Hackbällchen mit Tomatensoße aus dem Varoma® ist ein einfaches und leckeres Gericht für die ganze Familie.
Die Hackbällchen werden saftig und aromatisch, die Tomatensoße fruchtig und würzig. So macht Kochen Spaß!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit die leckeren Hackbällchen mit Tomatensoße aus dem Varoma® selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- ein Gericht, das die ganze Familie liebt.
- einfach und schnell zuzubereiten.
- perfekt für ein gemütliches Abendessen unter der Woche.
- ein Gericht, das auch Anfängern in der Küche gelingt.
- eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit.
- ein Gericht, das variabel abgewandelt werden kann.
- ein Gericht, das immer wieder gerne gegessen wird.
- ein echtes Alltagsgericht, das jeden satt macht.
Tipps zur Zubereitung
Alternativ zur Zubereitung im Varoma können die geformten Hackbällchen auch in eine Auflaufform gelegt, mit der Soße übergossen, mit Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten gebacken werden.
Die Bällchen können auch gut vorbereitet und für die spätere Verwendung in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundum angebraten werden. In diesem Fall Soße und Hackbällchen getrennt aufbewahren und die Soße erst nach dem Anbraten der Hackbällchen in die Pfanne geben und mit erhitzen.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Die Hackbällchen mit Tomatensoße lassen sich gut vorbereiten und aufheben. Forme die Hackbällchen und stelle sie abgedeckt in den Kühlschrank. Die Tomatensoße kannst du im Kühlschrank oder Tiefkühler aufbewahren. Erhitze beides vor dem Servieren wieder.
Das Gericht lässt sich auch gut einfrieren. Forme die Hackbällchen und friere sie portionsweise ein. Die Tomatensoße kannst du ebenfalls einfrieren. Taue beides vor dem Servieren wieder auf und erhitze sie.
Variationsmöglichkeiten
- Mediterranes Flair: Verfeinere deine Tomatensoße mit getrockneten Kräutern wie Oregano, Thymian oder Rosmarin. Ein Schuss Rotwein und Oliven am Ende des Garvorgangs runden das mediterrane Aroma perfekt ab.
- Exotische Note: Koche deine Tomatensoße mit Kokosmilch statt passierte Tomaten. Füge Currypaste, Ingwer und Chili hinzu, um ein exotisches Geschmackserlebnis zu kreieren. Koriander und Limettensaft passen perfekt dazu.
- Orientalisch: Verwende Ras el Hanut, Kreuzkümmel und Zimt, um deiner Tomatensoße eine orientalische Note zu verleihen. Getrocknete Aprikosen oder Datteln sorgen für fruchtige Süße.
- Mexikanisch: Peppige Gewürze wie Chili, Paprika und Kreuzkümmel verwandeln deine Hackbällchen in ein mexikanisches Festmahl. Dazu passen Guacamole, Salsa und Sour Cream.
- Asiatisch: Verfeinere deine Tomatensoße mit Sojasoße, Sesamöl und Reisessig. Ingwer, Knoblauch und Chili sorgen für die nötige Schärfe. Erdnussbutter oder Kokosmilch runden den Geschmack ab.
- Vegetarisch: Ersetze das Hackfleisch durch Linsen, Kichererbsen oder Tofu. Champignons, Paprika und Zucchini passen hervorragend als vegetarische Zutaten in die Hackbällchenmasse.
Was passt zu dem Gericht?
Hierzu passen verschiedene Beilagen, wie z.B.:
- Reis
- Kartoffelpüree
- Nudeln
- Polenta
- Gegrilltes Gemüse
Welche Zutaten benötigt man für Hackbällchen mit Tomatensoße?
Für die Fleischbällchen:
- 40 g helles Brot
- 80 g Milch
- 10 Stängel glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
- 2 Eier
- 30 g Parmesan, gerieben
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Öl zum Einfetten
Für die Tomatensoße:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika, rot
- 20 g Öl
- 500 g passierte Tomaten
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL italienische Kräuter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Hackbällchen mit Tomatensoße?
