Überbackene Wraps – Mexikanische Enchiladas

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Diese überbackenen Wraps sind wie eine leckere kulinarische Fiesta!

Saftiges Hackfleisch, würzige Füllung und eine cremige Soße machen diese mexikanischen Enchiladas einfach unwiderstehlich.

Und das Beste ist: Du zauberst sie im Handumdrehen auf den Tisch!

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese köstlichen Enchiladas mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Eine weiße Auflaufform mit überbackenen Wraps.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:

  • Ein schnelles und einfaches Gericht für den Alltag.
  • Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit Freunden oder Familie.
  • Eine tolle Möglichkeit, Reste zu verwerten.
  • Ideal für alle, die gerne würziges Essen mögen.
  • Eine vegetarische oder vegane Option, wenn du das Hackfleisch ersetzt.
  • Ein Gericht, das sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben.
  • Ein echter Hingucker auf jeder Party.
Ein Teller mit einem überbackenen Wrap und Kirschtomaten.

Tipps zur Zubereitung

Schärfe anpassen: Wenn du es nicht so scharf magst, reduziere die Menge an Chilipulver oder lass es ganz weg.

Füllung variieren: Du kannst das Hackfleisch durch Hähnchen oder Pute ersetzen oder eine vegetarische Füllung aus Bohnen und Gemüse zubereiten.

Soße verfeinern: Gib einen Schuss Limettensaft oder etwas frische Koriander zur Soße für extra Frische.

Käse auswählen: Verwende deinen Lieblingskäse zum Überbacken. Cheddar ist klassisch, aber auch Mozzarella oder Gouda schmecken lecker.

Wraps vorbereiten: Du kannst die gefüllten Wraps schon am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dann musst du sie nur noch überbacken.

Backofen im Blick behalten: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achte darauf, dass der Käse goldbraun und die Wraps knusprig sind.

Servieren mit Toppings: Garniere die überbackenen Wraps mit saurer Sahne, Guacamole, Salsa oder frischen Kräutern.

Reste aufbewahren: Bewahre übrig gebliebene Wraps im Kühlschrank auf und wärme sie in der Mikrowelle oder im Ofen wieder auf.

Meal Prep: Bereite eine größere Menge Wraps zu und friere einzelne Portionen ein. So hast du immer ein schnelles Mittag- oder Abendessen parat.

Für Kinder: Wenn du für Kinder kochst, lass das Chilipulver weg und verwende lieber einen milden Käse.

Eine Nahaufnahme einer weißen Auflaufform mit überbackenen Wraps.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Vorbereiten: Du kannst die Füllung und die Soße im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Die gefüllten Wraps kannst du auch schon am Vortag rollen und im Kühlschrank lagern.

Aufheben: Reste kannst du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 bis 3 Tagen verzehren.

Einfrieren: Du kannst die gefüllten Wraps (ohne Soße und Käse) einfrieren. Zum Auftauen kannst du die Wraps über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann mit Soße und Käse überbacken.

Variationsmöglichkeiten

Vegetarisch/Vegan: Ersetze das Hackfleisch durch eine Mischung aus Bohnen, Linsen oder Sojagranulat. Verwende veganen Käse und vegane Crème fraîche.

Hähnchen: Verwende anstelle von Hackfleisch gewürfeltes Hähnchenbrustfilet.

Scharf: Füge mehr Chilipulver oder frische Chilischoten zur Füllung hinzu.

Käse-Variationen: Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten wie Mozzarella, Gouda oder Monterey Jack.

Gemüse: Füge weiteres Gemüse wie Mais, Zucchini oder Paprika zur Füllung hinzu.

Low Carb: Ersetze die Weizentortillas durch Low-Carb-Wraps oder Salatblätter.

Eine Zusammenstellung der Zutaten für überbackene Wraps.
Zutaten für überbackene Wraps.

Welche Zutaten benötigt man für überbackene Wraps?

Für die Füllung:

  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 1 rote Paprika
  • 30 g Tomatenmark
  • 200 g Champignons
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • 15 g Speisestärke (mit etwas Wasser verrührt)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Chilipulver nach Geschmack

Für die Soße:

  • 100 g passierte Tomaten
  • 100 g Crème fraîche
  • etwa Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • 6 Tortillawraps
  • 200 g geriebenen Käse

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für überbackene Wraps.
Zubereitungsschritte für überbackene Wraps 1/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für überbackene Wraps.
Zubereitungsschritte für überbackene Wraps 2/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für überbackene Wraps.
Zubereitungsschritte für überbackene Wraps 3/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für überbackene Wraps.
Zubereitungsschritte für überbackene Wraps 4/4

Wie macht man überbackene Wraps?

