Es gibt einfach Kekse, die gehören zur Backzeit dazu, oder? Und Linzer Augen sind da ganz weit vorne! Heute zeige ich dir, wie du ganz einfach meine Lieblingsvariante machst: Himbeere-Linzer-Kekse.
Mürber Teig, fruchtige Himbeermarmelade und eine tolle Glasur mit gefriergetrockneten Himbeeren.
Wenn du einen Keks Klassiker backen willst, der super mürbe und fruchtig ist, dabei hübsch aussieht und mit einfachen Zutaten gemacht wird, dann ist dieses Himbeere-Linzer-Kekse Rezept perfekt für dich!
Die sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch himmlisch!

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- mit diesem Mürbeteig super einfach.
- ein echter Keks-Klassiker.
- wunderbar mürbe und lecker.
- fruchtig gefüllt mit Himbeermarmelade.
- besonders hübsch anzusehen.
- mit einer tollen Himbeerglasur.
- perfekt für die Backzeit oder das ganze Jahr.
- ein beliebtes Mitbringsel.
- mit einfachen Zutaten gemacht.
- einfach unwiderstehlich.
Tipps zur Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbeteig sollten möglichst kalt sein (besonders die Butter!), das macht ihn mürber und leichter zu verarbeiten.
Auch wenn der Teig nach den 3 Minuten im Mixtopf krümelig aussieht, ist das genau richtig! Knete ihn auf der Arbeitsfläche nur ganz kurz zusammen, bis er sich verbindet. Nicht lange kneten, sonst wird er zäh.
Die Kühlzeit ist super wichtig! Dein Teig muss mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dann lässt er sich viel besser ausrollen und klebt nicht so.
Nimm beim Ausrollen immer nur eine Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank. Die andere bleibt kalt, solange du die erste verarbeitest. Das verhindert, dass der Teig zu weich wird.
Back die Kekse nur so lange, bis sie am Rand leicht goldgelb sind, nicht dunkel! Sonst werden sie trocken statt mürbe. 8-10 Minuten ist ein guter Richtwert, aber jeder Ofen ist anders.
Lass die Kekse nach dem Backen erst 5 Minuten auf dem Blech liegen, bevor du sie vorsichtig auf ein Gitter zum vollständigen Abkühlen schiebst.
Für die Glasur solltest du die gefriergetrockneten Himbeeren wirklich fein zerkleinern (z.B. im Mörser oder einfach zwischen den Fingern zerreiben).
Die Glasur sollte dickflüssig sein, damit sie schön auf den Keksdeckeln bleibt. Rühr die Milch löffelweise unter den Puderzucker, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Für die Marmelade kannst du einen Spritzbeutel verwenden (oder einen kleinen Löffel), um sie sauber in die Mitte der Kekse ohne Loch zu geben. Gib nicht zu viel Marmelade drauf, sonst quillt sie beim Zusammensetzen raus.
Kann man die Kekse vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Teig bis zu 2-3 Tage vorher zubereiten und gut verpackt (in Frischhaltefolie) im Kühlschrank lagern.
Dann holst du ihn ca. 30 Minuten vor dem Ausrollen raus. Die fertig gebackenen und komplett ausgekühlten Kekse kannst du ohne Marmelade und Glasur in einer luftdichten Dose bis zu 2 Wochen aufbewahren.
Die Marmelade spritzt und die Glasur machst du am besten am Tag des Zusammensetzens.
Die fertig zusammengesetzten Kekse halten sich, in einer Dose mit Backpapier zwischen den Schichten, auch ein paar Tage (ca. 5-7 Tage), aber die Marmelade kann den Boden aufweichen, je länger sie lagern.
Einfrieren? Ja, das geht gut! Du kannst den rohen Teig gut verpackt einfrieren (hält sich mehrere Monate).
Oder du frierst die fertig gebackenen, ausgekühlten Kekse (ohne Marmelade und Glasur!) ein.
Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann frisch zusammensetzen.
