Erbseneintopf – Schnell, einfach und perfekt für den Alltag

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Dieser herzhafte Erbseneintopf schmeckt nicht nur richtig lecker, sondern ist auch noch schnell und einfach zubereitet.

Mit wenigen Zutaten und simplen Schritten zauberst du einen köstlichen Eintopf, der die ganze Familie begeistert.

Perfekt für den Feierabend und immer dann, wenn es mal wieder schnell gehen muss!

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Eintopf-Gericht in deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Eine Schale mit Erbseneintopf.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:

  • Ein Klassiker der deutschen Küche.
  • Ein herzhaftes und sättigendes Gericht.
  • Perfekt für kalte Tage.
  • Eine tolle Möglichkeit, Gemüse in den Speiseplan zu integrieren.
  • Ein einfaches und schnelles Gericht für den Alltag.
  • Ideal für die ganze Familie.
  • Ein preiswertes und leckeres Essen.
  • Ein Gericht, das glücklich macht!
Eine weiße Suppenterrine mit Erbseneintopf.

Tipps zur Zubereitung

Statt nur die Hälfte des Gemüses zu pürieren, kann je nach Geschmack mehr oder weniger püriert werden, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Püriere das Gemüse vollständig, wenn du es z. B. vor Kindern verstecken möchtest. 🙂

Die Kartoffeln können optional auch mit püriert werden.

Um die Frische des Gerichts zu verstärken und die Aromen hervorzuheben, kannst du zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft oder etwas Apfelessig hinzufügen.

Zwei Hände halten einen tiefen Teller mit Erbseneintopf.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Der Erbseneintopf lässt sich hervorragend vorbereiten und aufheben.

Er schmeckt am nächsten Tag sogar oft noch besser, da die Aromen Zeit hatten, sich zu entfalten.

Du kannst ihn auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen und erwärmen.

Variationsmöglichkeiten

Füge anderes Gemüse hinzu, wie z.B. Sellerie, Pastinaken oder grüne Bohnen.

Verwende statt Mettenden auch Wiener Würstchen, Cabanossi oder eine andere Wurstsorte.

Gib etwas geräucherten Speck oder Bauchspeck für einen intensiveren Geschmack hinzu.

Würze den Eintopf mit Currypulver oder anderen Gewürzen, um ihm eine exotische Note zu verleihen.

Füge zum Schluss etwas Sahne oder Crème fraîche hinzu, um den Eintopf noch cremiger zu machen.

Was passt zu dem Gericht?

Frisches Brot oder Brötchen

Ein grüner Salat

Ein Klecks Schmand oder saurer Sahne

Gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Eine Zusammenstellung der Zutaten für den Erbseneintopf.
Zutaten für den Erbseneintopf

Welche Zutaten benötigt man für den Erbseneintopf?

  • Möhren
  • TK Erbsen
  • Porreestange
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Kartoffeln, mehligkochend
  • Gemüsebrühe
  • Kräuter, z. Bsp. Petersilie und Schnittlauch (frisch oder TK)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Geräucherte Mettenden (oder Wiener Würstchen)
  • Schmand (oder Saure Sahne)

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Erbseneintopf.
Zubereitungsschritte für den Erbseneintopf 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Erbseneintopf.
Zubereitungsschritte für den Erbseneintopf 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Erbseneintopf.
Zubereitungsschritte für den Erbseneintopf 3/3

Wie macht man den Erbseneintopf?

Vorbereitungen:

Die Kartoffeln schälen und würfeln.

Möhren schälen und in dünne Ringe schneiden.

Die Zwiebel schälen und vierteln.

Beim Porree die welken Spitzen und die Wurzel abschneiden. Dann den grünen Teil längs mit einem Messer halbieren und anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dabei die grünen Blattteile etwas auseinanderziehen, denn hier versteckt sich oft Matsch und Sand.

Den frisch gewaschenen Lauch kräftig trocken schütteln und anschließend in Ringe schneiden.

Zubereitung:

Nun zunächst die Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Anschließend die Butter dazugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.

Im nächsten Schritt die Gemüsebrühe und die Gewürze mit in den Mixtopf geben.

Die Kartoffeln in das Garkörbchen füllen und anschließend in den Mixtopf einsetzen.

Den Rühraufsatz in den Varoma legen und die Möhren sowie den Porree einfüllen, dabei darauf achten, dass nicht alle Dampfschlitze verschlossen sind. (Durch das Einsetzen des Rühraufsatzes in den Varoma bleiben mehr Dampfschlitze frei, wodurch die Dampfzirkulation verbessert wird).

Nun die Erbsen in den Varoma-Einlegeboden füllen.

