Borschtsch: Dieses beliebte osteuropäische Gericht ist eine köstliche Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch und Gewürzen, das dich mit seinem einzigartigen Geschmack verzaubern wird.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliches Borschtsch in deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Borschtsch ist:
- Ein osteuropäischer Klassiker.
- Herzhaft und lecker.
- Einfach zuzubereiten.
- Schmeckt das ganze Jahr über.
- Preiswert, da es aus einfachen und günstigen Zutaten besteht.
- eine wohlschmeckende Kombination aus Gemüse, Fleisch und Gewürzen.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
Tipps für die Zubereitung von Borschtsch
In vielen Borschtsch-Rezepten wird auch Rote Bete verwendet. Diese kann auch in dieses Rezept integriert werden. Dazu 200 g Rote Bete in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Kartoffeln etc. in den Mixtopf geben.
Borschtsch kann man mehrere Tage lang essen. Er schmeckt von Tag zu Tag besser.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Ja, absolut! Nach dem Kochen kann der Borschtsch in luftdichten Behältern im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Dadurch können sich die Aromen verbinden und die Suppe wird noch köstlicher.
Borschtsch hält sich im Kühlschrank für 3 bis 4 Tage.
Wenn du den Eintopf länger aufgheben möchtest, kannst du den Borschtsch auch einfrieren und bei Bedarf auftauen und erhitzen.
Häufige Fragen zu Borschtsch
Welche Zutaten braucht man für Borschtsch?
- 300 g Weißkohl in groben Stücken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre in groben Stücken
- 1 Paprika, rot, in Stücken
- 20 g Olivenöl
- 100 g Schinkenwürfel
- 60 g Tomatenmark
- 400 g Kartoffeln, in Würfeln
- 300 g Rindergulasch (alternativ Schweinenacken oder auch Hähnchenbrust), in mundgerechte Stücke
- 2 Würfel Rinderbrühe für je 0,5 Liter Wasser (hier 2 P. Bouillon pur Rind)
- 900 g Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Dill TK oder frisch
- 1 EL Petersilie TK oder frisch
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Zucker
Außerdem:
Etwas Schmand (oder Crème fraîche) und frische Kräuter zum Servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Borschtsch?
Vorbereitungen:
Zwiebel schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und halbieren.
Die Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Dann die Möhre schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Das Gulasch eventuell in kleinere Stücke schneiden.
Den Weißkohl von den äußeren Blättern befreien und grob zerkleinern.
Zubereitung:
Zuerst den Weißkohl in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels (in die Deckelöffnung stecken und leicht hin und her bewegen) 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend umfüllen.
Dann Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Anschließend Paprika und Möhre zugeben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles wieder nach unten schieben.
Im nächsten Schritt das Öl und die Schinkenwürfel zugeben, mit dem Spatel etwas durchmischen und 5 Min. / 120° / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
Nun das Tomatenmark mit den Kartoffeln, dem Gulasch, der Rinderbrühe, dem Wasser, den Lorbeerblättern und dem Weißkohl in den Mixtopf geben und 35 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe aufkochen.
Nach 15 bis 20 Minuten kurz anhalten, alles gut mit einem Spatel durchrühren und weiter kochen lassen.
Zum Schluss Dill, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und weitere 5 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe zu Ende kochen. (Garprobe am Fleisch machen.)
Mit einem Löffel Crème fraîche oder Schmand und gehackter Petersilie oder Dill garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Borschtsch gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Hähnchen-Gulaschsuppe 🙂
Dein Christoph
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Borschtsch
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Kochutensilien
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett und Messer
- Schüssel
Zutaten
- 300 g Weißkohl In groben Stücken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre In groben Stücken
- 1 Paprika rot, in Stücken
- 20 g Olivenöl
- 100 g Schinkenwürfel
- 60 g Tomatenmark
- 400 g Kartoffeln In Würfeln
- 300 g Rindergulasch Alternativ Schweinenacken oder auch Hähnchenbrust, in mundgerechte Stücke
- 2 Würfel Rinderbrühe Für je 0,5 Liter Wasser (hier 2 P. Bouillon pur Rind)
- 900 g Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Dill TK oder frisch
- 1 EL Petersilie TK oder frisch
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- etwas Schmand Oder Crème fraîche und frische Kräuter zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Zwiebel schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und halbieren.
- Die Paprika waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Dann die Möhre schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Gulasch eventuell in kleinere Stücke schneiden.
- Den Weißkohl von den äußeren Blättern befreien und grob zerkleinern.
Zubereitung:
- Zuerst den Weißkohl in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels (in die Deckelöffnung stecken und leicht hin und her bewegen) 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend umfüllen.
- Dann Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Anschließend Paprika und Möhre zugeben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles wieder nach unten schieben.
- Im nächsten Schritt das Öl und die Schinkenwürfel zugeben, mit dem Spatel etwas durchmischen und 5 Min. / 120° / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
- Nun das Tomatenmark mit den Kartoffeln, dem Gulasch, der Rinderbrühe, dem Wasser, den Lorbeerblättern und dem Weißkohl in den Mixtopf geben und 35 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe aufkochen. Nach 15-20 Minuten kurz anhalten, alles gut mit einem Spatel durchrühren und weiter kochen lassen.
- Zum Schluss Dill, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und weitere 5 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe zu Ende kochen. (Garprobe am Fleisch machen.)
- Mit einem Löffel Crème fraîche oder Schmand und gehackter Petersilie oder Dill garnieren und servieren.
Notizen
- In vielen Borschtsch-Rezepten wird auch Rote Bete verwendet. Diese kann auch in dieses Rezept integriert werden. Dazu 200 g Rote Bete in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Kartoffeln etc. in den Mixtopf geben.
- Borschtsch kann man mehrere Tage lang essen. Er schmeckt von Tag zu Tag besser.
Habe die Suppe heute gekocht und nur den Schinken weggelassen. Hat hervorragend geschmeckt, der leere Mixtopf beweist es. Die Kinder wollten sogar Nachschlag. 🙂
Es freut mich sehr, dass die Suppe bei euch so gut angekommen ist 🙂 Es ist tatsächlich auch meine Lieblingssuppe 🙂 LG und weiterhin einen guten Appetit, Christoph