Wenn du einen schnellen, knusprigen Flammkuchen selber machen willst, der super einfach geht und mit herzhaften oder süßen Belägen einfach unwiderstehlich ist, dann ist dieses Rezept perfekt!
250 g Mehl, 125 g Wasser, 1 EL Olivenöl, ½ TL Salz
Gib Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in den Mixtopf und verarbeite alles für 4 Min. / Teigstufe zu einem Teig.
Nimm den Teig aus dem Mixtopf, knete ihn kurz durch und forme ihn zu einer Kugel.
Lege den Teig in eine Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
Heize nach Ablauf dieser Zeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
Flammkuchenteig ausrollen:
Teile den Teig nach der Ruhezeit in zwei Portionen. Der Teig hat eine wunderbare Konsistenz, er klebt nicht und benötigt daher auch kein Mehl zum Ausrollen.
Rolle die erste Portion dünn (ca. 3-4 mm) zu einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm aus.
Lege den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Lachs-Rucola-Flammkuchen belegen:
3 EL Crème fraîche
Bestreiche den Teig mit Crème fraîche, lasse dabei einen Rand von 1 bis 2 cm frei.
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Würze mit Salz und Pfeffer.
1 kleine rote Zwiebel
Schäle dann die rote Zwiebel, schneide sie in sehr dünne Scheiben und verteile sie darauf.
Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten, bis er goldbraun ist.
100 g Räucherlachs, handvoll Rucola, ½ Burrata
Belege den gebackenen Flammkuchen anschließend mit Räucherlachs, Rucola und Burrata.
Apfel-Zimt-Flammkuchen belegen:
Rolle die zweite Teigportion ebenfalls dünn aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
3 EL Crème fraîche
Bestreiche den Teig mit Crème fraîche, lasse dabei einen Rand frei.
1 TL Zimt, 1 TL Zucker
Mische Zimt und Zucker und streue die Mischung über die Crème fraîche.
1 Apfel, 1 TL Zimt
Entkerne den Apfel, viertel ihn und schneide ihn mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben (ca. 2-3 mm).
1 Apfel
Verteile die Apfelscheiben fächerartig auf dem Flammkuchen und streue nochmal ein wenig Zimt darüber.
Optional: Zitronensaft zum Beträufeln der Äpfel
Tipp: Beträufle die Apfelscheiben optional mit etwas Zitronensaft, um ein Braunwerden zu verhindern.
20 g Pinienkerne
Streue die Pinienkerne darüber.
Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten, bis er goldbraun ist.
Servieren:
Schneide die Flammkuchen mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in Stücke.
Garniere den Apfel-Zimt-Flammkuchen optional mit frischer Minze.
Notizen
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achte auf eine schöne, goldbraune Farbe des Teigs.
Für einen intensiveren Geschmack kannst du die Pinienkerne vor dem Backen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
Übrig gebliebenen Flammkuchen kannst du im Backofen bei 150 °C kurz aufwärmen.