Suchst du ein Dessert, das einfach zuzubereiten ist, aber gleichzeitig unglaublich lecker schmeckt? Dann ist mein Rezept für Milchreis mit Kirschsoße genau das Richtige für dich!
Mit nur wenigen Zutaten und ein paar einfachen Schritten zauberst du ein cremiges und fruchtiges Dessert.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Milchreis mit Kirschsoße mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Ein klassisches deutsches Dessert, das aus cremig gekochtem Milchreis und einer süßen Kirschsoße besteht.
- Schnell und einfach in der Zubereitung und perfekt für Anfänger in der Küche.
- Vielseitig und kann warm oder kalt serviert werden.
- Perfekt für Familienfeiern, Partys oder einfach als gemütliches Dessert für zwischendurch.
- Ein kinderfreundliches Dessert, das von den Kleinen geliebt wird.
- Preiswert, da es aus einfachen und günstigen Zutaten hergestellt wird.
- Ein flexibles Rezept, das nach deinem Geschmack abgewandelt werden kann.
Tipps zur Zubereitung
Anstelle von Zucker kann auch mit Honig gesüßt werden. Oder den Zucker ganz weglassen.
Als süßes Hauptgericht reicht es für 3 – 4 Portionen, als Dessert für 8 – 10 Portionen.
Kann man den Milchreis vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Milchreis mit Kirschsoße gut vorbereiten und aufheben. Der Milchreis hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
Die Kirschsoße kannst du ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
Erwärme den Milchreis vor dem Servieren einfach in der Mikrowelle oder auf dem Herd mit etwas Milch.
Du kannst den Milchreis auch portionsweise einfrieren. So hast du immer etwas Leckeres auf Vorrat.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst das Rezept für Milchreis mit Kirschsoße nach deinem Geschmack abwandeln und variieren. Probiere etwa folgende Ideen:
Verwende andere Obstsorten: Anstelle von Kirschen kannst du auch andere Obstsorten verwenden, zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren.
Würze den Milchreis: Du kannst den Milchreis mit verschiedenen Gewürzen verfeinern, zum Beispiel Zimt, Vanille oder Kardamom.
Verwende vegane Alternativen: Du kannst dieses Rezept auch mit veganen Alternativen zubereiten. Verwende etwa pflanzliche Milch und veganen Milchreis.
Was passt zum Milchreis?
Hierzu passt z.B.:
- Vanillesauce
- Schlagsahne
- Mandeln
Welche Zutaten benötigt man für den Milchreis mit Kirschsoße?
Für den Milchreis:
- 1000 g Milch
- 180 g Milchreis
- 30 g Zucker
- 2 Prisen Salz
Für die Kirschsoße (optional):
- 1 Glas Sauerkirschen
- 15 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Zimt-Zucker:
- 2 EL Zucker
1 EL Zimt
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du den Milchreis mit Kirschsoße
Zubereitung Milchreis:
Milch, Milchreis, Zucker und Salz in den Mixtopf geben. 50 Min. / 90 °C / Stufe 1 ohne Messbecher garen.
Den Milchreis mit dem Spatel durchrühren, umfüllen, den Mixtopf ausspülen und die Kirschsoße zubereiten (optional).
Zubereitung Kirschsoße:
Die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
300 ml Kirschsaft zusammen mit der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Min. / 100° / Stufe 3 erhitzen.
Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen.
Zubereitung Zimt-Zucker:
Zucker und Zimt vermischen und über den Milchreis geben.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Milchreis mit Kirschsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Kaiserschmarrn aus dem Backofen 🙂
Dein Christoph
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Milchreis mit Kirschsoße
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Du benötigst
- Thermomix
Zutaten
Für den Milchreis:
- 1000 g Milch
- 180 g Milchreis
- 30 g Zucker
- 2 Prisen Salz
Für die Kirschsoße (optional):
- 1 Glas Sauerkirschen
- 15 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Zimt-Zucker:
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zimt
Anleitungen
Zubereitung Milchreis:
- 1000 g Milch, 180 g Milchreis, 30 g Zucker, 2 Prisen SalzMilch, Milchreis, Zucker und Salz in den Mixtopf geben. 50 Min. / 90 °C / Stufe 1 ohne Messbecher garen.
- Den Milchreis mit dem Spatel durchrühren, umfüllen, den Mixtopf ausspülen und die Kirschsoße zubereiten (optional).
Zubereitung Kirschsoße:
- 1 Glas SauerkirschenDie Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
- 15 g Speisestärke, 1 Päckchen Vanillezucker300 ml Kirschsaft zusammen mit der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Min. / 100° / Stufe 3 erhitzen.
- Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen.
Zubereitung Zimt-Zucker:
- 2 EL Zucker, 1 EL ZimtZucker und Zimt vermischen und über den Milchreis geben.
Notizen
- Anstelle von Zucker kann auch mit Honig gesüßt werden. Oder den Zucker ganz weglassen.
- Als süßes Hauptgericht reicht es für 3 – 4 Portionen, als Dessert für 8 – 10 Portionen.