Cremiges Kartoffelgratin mit Schinken & Frühlingszwiebeln – Schnell, einfach & unwiderstehlich lecker!
Mein cremiges Kartoffelgratin mit Schinken und Frühlingszwiebeln ist nicht nur himmlisch lecker, sondern auch noch super schnell und einfach zubereitet.
Es ist ein herzhaftes Gericht, das dich und deine Familie begeistern wird.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen köstlichen Kartoffelauflauf mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Ein klassisches Gericht, das immer wieder gut ankommt.
- Perfekt für ein gemütliches Abendessen.
- Eine tolle Beilage zu Fleisch und Fisch.
- Ein einfaches Rezept, das jeder nachkochen kann.
- Ein vielseitiges Gericht, das sich variieren lässt.
- Ein herzhaftes Gericht, das satt macht.
- Ein Familienrezept, das Groß und Klein begeistert.
Tipps zur Zubereitung
Verwende kleine Kartoffeln, wie Drillinge, damit sie schneller garen. In jedem Fall solltest du keine mehligkochenden Kartoffeln verwenden.
Schneide die Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben, damit sie auch gleichmäßig garen.
Würze die Soße kräftig mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer ganz nach deinem persönlichen Geschmack.
Verteile die Schinkenwürfel möglichst gleichmäßig über den Kartoffeln, damit überall welche sind.
Bestreue das Gratin großzügig mit Käse für eine knusprige Kruste. Käse kann man eigentlich nie genug haben 🙂
Backe das Gratin im unteren Ofendrittel, damit es von unten schön knusprig wird.
Garniere das fertige Gratin mit frischen Frühlingszwiebeln für eine schöne Optik.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Vorbereiten: Du kannst die Kartoffeln und die Soße bereits am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag einfach alles in die Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und backen.
Aufheben: Das Gratin schmeckt auch aufgewärmt sehr lecker. Einfach im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
Einfrieren: Du kannst das Gratin auch einfrieren, bevor du es backst. Gut verschlossen hält es sich im Gefrierschrank mehrere Monate. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann wie beschrieben backen.
Variationsmöglichkeiten
Vegetarisch: Ersetze den Schinken durch gebratenes Gemüse oder Pilze.
Vegan: Verwende veganen Schmand und Crème fraîche sowie veganen Käse.
Mediterran: Füge getrocknete Tomaten, Oliven und mediterrane Kräuter zur Soße hinzu.
Scharf: Würze die Soße mit Chili oder Cayennepfeffer.
Was passt zu dem Gericht?
Ein frischer, knackiger Salat passt hervorragend zu diesem herzhaften Gratin.
Auch Gemüse, wie Brokkoli oder grüne Bohnen, ergänzt das Gericht wunderbar.
Welche Zutaten benötigt man für das Kartoffelgratin?
- 1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1 TL Salz
- 500 g Wasser
Für die Soße:
- 300 g Schmand
- 200 g Crème fraîche Kräuter
- 100 g Milch
- 200 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe oder 1 P. Knorr Bouillon Pur Gemüse
- 1 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
Außerdem:
- 150 g geriebenen Käse (gern würzig)
- 75 g Schinkenwürfel
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man das Kartoffelgratin?
Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen. Es ist nicht notwendig, die Kartoffeln zu schälen, aber wer seine Kartoffeln ohne Schale essen möchte, kann dies tun.
Die Kartoffeln von Hand oder mit dem Gemüsehobel in gleich große Scheiben schneiden (damit sie gleichmäßig garen) und in den Varoma und Varoma-Einlegeboden geben. Dabei den Rühraufsatz in den Varoma legen, damit genügend Dampfschlitze frei bleiben und der Dampf aufsteigen kann.
Anschließend 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Kartoffeln mit 1 TL Salz bestreuen, Varoma aufsetzen und 15 Min. / Varoma / Stufe 2 vorgaren.
In dieser Zeit den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Vorgaren die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und den Mixtopf ausleeren.
Für die Soße alle Zutaten in den entleerten Mixtopf geben und 5 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
Anschließend die Soße über die Kartoffeln gießen und gut durchmischen.
Im nächsten Schritt die Schinkenwürfel darüber verteilen und zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Den Kartoffelauflauf im unteren Ofendrittel 45 Minuten backen.
Mit Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für das Kartoffelgratin gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein leckeres Nudel-Schinken-Gratin 🙂
Dein Christoph
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Kartoffelgratin
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Du benötigst
- Thermomix
- Schneidebrett
- Messer
- Auflaufform
Zutaten
- 1 kg kleine Kartoffeln Drillinge
- 1 TL Salz
- 500 g Wasser
Für die Soße:
- 300 g Schmand
- 200 g Crème fraîche Kräuter
- 100 g Milch
- 200 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe Oder 1 P. Knorr Bouillon Pur Gemüse
- 1 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
Außerdem:
- 150 g Geriebenen Käse gern würzig
- 75 g Schinkenwürfel
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- 1 kg kleine KartoffelnZuerst die Kartoffeln gründlich waschen. Es ist nicht notwendig, die Kartoffeln zu schälen, aber wer seine Kartoffeln ohne Schale essen möchte, kann dies tun.
- Die Kartoffeln von Hand oder mit dem Gemüsehobel in gleich große Scheiben schneiden (damit sie gleichmäßig garen) und in den Varoma und Varoma-Einlegeboden geben. Dabei den Rühraufsatz in den Varoma legen, damit genügend Dampfschlitze frei bleiben und der Dampf aufsteigen kann.
- 1 TL Salz, 500 g WasserAnschließend 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Kartoffeln mit 1 TL Salz bestreuen, Varoma aufsetzen und 15 Min. / Varoma / Stufe 2 vorgaren.
- In dieser Zeit den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach dem Vorgaren die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und den Mixtopf ausleeren.
- 300 g Schmand, 200 g Crème fraîche Kräuter, 100 g Milch, 200 g Wasser, 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Salz, 3 Prisen PfefferFür die Soße alle Zutaten in den entleerten Mixtopf geben und 5 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
- Anschließend die Soße über die Kartoffeln gießen und gut durchmischen.
- 75 g Schinkenwürfel, 150 g Geriebenen KäseIm nächsten Schritt die Schinkenwürfel darüber verteilen und zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Den Kartoffelauflauf im unteren Ofendrittel 45 Minuten backen.
- 2 Stangen FrühlingszwiebelnMit Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.