Heute gibt es eine cremige Champignon-Rahmsoße.
Diese unwiderstehliche Pilzsoße ist perfekt geeignet für Pasta, Fleischgerichte und vieles mehr.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit eine absolut köstliche Champignonrahmsoße in deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Was ist Champignon-Rahmsoße?
Champignonrahmsauce ist eine cremige Sahnesoße, die hauptsächlich aus Champignons, Brühe, Sahne und Gewürzen besteht.
Die Soße ist vielseitig einsetzbar und passt gut zu Gerichten wie Fleisch, Geflügel, Nudeln oder Kartoffeln.
Champignon Rahmsoße ist:
- Ein absoluter Klassiker in der Küche und sorgt für einen köstlichen Geschmack.
- Eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Soßen und bringt Abwechslung auf den Teller.
- Lässt sich einfach zubereiten.
- Eine ideale Begleitung für Kartoffelgerichte, Reis, Nudeln oder Knödel.
- Eine leckere und vielseitige Ergänzung für Fleischgerichte.
Tipps für die Zubereitung von Champignon-Rahmsoße
Eventuell etwas mehr Speisestärke zum Andicken verwenden, falls die Soße zu dünn ist.
Wer die Champignons lieber angebraten mag, kann sie vorher in der Pfanne anrösten und zum Schluss unter die Soße mischen.
Auch sehr lecker: zusätzlich Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden, separat anbraten und dann unter die Soße mischen.
Kann man die Soße vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Sauce vorbereiten und später aufwärmen. Lagere sie dafür im Kühlschrank und wärme sie langsam auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder auf.
Im Kühlschrank kannst du die Soße etwa 1 bis 2 Tage lang aufbewahren.
Achte darauf, sie gut abzudecken oder in einem luftdichten Behälter zu lagern.
Kann man die Soße einfrieren?
Lass die Soße vollständig abkühlen und gib sie dann in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel zum Einfrieren.
Sie kann ca. 2 bis 3 Monate lang eingefroren werden.
Häufige Fragen zu Champignon-Rahmsoße
Welche Zutaten braucht man für eine Champignon-Rahmsoße?
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 300 g Champignons
- 150 g Milch 3,5 % Fett
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke, gehäuft
- 1 Handvoll frische Petersilie (oder 1 EL getrocknete Petersilie), gehackt
- 1 TL Gemüsebrühe
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man eine Champignon-Rahmsoße?
Vorbereitungen:
Die Zwiebel schälen und vierteln.
Den Knoblauch schälen und halbieren.
Die Champignons mit einer weichen Bürste putzen, die Stielenden entfernen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Anschließend die Butter zufügen und 3 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Im nächsten Schritt Tomatenmark und Champignons in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Min. 30 Sek. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.
Die Speisestärke in der Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten, d. h. Sahne, Petersilie, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer dazu geben.
Das Ganze 10 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 kochen lassen.
Die Pilzsoße ist vielseitig einsetzbar. Sie passt zum Beispiel hervorragend zu Nudeln, Spätzle, Maultaschen, Reis, Schnitzel und Schweinemedaillons.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Champignon Rahmsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Chocolate Crinkle Cookies 🙂
Dein Christoph
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Champignon Rahmsoße
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett und Messer
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 300 g Champignons
- 150 g Milch 3,5 % Fett
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke gehäuft
- 1 Handvoll frische Petersilie oder 1 EL getrocknete Petersilie, gehackt
- 1 TL Gemüsebrühe
- ½ TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Die Zwiebel schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und halbieren.
- Die Champignons mit einer weichen Bürste putzen, die Stielenden entfernen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Anschließend die Butter zufügen und 3 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
- Im nächsten Schritt Tomatenmark und Champignons in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Min. 30 Sek. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.
- Die Speisestärke in der Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten, d.h. Sahne, Petersilie, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer dazu geben.
- Das ganze 10 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 kochen lassen.
Heute nachgekocht und von der ganzen Familie als super lecker befunden! 🤗
Das freut mich so sehr! Vielen Dank für deine Nachricht und weiterhin einen guten Appetit! LG Christoph 🙂