Apfelkuchen – Schnell und einfach

Rezept teilen

Das ist das beste und schnellste Rezept für einen tollen, saftigen Apfelkuchen aus dem Thermomix ®, das ich kenne.

Der einfache Apfelkuchen ist ideal für Familienfeste, den Sonntagskaffee oder auch für einen Geburtstag.

Die Zubereitung ist super einfach, sodass auch Koch- und Backanfänger sich völlig entspannt an dieses leckere Kuchenrezept trauen können.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen absolut köstlichen Apfelkuchen selbst machen kannst.

Ein dekorativ angerichteter Apfelkuchen auf einem Serviertablett umgeben von Äpfeln.

Du wirst den Kuchen lieben, denn er ist:

  • Super lecker, zart und saftig.
  • Voll gepackt mit köstlichen Äpfeln.
  • Sehr einfach zu machen
  • Schnell zubereitet.
  • Preiswert, da er aus wenigen, günstigen Zutaten besteht.
  • Toll als Sonntagskuchen und für Feste.
  • Schmeckt der ganzen Familie
Ein Stück Apfelkuchen auf einem Holzbrett.
Ein Stück Apfelkuchen

Was sind die besten Äpfel für einen Apfelkuchen?

Es gibt nicht die eine beste Sorte Apfel, um damit zu backen.

Allerdings eignen sich die sog. Kochäpfel am besten für Kuchen, Crumbles und anderes Apfel-Gebäck.

Kochäpfel sind im rohen Zustand eher säuerlich und entfalten ihr Aroma und ihre Süße erst beim Erhitzen und Backen.

Zudem behalten sie beim Backen ihre Form und verwässern nicht so leicht wie typische Tafeläpfel.

Zu den zum Backen geeigneten Sorten zählen: Jonagold, Boskop, Cox-Orange oder auch Elstar.

Wie lange hält sich der Kuchen?

Der Apfelkuchen hält sich abgedeckt bei Zimmertemperatur 2 bis 3 Tage lang.

Im Kühlschrank hält sich der Kuchen etwa 3 bis 4 Tage lang.

Du kannst den Kuchen auch einfrieren. So hält er sich mehrere Monate lang.

Ein ganzer Apfelkuchen auf einem Serviertablett aus Metall.
Apfelkuchen aus dem Thermomix

Fragen und Antworten zum Apfelkuchen

Ein Stück Apfelkuchen auf einem Holzbrett.

Welche Zutaten braucht man für den Apfelkuchen?

Für den Teig:

  • 130 g Butter, weich, in Stücken (und etwas mehr zum Einfetten)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier, Gr. M, zimmerwarm
  • 200 g Mehl Type 550 (oder Type 405)
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 30 g Milch

Außerdem:

  • 3-4 Äpfel, geschält und entkernt
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Apfelkuchen im Thermomix.
Zubereitungsschritte für den Apfelkuchen 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Apfelkuchen im Thermomix.
Zubereitungsschritte für den Apfelkuchen 2/2

Wie macht man den Apfelkuchen?

Zubereitung:

Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Danach fächerförmig einschneiden.

Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten.

Für den Teig die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 vermengen.

Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben.

Danach das Mehl, sowie das Backpulver und die Milch hinzufügen und 3 Min. / Stufe 4,5 verrühren.

Den Teig nun in die vorbereitete Springform einfüllen und die Äpfel darauf verteilen.

Im unteren Drittel des Backofens für ca. 25 Minuten backen.

Den noch heißen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein weisser Teller mit einem Stück Apfelkuchen mit Sahne.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für den Apfelkuchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere knusprige Waffeln 🙂

Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram

Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #thermokoch benutzt ?

Eine Nahaufnahme vom einem ganzen Apfelkuchen von oben.
Ein Apfelkuchen auf einem Serviertablett.

Apfelkuchen – Schnell und einfach

Der einfache Apfelkuchen ist ideal für Familienfeste, den Sonntagskaffee oder auch für einen Geburtstag.
Autor: Christoph
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 12
Kalorien 220 kcal

Equipment

  • Thermomix
  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Backpapier
  • Messer und ggf. Sparschäler
  • Teigschaber
  • Pinsel

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 130 g Butter weich, in Stücken (und etwas mehr zum Einfetten)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 200 g Mehl Type 550 oder Type 405
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 30 g Milch

Außerdem:

  • 3-4 Äpfel geschält und entkernt
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Danach fächerförmig einschneiden.
  • Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten.
  • Für den Teig die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 vermengen.
  • Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben.
  • Danach das Mehl, sowie das Backpulver und die Milch hinzufügen und 3 Min. / Stufe 4,5 verrühren.
  • Den Teig nun in die vorbereitete Springform einfüllen und die Äpfel darauf verteilen.
  • Im unteren Drittel des Backofens für ca. 25 Minuten backen.
  • Den noch heißen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.
Keywords Äpfel, Apfelkuchen, Kuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wisssen wie es war!

HOL DIR DEN NEWSLETTER

TRAG DICH EIN UND ERHALTE DIE NEUESTEN REZEPTE UND NEWS
Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Hol dir den Newsletter

TRAG DICH EIN UND ERHALTE DIE NEUESTEN REZEPTE UND NEWS

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

Rezept teilen

2 Kommentare zu „Apfelkuchen – Schnell und einfach“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Scroll to Top