So werden die Hackfleischbällchen zubereitet:
Zuerst das Brot zerkleinern und mit Milch übergießen. Dann einweichen lassen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Knoblauchzehe schälen. Beides zusammen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und Hackfleisch, Eier, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Das eingeweichte Brot ausdrücken und ebenfalls in den Mixtopf geben.
Alles 1 Min. / Teigstufe vermengen und die Hackfleischmasse umfüllen.
Anschließend den Varoma-Behälter und Einlegeboden mit etwas Öl einpinseln, dann mit den Händen aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen (ø 4 cm) formen und auf die beiden Böden verteilen.
Zubereitung der Tomatensoße:
Zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen, Zwiebel vierteln. Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Zunächst nur Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Dann mit dem Spatel nach unten schieben, die Paprika dazugeben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Im nächsten Schritt passierte Tomaten, Tomatenmark, Zucker, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und einmal mit dem Spatel umrühren.
Varoma aufsetzen, Regler auf 20 Min. / Varoma / Stufe 1 stellen und garen lassen.
Abschließend die Fleischbällchen in die Soße geben, vermischen und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Dazu passt Reis, Kartoffelpüree oder Nudeln.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Hackbällchen mit Tomatensoße aus dem Varoma® gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Hackbällchen in Paprikasauce 🙂
Dein Christoph
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Hackbällchen mit Tomatensoße aus dem Varoma®
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Kochutensilien
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Varoma®
Zutaten
Für die Fleischbällchen:
- 40 g helles Brot
- 80 g Milch
- 10 Stängel glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Hackfleisch gemischt oder Rind
- 2 Eier
- 30 g Parmesan gerieben
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Öl Zum Einfetten
Für die Tomatensoße:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika rot
- 20 g Öl
- 500 g passierte Tomaten
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL italienische Kräuter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Anleitungen
So werden die Hackfleischbällchen zubereitet:
- 40 g helles Brot, 80 g MilchZuerst das Brot zerkleinern und mit Milch übergießen. Dann einweichen lassen.
- 10 Stängel glatte Petersilie, 1 KnoblauchzeheDie Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Knoblauchzehe schälen. Beides zusammen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- 400 g Hackfleisch, 2 Eier, 30 g Parmesan, ½ TL Salz, 1 Prise PfefferAnschließend mit dem Spatel nach unten schieben und Hackfleisch, Eier, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Das eingeweichte Brot ausdrücken und ebenfalls in den Mixtopf geben.
- Alles 1 Min. / Teigstufe vermengen und die Hackfleischmasse umfüllen.
- ÖlAnschließend den Varoma-Behälter und Einlegeboden mit etwas Öl einpinseln, dann mit den Händen aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen (ø 4 cm) formen und auf die beiden Böden verteilen.
Zubereitung der Tomatensoße:
- 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 PaprikaZuerst Knoblauch und Zwiebel schälen, Zwiebel vierteln. Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Zunächst nur Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Dann mit dem Spatel nach unten schieben, die Paprika dazugeben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- 20 g ÖlÖl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
- 500 g passierte Tomaten, 50 g Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Zucker, 1 Prise schwarzer PfefferIm nächsten Schritt passierte Tomaten, Tomatenmark, Zucker, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und einmal mit dem Spatel umrühren.
- Varoma aufsetzen, Regler auf 20 Min. / Varoma / Stufe 1 stellen und garen lassen.
- Abschließend die Fleischbällchen in die Soße geben, vermischen und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
- Dazu passt Reis, Kartoffelpüree oder Nudeln.
Notizen
- Alternativ zur Zubereitung im Varoma können die geformten Hackbällchen auch in eine Auflaufform gelegt, mit der Soße übergossen, mit Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten gebacken werden.
- Die Bällchen können auch gut vorbereitet und für die spätere Verwendung in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundum angebraten werden. In diesem Fall Soße und Hackbällchen getrennt aufbewahren und die Soße erst nach dem Anbraten der Hackbällchen in die Pfanne geben und mit erhitzen.