Gemüse vorbereiten:

Die Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch abziehen und halbieren.

Die rote Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Zuletzt die Champignons mit einer weichen Bürste putzen, die Stielenden entfernen und vierteln.

Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Oberhitze vorheizen.

Füllung zubereiten:

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.

Dann das Öl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.

Im nächsten Schritt die Paprika in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Im Anschluss Tomatenmark und Champignons dazugeben und 4 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.

Nun die restlichen Zutaten für die Füllung, d. h. passierte Tomaten, Crème fraîche, Mais, Kidneybohnen und Gewürze hinzufügen.

Hinweis: Vor der Zugabe die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.

Das ganze 10 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten, salzen und pfeffern und beiseitestellen.

Die Soße noch einmal mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, dann das angebratene Hackfleisch zur Füllung geben und unter die Soße mischen.

Füllen und backen:

Zunächst die Zutaten für die Soße miteinander verrühren und die Hälfte davon auf dem Boden der Auflaufform verteilen.

Am einfachsten ist es dann, den Wrap zum Füllen in einen tiefen Teller zu legen, die Füllung mit einer Kelle in die Mitte zu geben (ca. 220 g pro Wrap) und links und rechts zur Mitte hin einzuschlagen.

Die gefüllten Wraps anschließend nebeneinander in die Auflaufform legen.

Zum Schluss mit der restlichen Soße bestreichen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten überbacken.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Teller mit einem überbackenen Wrap und Kirschtomaten. Darüber ein Teil einer weißen Auflaufform mit überbackenen Wraps.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für überbackene Wraps gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Empanadas mit Hackfleisch 🙂

Dein Christoph

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Eine Nahaufnahme einer Auslaufform mit überbackenen Wraps.
Eine weiße Auflaufform mit überbackenen Wraps.

Überbackene Wraps (Mexikanische Enchiladas)

Saftiges Hackfleisch, würzige Füllung und eine cremige Soße machen diese mexikanischen Enchiladas einfach unwiderstehlich.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 19 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch
Niveau Einfach
Portionen 6
Kalorien 613 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Auflaufform

Zutaten
  

Für die Füllung:

  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 1 rote Paprika
  • 30 g Tomatenmark
  • 200 g Champignons
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • 15 g Speisestärke Mit etwas Wasser verrührt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Chilipulver nach Geschmack

Für die Soße:

  • 100 g Passierte Tomaten
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • 6 Tortillawraps
  • 200 g geriebenen Käse

Anleitungen
 

Gemüse vorbereiten:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Die Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch abziehen und halbieren.
  • 1 rote Paprika
    Die rote Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • 200 g Champignons
    Zuletzt die Champignons mit einer weichen Bürste putzen, die Stielenden entfernen und vierteln.
  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Oberhitze vorheizen.

Füllung zubereiten:

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
  • 20 g Öl
    Dann das Öl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
  • Im nächsten Schritt die Paprika in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • 30 g Tomatenmark
    Im Anschluss Tomatenmark und Champignons dazugeben und 4 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.
  • 400 g passierte Tomaten, 100 g Crème fraîche, 1 kleine Dose Mais, 1 kleine Dose Kidneybohnen, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Oregano, ½ TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer nach Geschmack
    Nun die restlichen Zutaten für die Füllung, d. h. passierte Tomaten, Crème fraîche, Mais, Kidneybohnen und Gewürze hinzufügen.
  • 15 g Speisestärke
    Hinweis: Vor der Zugabe die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.
  • Das ganze 10 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 aufkochen lassen.
  • 350 g Rinderhackfleisch
    In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten, salzen und pfeffern und beiseite stellen.
  • Chilipulver nach Geschmack
    Die Soße noch einmal mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, dann das angebratene Hackfleisch zur Füllung geben und unter die Soße mischen.

Füllen und backen:

  • 100 g Passierte Tomaten, 100 g Crème fraîche, Salz und Pfeffer
    Zunächst die Zutaten für die Soße miteinander verrühren und die Hälfte davon auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
  • 6 Tortillawraps
    Am einfachsten ist es dann, den Wrap zum Füllen in einen tiefen Teller zu legen, die Füllung mit einer Kelle in die Mitte zu geben (ca. 220 g pro Wrap) und links und rechts zur Mitte hin einzuschlagen.
  • Die gefüllten Wraps anschließend nebeneinander in die Auflaufform legen.
  • 200 g geriebenen Käse
    Zum Schluss mit der restlichen Soße bestreichen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten überbacken.
  • Guten Appetit!

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Stichworte Wraps
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