Eine deftige Käse-Lauch-Suppe ist einer der leckeren Klassiker unter den Suppen und Eintöpfen und kommt praktisch nie aus der Mode.
Zarter Lauch und kleine Kartoffelstückchen in einer käsig-würzigen Suppe, getoppt mit leckerem Hackfleisch. So einfach kann lecker sein!
Die köstliche Suppe mit Lauch, Kartoffeln und Hackfleisch gilt schon lange als Garant für ein gelungenes und bodenständiges Familienessen, denn sie ist bei Kindern ebenso beliebt, wie bei Erwachsenen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du mit wenigen Handgriffen in kurzer Zeit eine absolut fantastische Käse-Lauch-Suppe in deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hack ist:
- Ein super leckeres Familienessen.
- Schnell und einfach zu machen.
- Lässt sich sehr gut vorbereiten.
- Kann auch in größeren Mengen zubereitet werden.
- Toll als Party-Essen.
- Lässt sich gut aufheben.
Tipps für die Zubereitung von Käse-Lauch-Suppe
Du kannst für die Suppe Rinderhackfleisch, gemischtes Hackfleisch oder auch Hähnchen-Hackfleisch verwenden. Die Sorte ist ganz dir überlassen.
Wenn du gerade keine Gemüsebrühe da hast, kannst du sie auch durch Rinderbrühe oder Hühnerbrühe ersetzen.
Wenn du eine vegetarische Suppe bevorzugst, kannst du das Hackfleisch einfach weglassen. Du hast dann eine fleischlose und trotzdem sehr leckere Käse-Lauch-Suppe.
Falls du eine Käse-Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse bevorzugst, kannst du den Schmelzkäse durch Reibekäse und Kräuterfrischkäse oder Sahne ersetzen.
Achte beim Reibekäse darauf, dass dieser gut schmilzt. Gut geeignet sind Edamer oder Gouda. Es sollte also nach Möglichkeit kein Light-Reibekäse sein.
Alternativ kannst du natürlich deinen Käse auch selbst reiben, das macht zwar etwas mehr Arbeit, ist aber eigentlich immer zu empfehlen 🙂
Wenn du deine Käse-Lauch-Suppe ohne Thermomix® zubereiten möchtest, habe ich hier ein tolles Rezept für dich!
Kann man die Suppe vorbereiten und aufheben?
Ja, du kannst die Suppe ein bis 2 Tage vorher zubereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Denke immer daran, dass du Gerichte, die du vorbereitest und nicht sofort verzehrst, möglichst bald, nachdem sie abgekühlt sind, kalt stellst, damit sich keine Keime entwickeln.
Reste der Suppe kannst du ebenso bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank aufheben.
Zum Erhitzen kannst du die Suppe entweder langsam in einem Topf auf dem Herd, im Thermomix® oder in der Mikrowelle erwärmen.
Du kannst die Suppe oder Reste davon auch gut einfrieren.
Bei größeren Mengen empfehle ich dir, die Suppe portionsweise einzufrieren, so kannst du immer genau die Menge auftauen, die du auch wirklich brauchst.
Häufige Fragen zur Suppe
Welche Zutaten braucht man für die Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hack?
- 350 g Hackfleisch, gemischt oder Rind
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Lauch (1 große Stange)
- 1 Zwiebel
- 800 g Wasser
- 200 g Schmelzkäse mit Kräutern
- 30 g Olivenöl
- 1 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man die Käse-Lauch-Suppe?
Vorbereitungen:
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Beim Lauch die welken Spitzen und die Wurzel abschneiden.
Dann den grünen Teil längs mit einem Messer halbieren und anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen.
Dabei die grünen Blattteile etwas auseinanderziehen, denn hier versteckt sich oft Matsch und Sand.
Den frisch gewaschenen Lauch kräftig trocken schütteln und anschließend in Ringe schneiden.
Die Zwiebel schälen und vierteln.
Zubereitung:
Zuerst 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf füllen.
