Hol dir das Elsass nach Hause – ganz einfach! Super knuspriger Boden, cremiger Belag, lecker! Mit diesem Flammkuchen Rezept zauberst du ganz schnell einen Teig ohne Hefe, der sich toll ausrollen lässt.
Wenn du einen schnellen, knusprigen Flammkuchen selber machen willst, der super einfach geht und mit herzhaften oder süßen Belägen einfach unwiderstehlich ist, dann ist dieses Rezept perfekt!
Dazu hab ich zwei Lieblings-Varianten für dich: einmal herzhaft mit Lachs und Zwiebel und einmal süß mit Apfel und Zimt.
Perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder Familie!

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- mit diesem Teig super einfach.
- schnell gemacht (kein Teig gehen lassen!).
- herrlich knusprig.
- mit vielen Belägen lecker.
- perfekt zum Teilen.
- ideal für die schnelle Feierabendküche.
- mit wenigen Zutaten möglich.
- eine tolle Idee für Gäste.
- ein echter Klassiker.
- einfach unwiderstehlich.
Tipps zur Zubereitung
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achte auf eine schöne, goldbraune Farbe des Teigs.
Für einen intensiveren Geschmack kannst du die Pinienkerne vor dem Backen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
Übrig gebliebenen Flammkuchen kannst du im Backofen bei 150 °C kurz aufwärmen.
Gib dem Teig wirklich die 30 Minuten Ruhezeit bei Raumtemperatur. Das macht ihn entspannter und leichter zum Ausrollen.
Heize den Ofen unbedingt gut auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor! Flammkuchen mag es heiß und schnell, dann wird er richtig knusprig.
Du musst den Teig wirklich sehr dünn ausrollen (ca. 3-4 mm). Das ist das Geheimnis für den super knusprigen Boden. Keine Sorge, wenn er nicht perfekt rund oder rechteckig wird, das ist egal!
Weil der Teig so eine tolle Konsistenz hat, brauchst du wahrscheinlich gar kein extra Mehl zum Ausrollen. Wenn er doch ein ganz kleines bisschen klebt, nimm nur ganz, ganz wenig Mehl.
Lass beim Bestreichen mit Crème fraîche immer einen kleinen Rand von 1-2 cm frei. Der wird beim Backen schön goldbraun und knusprig.
Schneide Zwiebeln und Äpfel mit einem Gemüsehobel oder einem sehr scharfen Messer hauchdünn. Das ist wichtig, damit sie beim kurzen Backen gar werden und die richtige Textur haben.
Achte auf die Backzeit! Nach ca. 15 Minuten ist der Flammkuchen meistens fertig, aber jeder Ofen ist anders. Er sollte am Rand und Boden schön goldbraun sein.
Nicht alle Beläge kommen vor dem Backen drauf! Bei der Lachs-Variante kommen Räucherlachs, Rucola und Burrata erst auf den fertig gebackenen, heißen Flammkuchen.
Röste die Pinienkerne für den Apfel-Flammkuchen kurz in einer trockenen Pfanne an. Das macht sie aromatischer und knuspriger (steht auch als Tipp im Rezept!).
Wenn du den Apfel-Flammkuchen vorbereitest, träufle etwas Zitronensaft auf die Apfelscheiben, damit sie nicht braun werden (steht auch als Tipp im Rezept!).
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Teig super vorbereiten! Mach ihn nach Rezept und lass ihn die 30 Minuten ruhen. Dann kannst du ihn gut verpackt (in Frischhaltefolie) bis zu einem Tag im Kühlschrank lagern.
Hol ihn dann ca. 30 Minuten vor dem Ausrollen raus, damit er wieder Raumtemperatur hat.
Die Beläge wie Zwiebeln und Apfel kannst du auch schon schneiden und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Gebackenen Flammkuchen, am besten ohne die frischen Beläge wie Lachs und Rucola, kannst du 1-2 Tage gut abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Einfrieren? Ja! Sowohl den rohen Teig (gut verpackt) als auch den fertig gebackenen, ausgekühlten Flammkuchen (ohne die frischen Beläge!).
