Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen. Es ist nicht notwendig, die Kartoffeln zu schälen, aber wer seine Kartoffeln ohne Schale essen möchte, kann dies tun.
Die Kartoffeln von Hand oder mit dem Gemüsehobel in gleich große Scheiben schneiden (damit sie gleichmäßig garen) und in den Varoma und Varoma-Einlegeboden geben. Dabei den Rühraufsatz in den Varoma legen, damit genügend Dampfschlitze frei bleiben und der Dampf aufsteigen kann.
1 TL Salz, 500 g Wasser
Anschließend 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Kartoffeln mit 1 TL Salz bestreuen, Varoma aufsetzen und 15 Min. / Varoma / Stufe 2 vorgaren.
In dieser Zeit den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Vorgaren die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und den Mixtopf ausleeren.
300 g Schmand, 200 g Crème fraîche Kräuter, 100 g Milch, 200 g Wasser, 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Salz, 3 Prisen Pfeffer
Für die Soße alle Zutaten in den entleerten Mixtopf geben und 5 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
Anschließend die Soße über die Kartoffeln gießen und gut durchmischen.
75 g Schinkenwürfel, 150 g Geriebenen Käse
Im nächsten Schritt die Schinkenwürfel darüber verteilen und zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Den Kartoffelauflauf im unteren Ofendrittel 45 Minuten backen.