Kartoffelcremesuppe – Einfaches Rezept

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Eine leckere Kartoffelcremesuppe ist ein richtiges Wohlfühl-Essen, das für mich in fast jede Jahreszeit passt.

Besonders gut schmeckt dieser deftige Suppenklassiker natürlich an kalten Tagen, denn die Suppe macht nicht nur satt, sondern wärmt auch noch von innen.

Was liegt da näher, als den Thermomix® ® anzuwerfen und Ruck zuck in nur 30 Minuten sich dieses köstliche Lieblingsessen fast von alleine auf den Tisch zaubern zu lassen.

Die Zubereitung dieser tollen Kartoffelcremesuppe ist so einfach, dass du wirklich keinerlei Kocherfahrung mitbringen musst, um ein tolles Ergebnis zu erzeilen.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit eine absolut köstliche Kartoffelsuppe selbst machen kannst.

Ein Teller mit Kartoffelcremesuppe aus dem Thermomix.

Was ist Kartoffelcremesuppe?

Die Kartoffelcremesuppe ist eine einfache Suppe auf Basis von Kartoffeln, Gemüse und Gemüsebrühe.

Nach der Kochzeit werden alle Zutaten püriert und mit einem Schuss Sahne verfeinert.

Die Kartoffelsuppe ist:

  • Schnell gemacht in nur 30 Minuten.
  • Toll für jeden Tag.
  • Deftig, lecker und macht satt.
  • Besteht aus wenigen, frischen Zutaten.
  • Besonders Preiswert.
  • Vegetarisch
  • Schmeckt der ganzen Familie.
  • Kommt bei Kindern sehr gut an.
  • Toll als Hauptspeise oder in kleineren Portionen als Vorspeise.
  • Lässt sich gut ergänzen und variieren.
Ein Teller mit Kartoffelcremesuppe.

Tipps und Anregungen für die Suppe

Du kannst die Suppe durch Wiener Würstchen ergänzen.

Erhitze dazu die Würstchen separat in einem Topf und gib sie kleingeschnitten der fertigen Kartoffelcremesuppe hinzu.

Wenn du kein Brokkoli oder keine Karotten zur Hand hast, kannst du auch etwas Lauch oder Sellerie verwenden.

Ohne Sahne ist die Suppe sogar vegan. Du kannst das restliche Rezept unverändert übernehmen.

Kann man die Suppe vorbereiten und aufheben?

Du kannst die Suppe sehr gut vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Im Kühlschrank hält sich die Kartoffelsuppe etwa 2 bis 3 Tage lang.

Du solltest die abgekühlte Suppe oder Reste der Suppe so bald wie möglich in einen geschlossenen Behälter geben und in den Kühlschrank zur Aufbewahrung stellen.

Zum Erhitzen gibst du die Suppe in einen Topf und erhitzt sie langsam bei niedriger Temperatur.

Kartoffelsuppe lässt sich auch gut einfrieren und hält so mehrere Monate lang.

Beachte, dass die Kartoffelsuppe dabei ihren Geschmack leicht verändern kann.

Ein dunkler Suppenteller mit Kartoffelcremesuppe.
Kartoffelcremesuppe

Fragen und Antworten zur Kartoffelsuppe

Ein Suppenteller mit Kartoffelcremesuppe garniert mit Brokkoli und Karotten.

Welche Zutaten braucht man für die Kartoffelcremesuppe?

  • 500 g Kartoffeln in Stücken
  • 100 g Brokkoliröschen, frisch
  • 100 g Möhren in Stücken
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 Liter Wasser
  • 80 ml Kochsahne 7 % (alternativ 15 % oder normale Schlagsahne)
  • ½ TL Majoran. Optional
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Außerdem:

  • 2 TL Frische oder getrocknete Petersilie
  • 4 TL Schmand zum Garnieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Kartoffelcremesuppe aus dem Thermomix.

Wie macht man die Kartoffelcremesuppe?

Vorbereitungen:

Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

Den Brokkoli abspülen und in Röschen teilen.

Die Karotten schälen und quer in kleine Stücke schneiden.

Zubereitung:

Gib das gesamte Gemüse nun in den Mixtopf

Füge 2 EL Gemüsebrühe hinzu.

Fülle 1 Liter Wasser in den Mixtopf und koche alles 20 Min. / 100° / Stufe 1 auf.

Im Anschluss gibst du die Sahne hinzu und pürierst die Suppe 30 Sek. / Stufe 5

Zum Schluss die Suppe mit Majoran, Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack abschmecken.

Anrichten und Servieren:

Richte die Suppe in Suppentellern an und garniere sie mit einem Klecks Schmand und etwas Petersilie.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein dunkler Suppenteller mit Kartoffelcremesuppe garniert mit Schmand und Karotten.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Kartoffelcremesuppe gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckeres, selbstgemachtes Fladenbrot, das super zur Suppe passt 🙂

Dein Christoph
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Ein Teller mit Kartoffelcfremesuppe.
Ein Teller mit Kartoffelcremesuppe.

Kartoffelcremesuppe – Einfaches Rezept

Suppe geht immer! Schnell, einfach und lecker.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau Ganz einfach
Portionen 4
Kalorien 145 kcal

Du benötigst

  • Thermomix

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln in Stücken
  • 100 g Brokkoliröschen frisch
  • 100 g Möhren in Stücken
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 Liter Wasser
  • 80 ml Kochsahne 7 % (alternativ 15 % oder normale Schlagsahne)
  • ½ TL Majoran Optional
  • Salz Nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack

Außerdem:

  • 2 TL Frische oder getrocknete Petersilie
  • 4 TL Schmand Zum Garnieren.

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Den Brokkoli abspülen und in Röschen teilen.
  • Die Karotten schälen und quer in kleine Stücke schneiden.

Zubereitung:

  • Gib das gesamte Gemüse nun in den Mixtopf
  • Füge 2 EL Gemüsebrühe hinzu.
  • Fülle 1 Liter Wasser in den Mixtopf und koche alles 20 Min. / 100° / Stufe 1 auf.
  • Im Anschluss gibst du die Sahne hinzu und pürierst die Suppe 30 Sek. / Stufe 5
  • Zum Schluss die Suppe mit Majoran, Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack abschmecken.

Anrichten und Servieren:

  • Richte die Suppe in Suppentellern an und garniere sie mit einem Klecks Schmand und etwas Petersilie.
  • Guten Appetit!

Notizen

  1. Du kannst statt frischem Gemüse auch TK Gemüse verwenden. Zum Beispiel das Kaisergemüse.

Eigene Notizen

Stichworte Kartoffelcremesuppe, Kartoffelsuppe, Suppe
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