Den rohen Teig über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Kurz im Ofen aufbacken, damit er wieder knusprig wird.
Variationsmöglichkeiten
Der Klassiker: Crème fraîche, Salz, Pfeffer, rohe Zwiebelringe und Speckwürfel. Nach dem Backen optional mit Schnittlauch bestreuen.
Pilz-Flammkuchen: Angedünstete Champignonscheiben (oder andere Pilze) mit Zwiebeln auf der Crème fraîche mit Salz und Pfeffer.
Ziegenkäse & Feige: Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Zwiebel, Ziegenkäse-Taler und frische oder getrocknete Feigenscheiben vor dem Backen. Nach dem Backen mit Rucola, Honig und Balsamico-Creme.
Spinat & Feta: Crème fraîche, Salz, Pfeffer, kurz angedünsteter Spinat und Feta-Brösel.
Birne & Walnuss: Crème fraîche, etwas Zimt, Zucker, dünne Birnenscheiben und Walnüsse vor dem Backen. Nach dem Backen mit Honig beträufeln.
Kartoffel & Rosmarin: Crème fraîche, Salz, Pfeffer, hauchdünne, vorgekochte Kartoffelscheiben und frischer Rosmarin.
Knoblauch- oder Kräuter-Crème: Press eine kleine Knoblauchzehe oder rühr gehackte frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) unter die Crème fraîche, bevor du den Teig bestreichst.
Diese Zutaten benötigst du für die Flammkuchen süß und herzhaft
Für den Flammkuchenteig:
- 250 g Mehl (Type 405 oder 550)
- 125 g Wasser, Zimmertemperatur
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Belag für den Lachs-Rucola Flammkuchen:
- 3 EL Crème fraîche
- 1 kleine rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g Räucherlachs, in dünne Streifen geschnitten
- Handvoll Rucola
- ½ Burrata, in Stücke gezupft
Belag für den Apfel-Zimt Flammkuchen:
- 3 EL Crème fraîche
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 1 Apfel
- 20 g Pinienkerne
- Optional: Zitronensaft zum Beträufeln der Äpfel
So machst du die Flammkuchen
Teig zubereiten:
Gib Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in den Mixtopf und verarbeite alles für 4 Min. / Teigstufe zu einem Teig.
Nimm den Teig aus dem Mixtopf, knete ihn kurz durch und forme ihn zu einer Kugel.
Lege den Teig in eine Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
Heize nach Ablauf dieser Zeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
Flammkuchenteig ausrollen:
Teile den Teig nach der Ruhezeit in zwei Portionen. Der Teig hat eine wunderbare Konsistenz, er klebt nicht und benötigt daher auch kein Mehl zum Ausrollen.
Rolle die erste Portion dünn (ca. 3-4 mm) zu einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm aus.
Lege den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Lachs-Rucola-Flammkuchen belegen:
Bestreiche den Teig mit Crème fraîche, lasse dabei einen Rand von 1 bis 2 cm frei.
Würze mit Salz und Pfeffer.
Schäle dann die rote Zwiebel, schneide sie in sehr dünne Scheiben und verteile sie darauf.
Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten, bis er goldbraun ist.
Belege den gebackenen Flammkuchen anschließend mit Räucherlachs, Rucola und Burrata.
Apfel-Zimt-Flammkuchen belegen:
Rolle die zweite Teigportion ebenfalls dünn aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Bestreiche den Teig mit Crème fraîche, lasse dabei einen Rand frei.
Mische Zimt und Zucker und streue die Mischung über die Crème fraîche.
Entkerne den Apfel, viertel ihn und schneide ihn mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben (ca. 2-3 mm).
Verteile die Apfelscheiben fächerartig auf dem Flammkuchen und streue nochmal ein wenig Zimt darüber.
