestäube sie mit Mehl), damit der Kuchen nach dem Backen nicht kleben bleibt.
Back den Kuchen in der unteren Ofenhälfte. Die Backzeit von ca. 50 Minuten ist ein Richtwert. Mach die Stäbchenprobe:
Wenn du einen Zahnstocher in die Mitte steckst und er sauber wieder rauskommt, ist der Kuchen gar.
Lass den Kuchen nach dem Backen komplett auf einem Rost auskühlen, bevor du die Frischkäseglasur machst und aufträgst! Sonst schmilzt sie dir weg oder läuft herunter.
Für eine besonders cremige Glasur sollten Frischkäse und Quark nicht eiskalt sein. Rühr sie mit dem Puderzucker mit einem Schneebesen (oder Handmixer auf niedriger Stufe) glatt.
Für die Karottenrosen nimm einen Sparschäler und schäle sehr dünne Streifen von einer geschälten Karotte. Roll die Streifen eng auf und drück sie vorsichtig in die Glasur am Rand des Kuchens.
Kann man den Kuchen vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Karotten und Nüsse schon am Vortag schälen/hacken/reiben und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver etc.) kannst du auch schon mischen.
Der Teig selbst wird am besten frisch gemacht und gleich gebacken.
Der fertig gebackene, komplett ausgekühlte Kuchen (ohne Glasur!) hält sich gut verpackt (Alufolie, Frischhaltefolie oder Kuchenbehälter) bei Zimmertemperatur 3-4 Tage, im Kühlschrank sogar länger.
Mit Glasur hält er sich im Kühlschrank auch 3-4 Tage.
Einfrieren? Ja, das geht super! Frier den komplett ausgekühlten Kuchen (am besten ohne Glasur!) im Ganzen oder in Stücken ein. Gut verpacken!
Zum Auftauen bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann frisch glasieren.
Variationsmöglichkeiten
Früchte: Gib eine Handvoll Rosinen, getrocknete Cranberries oder klein geschnittene getrocknete Aprikosen mit in den Teig.
Zitrus-Note: Füge etwas Orangenschale (Abrieb) oder einen Schuss Orangensaft zum Teig oder zur Glasur hinzu. Das passt super zu Karotte und Zimt.
Ingwer-Kick: Eine Prise gemahlener Ingwer oder sehr fein geriebener frischer Ingwer im Teig gibt eine wärmende Schärfe.
Mehr Gewürze: Gib zusätzlich Zimt auch eine Prise Muskat oder Nelkenpulver in den Teig für mehr Weihnachtsaroma.
Ananas: Gut abgetropfte, zerkleinerte Ananas (aus der Dose) mit in den Teig geben für extra Saftigkeit.
Andere Nüsse: Walnüsse passen toll, aber probier auch Mandeln, Haselnüsse oder Pekannüsse.
Cupcakes: Den Teig in Muffin-Förmchen backen, dann ist die Backzeit kürzer (ca. 20-25 Minuten).
Andere Glasur: Eine einfache Puderzuckerglasur mit Zitronensaft statt Frischkäseglasur ist eine leichtere Alternative.
Diese Zutaten brauchst du für den Karottenkuchen
Für den Teig:
- 200 g Karotten
- 100 g Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse)
- 3 Eier Gr. M
- 175 g Sonnenblumenöl
- 175 g Zucker (braun oder weiß)
- 1 P. Vanillezucker
- 250 g Weizenmehl
- 75 g Joghurt 3,5% Fett
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
Für die Frischkäseglasur:
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia
- 100 g Quark mit 40% Fett
- 40 g Puderzucker
Für die Deko:
- 2 Karotten
- gehackte Walnüsse
- Minzblätter
So machst du den Karottenkuchen
Vorbereitungen:
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Teig:
Zuerst die Nüsse in den Mixtopf geben und 1 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, dann umfüllen und die Karotten in den Mixtopf geben.
Diese 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und anschließend zu den Nüssen in die Schüssel geben.
Anschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Dann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen und zusammen mit dem Joghurt sowie den zerkleinerten Nüssen und Karotten in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
Mehlreste am Rand mit dem Teigschaber kurz unterheben. Den Teig anschließend in die Springform füllen und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen.
In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen.
Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Frischkäseglasur aufgetragen wird.
Zubereitung Frischkäseglasur:
Dafür Frischkäse, Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Zur optischen Verschönerung der abgekühlten Torte die Kuppel abschneiden und die Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette (oder einem Tortenheber) gleichmäßig aufstreichen.
Anschließend mit der Spitze der Winkelpalette oder dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen.
Dekorieren:
Den Rand mit gehackten Walnüssen verzieren, dann 1-2 Karotten schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden.
Jeweils einen Streifen straff zu einer Rose aufrollen und in die Frischkäseglasur am Tortenrand drücken.
Zum Schluss die Karottenrose mit einigen Minzblättchen garnieren.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Apfel-Walnusskuchen mit Zimt 🙂
Dein Christoph
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Karottenkuchen
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Du benötigst
- Thermomix
- Springform (26 cm Durchmesser)
- Backpapier
- Teigschaber
- Schneidebrett
- Messer
- Sparschäler
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Karotten
- 100 g Nüsse Haselnüsse oder Walnüsse
- 3 Eier Gr. M
- 175 g Sonnenblumenöl
- 175 g Zucker braun oder weiß
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Weizenmehl
- 75 g Joghurt 3,5% Fett
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
Für die Frischkäseglasur:
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia
- 100 g Quark mit 40% Fett
- 40 g Puderzucker
Für die Deko:
- 2 Karotten
- gehackte Walnüsse
- Minzblätter
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- 200 g KarottenKarotten schälen, in grobe Stücke schneiden und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Teig:
- 100 g Nüsse, 2 KarottenZuerst die Nüsse in den Mixtopf geben und 1 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, dann umfüllen und die Karotten in den Mixtopf geben
- . Diese 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und anschließend zu den Nüssen in die Schüssel geben.
- 3 Eier Gr. M, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 175 g SonnenblumenölAnschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- 250 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, ½ TL Salz, 1 TL Zimt, 75 g JoghurtDann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen und zusammen mit dem Joghurt sowie den zerkleinerten Nüssen und Karotten in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
- Mehlreste am Rand mit dem Teigschaber kurz unterheben. Den Teig anschließend in die Springform füllen und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen.
- In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Frischkäseglasur aufgetragen wird.
Zubereitung Frischkäseglasur:
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia, 100 g Quark mit 40% Fett, 40 g PuderzuckerDafür Frischkäse, Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Zur optischen Verschönerung der abgekühlten Torte die Kuppel abschneiden und die Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette (oder einem Tortenheber) gleichmäßig aufstreichen.
- Anschließend mit der Spitze der Winkelpalette oder dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen.
Dekorieren:
- gehackte Walnüsse, MinzblätterDen Rand mit gehackten Walnüssen verzieren, dann 1-2 Karotten schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden. Jeweils einen Streifen straff zu einer Rose aufrollen und in die Frischkäseglasur am Tortenrand drücken. Zum Schluss die Karottenrose mit einigen Minzblättchen garnieren.