Anschließend das Garkörbchen einhängen, die Kartoffeln sowie den grünen Teil vom Lauch einfüllen und 15 Min. / Varoma® / Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne krümelig anbraten und beiseitestellen.
Nach der Garzeit das Garkörbchen mit dem Lauch und den Kartoffeln aus dem Mixtopf nehmen und die Garflüssigkeit auffangen.
Als Nächstes den weißen Teil vom Lauch und die Zwiebel in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles nach unten schieben, Olivenöl dazugeben und 3 Min. / Varoma® / Stufe 1 andünsten.
Anschließend die Garflüssigkeit mit frischem Wasser auf 800 ml auffüllen und zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss in den Mixtopf geben.
Die Kartoffeln und den Lauch aus dem Garkörbchen ebenfalls einfüllen und alles zusammen 15 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 2 aufkochen.
Dabei anstelle des Messbechers das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Zum Schluss das Hackfleisch und den Schmelzkäse dazugeben und 4 Min. / 95 °C / Linkslauf / Stufe 2 einrühren.
Gegebenenfalls noch einmal abschmecken und mit etwas geriebener Muskatnuss servieren.
Wer mag, kann die Suppe auch noch mit etwas Crème fraîche toppen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hack gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Pizzasuppe 🙂
Dein Christoph
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Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hack
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Pfanne
- Schneidebrett und Messer
Zutaten
- 350 g Hackfleisch gemischt oder Rind
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Lauch 1 große Stange
- 1 Zwiebel
- 800 g Wasser
- 200 g Schmelzkäse mit Kräutern
- 30 g Olivenöl
- 1 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Beim Lauch die welken Spitzen und die Wurzel abschneiden. Dann den grünen Teil längs mit einem Messer halbieren und anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dabei die grünen Blattteile etwas auseinanderziehen, denn hier versteckt sich oft Matsch und Sand. Den frisch gewaschenen Lauch kräftig trocken schütteln und anschließend in Ringe schneiden.
- Die Zwiebel schälen und vierteln.
Zubereitung:
- Zuerst 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf füllen. Anschließend das Garkörbchen einhängen, die Kartoffeln sowie den grünen Teil vom Lauch einfüllen und 15 Min. / Varoma® / Stufe 1 garen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne krümelig anbraten und beiseitestellen.
- Nach der Garzeit das Garkörbchen mit dem Lauch und den Kartoffeln aus dem Mixtopf nehmen und die Garflüssigkeit auffangen.
- Als Nächstes den weißen Teil vom Lauch und die Zwiebel in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
- Mit dem Spatel alles nach unten schieben, Olivenöl dazugeben und 3 Min. / Varoma® / Stufe 1 andünsten.
- Anschließend die Garflüssigkeit mit frischem Wasser auf 800 ml auffüllen und zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss in den Mixtopf geben.
- Die Kartoffeln und den Lauch aus dem Garkörbchen ebenfalls einfüllen und alles zusammen 15 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 2 aufkochen. Dabei anstelle des Messbechers das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Zum Schluss das Hackfleisch und den Schmelzkäse dazugeben und 4 Min. / 95 °C / Linkslauf / Stufe 2 einrühren.
- Gegebenenfalls noch einmal abschmecken und mit etwas geriebener Muskatnuss servieren. Wer mag, kann die Suppe auch noch mit etwas Crème fraîche toppen.
- Guten Appetit!
Notes
- Mit dem Salz anfangs sparsam sein, da der Schmelzkäse schon salzig ist. Lieber später noch einmal nachwürzen.
- Wer keine Röstaromen braucht, kann das Hackfleisch auch im Schritt nach dem Andünsten vom Lauch und der Zwiebel in den Mixtopf geben und weitere 5 Min. / 120 °C / Stufe 2 ohne Messbecher andünsten.
- Wem die Suppe zu dick ist, kann noch einen Schuss Wasser dazugeben.
Ging schnell und war lecker.
Dankeschön! LG Christoph