Tipp: Beträufle die Apfelscheiben optional mit etwas Zitronensaft, um ein Braunwerden zu verhindern.
Streue die Pinienkerne darüber.
Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten, bis er goldbraun ist.
Servieren:
Schneide die Flammkuchen mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in Stücke.
Garniere den Apfel-Zimt-Flammkuchen optional mit frischer Minze.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckeren Pizzateig aus dem Thermomix® 🙂
Dein Christoph
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Du benötigst
- Thermomix
- Nudelholz
- Backblech
- Backpapier
- Messer oder Gemüsehobel
Zutaten
Für den Flammkuchenteig:
- 250 g Mehl Type 405 oder 550
- 125 g Wasser Zimmertemperatur
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Belag für den Lachs-Rucola Flammkuchen:
- 3 EL Crème fraîche
- 1 kleine rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g Räucherlachs in dünne Streifen geschnitten
- handvoll Rucola
- ½ Burrata in Stücke gezupft
Belag für den Apfel-Zimt Flammkuchen:
- 3 EL Crème fraîche
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 1 Apfel
- 20 g Pinienkerne
- Optional: Zitronensaft zum Beträufeln der Äpfel
Anleitungen
Teig zubereiten:
- 250 g Mehl, 125 g Wasser, 1 EL Olivenöl, ½ TL SalzGib Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in den Mixtopf und verarbeite alles für 4 Min. / Teigstufe zu einem Teig.
- Nimm den Teig aus dem Mixtopf, knete ihn kurz durch und forme ihn zu einer Kugel.
- Lege den Teig in eine Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
- Heize nach Ablauf dieser Zeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
Flammkuchenteig ausrollen:
- Teile den Teig nach der Ruhezeit in zwei Portionen. Der Teig hat eine wunderbare Konsistenz, er klebt nicht und benötigt daher auch kein Mehl zum Ausrollen.
- Rolle die erste Portion dünn (ca. 3-4 mm) zu einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm aus.
- Lege den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Lachs-Rucola-Flammkuchen belegen:
- 3 EL Crème fraîcheBestreiche den Teig mit Crème fraîche, lasse dabei einen Rand von 1 bis 2 cm frei.
- Salz und Pfeffer nach GeschmackWürze mit Salz und Pfeffer.
- 1 kleine rote ZwiebelSchäle dann die rote Zwiebel, schneide sie in sehr dünne Scheiben und verteile sie darauf.
- Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten, bis er goldbraun ist.
- 100 g Räucherlachs, handvoll Rucola, ½ BurrataBelege den gebackenen Flammkuchen anschließend mit Räucherlachs, Rucola und Burrata.
Apfel-Zimt-Flammkuchen belegen:
- Rolle die zweite Teigportion ebenfalls dünn aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- 3 EL Crème fraîcheBestreiche den Teig mit Crème fraîche, lasse dabei einen Rand frei.
- 1 TL Zimt, 1 TL ZuckerMische Zimt und Zucker und streue die Mischung über die Crème fraîche.
- 1 Apfel, 1 TL ZimtEntkerne den Apfel, viertel ihn und schneide ihn mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben (ca. 2-3 mm).
- 1 ApfelVerteile die Apfelscheiben fächerartig auf dem Flammkuchen und streue nochmal ein wenig Zimt darüber.
- Optional: Zitronensaft zum Beträufeln der ÄpfelTipp: Beträufle die Apfelscheiben optional mit etwas Zitronensaft, um ein Braunwerden zu verhindern.
- 20 g PinienkerneStreue die Pinienkerne darüber.
- Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten, bis er goldbraun ist.
Servieren:
- Schneide die Flammkuchen mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in Stücke.
- Garniere den Apfel-Zimt-Flammkuchen optional mit frischer Minze.
Notizen
Für einen intensiveren Geschmack kannst du die Pinienkerne vor dem Backen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
Übrig gebliebenen Flammkuchen kannst du im Backofen bei 150 °C kurz aufwärmen.