Variationsmöglichkeiten
Nussiger Teig: Für einen traditionelleren Linzer Teig kannst du 50-100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse zu den Teigzutaten hinzufügen und eventuell etwas weniger Mehl nehmen (je nachdem, wie der Teig sich anfühlt).
Andere Marmelade: Nimm eine andere rote, nicht zu flüssige Marmelade, die dir schmeckt (rote Johannisbeere, Kirsche…).
Gewürze: Gib eine Prise Zimt, gemahlene Vanille oder etwas Kardamom mit in den Teig für mehr Aroma.
Formen: Statt runden Keksen oder festlichen Motiven kannst du jede beliebige andere Form ausstechen.
Andere Glasur: Statt der Himbeerglasur eine einfache Puderzuckerglasur mit Zitronensaft oder nur Puderzucker zum Bestäuben nehmen (ist typisch für klassische Linzer Augen ohne Himbeerglasur).
Schoko-Deko: Die Böden vor dem Bestreichen mit Marmelade dünn mit geschmolzener Schokolade (weiß oder dunkel) bestreichen und fest werden lassen. Oder die Oberseite mit Schokostreifen verzieren.
Diese Zutaten brauchst du für die Himbeere-Linzer-Kekse
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 50 g Himbeermarmelade
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
ca. 4 EL Milch
2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
So machst du die Himbeere-Linzer-Kekse
Zubereitung:
Für den Keksteig alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den krümeligen Teig auf die Arbeitsfläche geben und zusammenkneten. Dann flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln.
Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Teig anschließend halbieren und zunächst nur die eine Hälfte aus dem Kühlschrank nehmen.
Auf einer leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen.
Den ersten Teig mit dem Keksausstecher ohne Loch ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Teigreste erneut ausrollen und so viele Kekse wie möglich ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen für 8-10 Minuten backen, bis sie leicht golden sind.
In der Zwischenzeit den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls ausrollen.
Mit dem Ausstecher mit Loch (festliches Motiv wie Osterhasen) ausstechen. Ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Anschluss backen.
Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost legen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit der Milch und 1-2 EL gefriergetrockneten, zerkleinerten Himbeeren verrühren. (Die Glasur sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.)
Die Oberseiten der Kekse mit Loch in die Glasur tunken und mit weiteren getrockneten Himbeeren bestreuen.
Danach die Himbeermarmelade in einen Spritzbeutel geben und in die Mitte der Kekse ohne Loch spritzen.
Die Kekse anschließend zusammensetzen.
Guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Schoko Cookies 🙂
Dein Christoph
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Himbeere-Linzer-Kekse
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Du benötigst
- Thermomix
- Ausrollholz
- Linzer Ausstecher mit Ostermotiv
- Backblech
- Backpapier
- Schüssel
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 50 g Himbeermarmelade
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- ca. 4 EL Milch
- 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
Anleitungen
- 300 g Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Puderzucker, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 EigelbFür den Keksteig alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den krümeligen Teig auf die Arbeitsfläche geben und zusammenkneten. Dann flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig anschließend halbieren und zunächst nur die eine Hälfte aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen.
- Den ersten Teig mit dem Keksausstecher ohne Loch ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigreste erneut ausrollen und so viele Kekse wie möglich ausstechen.
- Im vorgeheizten Backofen für 8-10 Minuten backen, bis sie leicht golden sind.
- In der Zwischenzeit den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls ausrollen. Mit dem Ausstecher mit Loch (festliches Motiv wie Osterhasen) ausstechen. Ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Anschluss backen.
- Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost legen und vollständig abkühlen lassen.
- 100 g Puderzucker, ca. 4 EL Milch, 2 EL gefriergetrocknete HimbeerenFür die Glasur den Puderzucker mit der Milch und 1-2 EL gefriergetrockneten, zerkleinerten Himbeeren verrühren. (Die Glasur sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.)
- Die Oberseiten der Kekse mit Loch in die Glasur tunken und mit weiteren getrockneten Himbeeren bestreuen.
- 50 g HimbeermarmeladeDanach die Himbeermarmelade in einen Spritzbeutel geben und in die Mitte der Kekse ohne Loch spritzen. Die Kekse anschließend zusammensetzen.