Hast du Lust auf ein schnelles, einfaches und oberleckeres Gericht? Dann probiere unbedingt meine Champignon-Blätterteigtaschen mit Balsamico-Röstzwiebel-Soße aus!
Dieses Rezept ist perfekt für alle, die wenig Zeit haben, aber trotzdem nicht auf ein leckeres Gericht verzichten wollen.
Die knusprigen Blätterteigtaschen gefüllt mit herzhaften Champignons und die aromatische Balsamico-Soße mit knackigen Röstzwiebeln werden dich und deine Lieben begeistern. Also,
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du dieses tolle vegetarische Gericht in kurzer Zeit mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Schnell und einfach zuzubereiten, perfekt für Kochanfänger.
- Ideal für ein schnelles Abendessen unter der Woche.
- Ein leckeres und sättigendes Gericht für die ganze Familie.
- Mit wenigen, günstigen Zutaten gemacht.
- Perfekt, wenn du Gäste beeindrucken möchtest.
- Ein vegetarisches Gericht, das auch Fleischessern schmeckt.
- Wandelbar und lassen sich nach Belieben anpassen.
- Ein tolles Geschmackserlebnis durch die Kombination von süß und herzhaft.
- Durch den Blätterteig schön knusprig.
- Auch optisch ein Highlight auf dem Teller.
Tipps zur Zubereitung
Frische Zutaten: Verwende frische Champignons für den besten Geschmack.
Nicht zu viel Flüssigkeit: Achte darauf, dass du die Füllung gut abtropfen lässt, damit der Blätterteig nicht durchweicht. Drücke sie am besten noch mit einem Löffel aus.
Gleichmäßig schneiden: Schneide die Blätterteig-Rechtecke gleich groß, damit sie gleichmäßig garen.
Einstechen nicht vergessen: Die Einschnitte im Blätterteig sind wichtig, damit der Dampf entweichen kann.
Goldbraun backen: Backe die Taschen, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.
Sofort servieren: Die Blätterteigtaschen schmecken frisch aus dem Ofen am besten.
Soße abschmecken: Schmecke die Soße zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab, um den perfekten Geschmack zu erzielen.
Röstzwiebeln nicht zu lange mitkochen: Gib die Röstzwiebeln erst zum Schluss zur Soße, damit sie noch Biss haben.
Verwende hochwertigen Balsamico: Ein guter Balsamico-Essig macht die Soße noch aromatischer.
Kein Ei zur Hand? Du kannst die Blätterteigtaschen auch mit etwas Milch bestreichen.
Kann man die Blätterteigtaschen vorbereiten und aufheben?
Vorbereiten: Du kannst die Füllung und die Soße einen Tag im Voraus zubereiten und getrennt voneinander im Kühlschrank aufbewahren. Die Blätterteigtaschen solltest du aber erst kurz vor dem Servieren füllen und backen.
Aufbewahren: Reste der Blätterteigtaschen kannst du im Kühlschrank aufbewahren, sie schmecken aber am nächsten Tag nicht mehr so knusprig. Die Soße hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
Einfrieren: Die fertigen Blätterteigtaschen eignen sich nur bedingt zum Einfrieren, da der Teig aufweicht und nicht mehr knusprig ist. Du kannst aber die Füllung und die Soße separat einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Variationsmöglichkeiten
Käse-Liebhaber: Füge der Füllung geriebenen Käse, z.B. Gouda, Emmentaler oder Feta, hinzu.
Für Fleischesser: Brate etwas Speck oder Schinkenwürfel mit den Zwiebeln an und gib sie zur Füllung.
Gemüse-Variationen: Ergänze die Füllung mit anderem Gemüse, z.B. Paprika, Zucchini oder Lauch.
Schärfe-Kick: Gib der Soße eine Prise Chiliflocken oder etwas gehackte Jalapeños hinzu.
Kräuter-Variationen: Verfeinere die Füllung oder die Soße mit anderen Kräutern, z.B. Thymian, Rosmarin oder Oregano.
Fruchtige Note: Gib einen Schuss Weißwein oder etwas Apfelsaft zur Soße für eine fruchtige Note.
Vegan: Ersetze das Ei durch Pflanzenmilch und verwende veganen Blätterteig und eine pflanzliche Sahnealternative.
Süße Variante: Fülle den Blätterteig mit einer süßen Füllung aus Äpfeln, Zimt und Zucker und serviere ihn mit Vanillesoße.
Mini-Version: Schneide den Blätterteig in kleinere Quadrate und forme Mini-Blätterteigtaschen als Fingerfood.
Blätterteig-Schnecken: Bestreiche den ausgerollten Blätterteig komplett mit der Füllung, rolle ihn von der langen Seite her auf und schneide ihn in Scheiben. Diese dann flach auf das Backblech legen und backen.
Was passt zu dem Gericht?
Klassiker: Kroketten, Herzoginkartoffeln, Kartoffeln, Knödel, Pommes Frites
Reis: Basmatireis, Wildreis
Salat: Grüner Salat, gemischter Salat, Feldsalat
Gemüse: Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen, Karotten
Welche Zutaten benötigt man für Champignon-Blätterteigtaschen mit Balsamico-Röstzwiebel-Soße?
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Ei (zum Bestreichen)
Für die Füllung:
- 350 g braune Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 EL Petersilie (TK)
- Salz
Für die Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 15 g Mehl
- 125 g Wasser
- 100 g Sahne
- 15 g Tomatenmark
- 1–2 EL Balsamico-Essig
- ½ TL Gemüsebrühe
- 50 g braune Champignons
- 2 EL Röstzwiebeln
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Champignon-Blätterteigtaschen mit Balsamico-Röstzwiebel-Soße?
Zubereitung Füllung:
Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Die Butter zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Dann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden.
Die Champignons in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
Zum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).
Füllen und backen:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Die Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
Im Backofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Währenddessen die Soße zubereiten.
Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann Öl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Anschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Im nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
Danach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Blumenkohl-Brokkoli Nudelauflauf mit Hähnchen 🙂
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Champignon-Blätterteigtaschen mit Balsamico-Röstzwiebel-Soße
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Backblech
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Ei zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 350 g braune Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 EL Petersilie TK
- Salz
Für die Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 15 g Mehl
- 125 g Wasser
- 100 g Sahne
- 15 g Tomatenmark
- 1-2 EL Balsamico-Essig
- ½ TL Gemüsebrühe
- 50 g Braune Champignons
- 2 EL Röstzwiebeln
- Salz und Pfeffer Nach Geschmack
Anleitungen
Zubereitung Füllung:
- 2 Zwiebeln, 1 KnoblauchzeheDie Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- 20 g ButterDie Butter zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
- 350 g braune ChampignonsDann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden.
- Die Champignons in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
- 1 EL Petersilie, SalzZum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
- Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).
Füllen und backen:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 Packung BlätterteigDie Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
- Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
- Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
- 1 EiDie Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
- Im Backofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat. Währenddessen die Soße zubereiten.
Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheFür die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- 20 g ÖlDann Öl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
- 15 g MehlAnschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
- Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- 125 g Wasser, 100 g Sahne, 15 g Tomatenmark, 1-2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Gemüsebrühe, 50 g Braune ChampignonsIm nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
- 2 EL RöstzwiebelnDanach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
- Salz und PfefferAbschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
- Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.