Heute machen wir gemeinsam einen herzhaften und sättigenden Eintopf mit Linsen und Hack, der nicht nur unglaublich lecker schmeckt, sondern auch noch super einfach und schnell zuzubereiten ist.
Dieser Eintopf ist perfekt für kalte Tage, an denen man nach einem warmen und deftigen Gericht sucht.
Die Kombination aus roten Linsen, Hackfleisch und frischem Gemüse ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch reich an Eiweiß und Ballaststoffen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Eintopf mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Dir wird dieser Eintopf gefallen, denn er ist:
- Ein einfaches und schnelles Gericht, das perfekt für Anfänger geeignet ist.
- Eine herzhafte und sättigende Mahlzeit, die ideal für kalte Tage ist.
- Das Rezept ist einfach und in 30 Minuten fertiggestellt.
- Perfekt zum Vorbereiten und Aufwärmen.
- Lässt sich auch gut einfrieren.
- Schmeckt gut mit Brot, Reis oder Nudeln.
- Man kann das Rezept nach Belieben abwandeln und variieren.
- Ein gutes und günstiges Gericht für die ganze Familie.
Tipps zur Zubereitung
Je nach gewünschter Konsistenz 300-400 g Wasser verwenden.
Für einen intensiveren Geschmack Gemüsebrühe anstelle von Wasser verwenden.
Mit etwas Sahne wird der Eintopf cremiger.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Der Eintopf lässt sich gut vorbereiten und aufheben. Du kannst ihn im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren oder einfrieren.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst anderes Gemüse verwenden, wie z. B. Karotten, Kartoffeln oder Sellerie. Du kannst auch vegetarische oder vegane Hackfleischalternativen verwenden.
Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit Kokosmilch: Für eine cremige Variante kannst du Kokosmilch zum Eintopf geben.
Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit Curry: Für ein exotisches Aroma kannst du Currypaste oder Currypulver zum Eintopf geben.
Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit Räuchertofu: Für eine rauchige Note kannst du Räuchertofu anstelle von Hackfleisch verwenden.
Was passt zu dem Gericht?
Zu diesem Gericht passen verschiedene Beilagen, wie z. B. Brot, Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Welche Zutaten benötigt man für den Eintopf mit Linsen und Hack?
Für das Hack:
- 250 g Rinderhack
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für den Eintopf:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
- 1 kleine Auberginen (ca. 200 g)
- 1 gelbe Paprika
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark (gehäuft)
- 300-400 g Wasser
- je ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum
- 2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 120 g rote Linsen
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du den Eintopf mit Linsen und Hack
Vorbereitungen:
Die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden.
Paprika entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch schälen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann das Olivenöl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
Danach Zucchini, Auberginen, Paprikastücke, passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Kräuter und Paprikapulver zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Beiseitestellen.
Im nächsten Schritt die Linsen zugeben und weitere 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 mitgaren.
Zum Schluss Salz und Pfeffer sowie das Hackfleisch zugeben und noch einmal 5 Min. / 100 °C / Stufe 1 zu Ende garen.
Eventuell nochmals salzen und mit Brot servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Eintopf mit Linsen und Hack gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Bauerntopf 🙂
Dein Christoph
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Eintopf mit Linsen und Hack
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Du benötigst
- Thermomix
- Schneidebrett
- Messer
- Pfanne
Zutaten
Für das Hack:
- 250 g Rinderhack
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für den Eintopf:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 1 Kleine Zucchini ca. 200 g
- 1 Kleine Auberginen ca. 200 g
- 1 Gelbe Paprika
- 500 g Passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark gehäuft
- 300-400 g Wasser
- ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum
- 2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 120 g Rote Linsen
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 1 Kleine Zucchini, 1 Kleine Auberginen, 1 Gelbe PaprikaDie Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Zubereitung:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheZuerst die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch schälen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- 20 g OlivenölDann das Olivenöl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
- 500 g Passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 300-400 g Wasser, ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum, 1 TL PaprikapulverDanach Zucchini, Auberginen, Paprikastücke, passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Kräuter und Paprikapulver zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 garen.
- 250 g Rinderhack, ½ TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 TL PaprikapulverIn der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Beiseitestellen.
- 120 g Rote LinsenIm nächsten Schritt die Linsen zugeben und weitere 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 mitgaren.
- 2 TL Salz, 2 Prisen PfefferZum Schluss Salz und Pfeffer sowie das Hackfleisch zugeben und nochmal 5 Min. / 100 °C / Stufe 1 zu Ende garen.
- Eventuell nochmals salzen und mit Brot servieren.
Notes
- Je nach gewünschter Konsistenz 300–400 g Wasser verwenden.
- Für einen intensiveren Geschmack Gemüsebrühe anstelle von Wasser verwenden.
- Mit etwas Sahne wird der Eintopf cremiger.