Zuerst das Brot zerkleinern und mit Milch übergießen. Dann einweichen lassen.
10 Stängel glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Knoblauchzehe schälen. Beides zusammen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
400 g Hackfleisch, 2 Eier, 30 g Parmesan, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und Hackfleisch, Eier, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Das eingeweichte Brot ausdrücken und ebenfalls in den Mixtopf geben.
Alles 1 Min. / Teigstufe vermengen und die Hackfleischmasse umfüllen.
Öl
Anschließend den Varoma-Behälter und Einlegeboden mit etwas Öl einpinseln, dann mit den Händen aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen (ø 4 cm) formen und auf die beiden Böden verteilen.
Zubereitung der Tomatensoße:
1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 Paprika
Zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen, Zwiebel vierteln. Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Zunächst nur Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Dann mit dem Spatel nach unten schieben, die Paprika dazugeben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Im nächsten Schritt passierte Tomaten, Tomatenmark, Zucker, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und einmal mit dem Spatel umrühren.
Varoma aufsetzen, Regler auf 20 Min. / Varoma / Stufe 1 stellen und garen lassen.
Abschließend die Fleischbällchen in die Soße geben, vermischen und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Dazu passt Reis, Kartoffelpüree oder Nudeln.
Notes
Alternativ zur Zubereitung im Varoma können die geformten Hackbällchen auch in eine Auflaufform gelegt, mit der Soße übergossen, mit Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten gebacken werden.
Die Bällchen können auch gut vorbereitet und für die spätere Verwendung in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundum angebraten werden. In diesem Fall Soße und Hackbällchen getrennt aufbewahren und die Soße erst nach dem Anbraten der Hackbällchen in die Pfanne geben und mit erhitzen.