Varoma aufsetzen und 20 Min./ Varoma / Stufe 1 kochen.

Nach Ablauf der Zeit die Möhren und den Porree einmal durchrühren, dann die Erbsen aus dem Einlegeboden ebenfalls zu den Möhren schütten.

Die Mettenden in Scheiben schneiden und anstelle der Erbsen in den Einlegeboden füllen.

Varoma wieder aufsetzen und weitere 25 Min. / Varoma / Stufe 1 zu Ende garen.

Nach der Garzeit die Kartoffeln, die Mettenden und die Hälfte vom Gemüse (Möhren, Porree und Erbsen) in einen Kochtopf geben.

Die andere Hälfte des Gemüses in den Mixtopf schütten, den Schmand zufügen und alles 40 Sek. / Stufe 9 pürieren.

Anschließend ebenfalls in den Topf füllen, umrühren und genießen!

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein tiefer Teller mit einem Löffel und Erbseneintopf.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für den Erbseneintopf gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen herzhaften Bauerntopf 🙂

Dein Christoph

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Eine Schale mit Erbseneintopf.
Eine Schale mit Erbseneintopf.

Erbseneintopf

Erbseneintopf Rezept: Schnell, einfach und perfekt für den Alltag.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau Ganz einfach
Portionen 6
Kalorien 364 kcal

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf

Zutaten
  

  • 300 g Möhren
  • 300 g TK Erbsen
  • 1 Porreestange
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 600 g Kartoffeln mehligkochend
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kräuter z. Bsp. Petersilie und Schnittlauch (frisch oder TK)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Prise Muskat
  • 300 g geräucherte Mettenden oder Wiener Würstchen
  • 100 g Schmand oder Saure Sahne

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • 600 g Kartoffeln
    Die Kartoffeln schälen und würfeln.
  • 300 g Möhren
    Möhren schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • 2 kleine Zwiebeln
    Die Zwiebel schälen und vierteln.
  • 1 Porreestange
    Beim Porree die welken Spitzen und die Wurzel abschneiden. Dann den grünen Teil längs mit einem Messer halbieren und anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dabei die grünen Blattteile etwas auseinanderziehen, denn hier versteckt sich oft Matsch und Sand. Den frisch gewaschenen Lauch kräftig trocken schütteln und anschließend in Ringe schneiden.

Zubereitung:

  • 20 g Butter
    Nun zunächst die Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend die Butter dazugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
  • 800 ml Gemüsebrühe, 2 EL Kräuter, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Prise Muskat
    Im nächsten Schritt die Gemüsebrühe und die Gewürze mit in den Mixtopf geben.
  • Die Kartoffeln in das Garkörbchen füllen und anschließend in den Mixtopf einsetzen.
  • Den Rühraufsatz in den Varoma legen und die Möhren sowie den Porree einfüllen, dabei darauf achten, dass nicht alle Dampfschlitze verschlossen sind. (Durch das Einsetzen des Rühraufsatzes in den Varoma bleiben mehr Dampfschlitze frei, wodurch die Dampfzirkulation verbessert wird).
  • 300 g TK Erbsen
    Nun die Erbsen in den Varoma-Einlegeboden füllen.
  • Varoma aufsetzen und 20 Min./ Varoma / Stufe 1 kochen.
  • Nach Ablauf der Zeit die Möhren und den Porree einmal durchrühren, dann die Erbsen aus dem Einlegeboden ebenfalls zu den Möhren schütten.
  • 300 g geräucherte Mettenden
    Die Mettenden in Scheiben schneiden und anstelle der Erbsen in den Einlegeboden füllen.
  • Varoma wieder aufsetzen und weitere 25 Min. / Varoma / Stufe 1 zu Ende garen.
  • Nach der Garzeit die Kartoffeln, die Mettenden und die Hälfte vom Gemüse (Möhren, Porree und Erbsen) in einen Kochtopf geben.
  • 100 g Schmand
    Die andere Hälfte des Gemüses in den Mixtopf schütten, den Schmand zufügen und alles 40 Sek. / Stufe 9 pürieren.
  • Anschließend ebenfalls in den Topf füllen, umrühren und genießen!

Notizen

  1. Statt nur die Hälfte des Gemüses zu pürieren, kann je nach Geschmack mehr oder weniger püriert werden, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Püriere das Gemüse vollständig, wenn du es z. B. vor Kindern verstecken möchtest. 🙂
  2. Die Kartoffeln können optional auch mit püriert werden.
  3. Um die Frische des Gerichts zu verstärken und die Aromen hervorzuheben, kannst du zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft oder etwas Apfelessig hinzufügen.

Eigene Notizen

Stichworte Eintopf
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