Dieses Spekulatius-Mandarinen-Dessert ist genau das Richtige für alle, die ein schnelles und leckeres Dessert für die Adventszeit suchen!
Mit cremiger Mascarpone, fruchtigen Mandarinen und knusprigen Spekulatius-Keksen zauberst du im Handumdrehen eine Köstlichkeit, die deine Familie und Gäste begeistern wird.
Und das Beste: Das Rezept ist so einfach, dass du es auch als Backanfänger problemlos nachmachen kannst.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere weihnachtliche Dessert selbst machen kannst.
Du wirst dieses Dessert lieben, denn es ist:
- Schnell und einfach zubereitet.
- Perfekt für die Weihnachtszeit.
- Ein echter Hingucker auf dem Tisch.
- Cremig und fruchtig im Geschmack.
- Vielseitig variierbar.
- Ein tolles Dessert für Gäste.
- Auch für Anfänger geeignet.
- Eine tolle Alternative zu Plätzchen.
- Ein Dessert für die ganze Familie.
Tipps zur Zubereitung
Statt in vielen kleinen Gläsern kann das Dessert natürlich auch in einer großen Schüssel angerichtet werden. Dann geht es etwas schneller.
Das Dessert lässt sich leicht variieren und somit auch an andere Jahreszeiten und Anlässe anpassen. Statt Mandarinen kannst du auch Himbeeren, Pfirsiche oder Pflaumen verwenden.
Statt Spekulatiuskeksen kannst du auch Haferkekse, Amarettini oder andere Kekse deiner Wahl verwenden.
Verwende für die Creme unbedingt kalte Sahne, damit sie schön steif wird.
Kann ich das Dessert auch ohne Thermomix zubereiten?
Ja, natürlich! Die Sahne kannst du auch mit einem Handrührgerät schlagen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Kann man das Dessert vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Dessert gut vorbereiten. Die Creme und die zerkleinerten Spekulatius kannst du schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Mandarinen solltest du erst kurz vor dem Servieren auf das Dessert geben, damit die Kekse nicht durchweichen.
Einfrieren würde ich das Dessert nicht, da die Konsistenz der Creme nach dem Auftauen wahrscheinlich nicht mehr so schön ist.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst das Dessert auch mit anderen Früchten zubereiten, z.B. mit Himbeeren, Erdbeeren oder Kirschen.
Anstelle von Spekulatiuskeksen kannst du auch andere Kekse verwenden, z.B. Amarettini, Butterkekse oder Löffelbiskuits.
Du kannst die Creme auch mit anderen Gewürzen verfeinern, z.B. mit Zimt, Vanille oder Lebkuchengewürz.
Du kannst das Dessert auch in einer großen Schüssel anrichten und als Dessertbuffet servieren.
Diese Zutaten brauchst du für das Spekulatius-Mandarinen-Dessert
Für die Creme:
- 100–150 g weiße Schokolade
- 200 g Sahne (kalt)
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 40 g Zucker
- 1 TL Spekulatius-Gewürz
Außerdem:
- 200 g Spekulatius
- 1 Dose Mandarinen (240 g Abtropfgewicht)
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du das Spekulatius-Mandarinen-Dessert
Vorbereitungen:
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
Von den Spekulatiuskeksen einige für die Dekoration beiseitelegen, den Rest in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Alternativ kann man die Kekse auch im Thermomix® zerkleinern (3 Sek. / Stufe 5), dann aber den Mixtopf vor der Weiterverwendung noch einmal ausspülen.
Zubereitung Creme:
Zuerst den Mixtopf mit kaltem Wasser ausspülen.
Dann die kalte Schlagsahne (direkt aus dem Kühlschrank) in den Mixtopf geben und 10 – 20 Sek. (bis das Messer ins Leere läuft) / Stufe 10 schlagen.
Sahne umfüllen und in den Kühlschrank stellen, dann den Mixtopf spülen und gut trocknen!
Als Nächstes die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen.
Zwischendrin anhalten und die Schokolade mit dem Spatel vom Rand wieder hinunterschieben.
Im nächsten Schritt Quark, Mascarpone und Zucker sowie Spekulatius-Gewürz dazu geben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Anschließend die geschlagene Sahne wieder dazu geben und weitere 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Dessert schichten:
Die Keksbrösel auf dem Boden der Gläser verteilen.
Nun die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Kekse streichen.
Dann die Mandarinen grob schneiden (oder auch als Ganzes) und auf die Creme legen, zuletzt mit den zurückbehaltenen Keksen dekorieren.
Bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp: Die Kekse erst vor dem Servieren in das Dessert stecken, sonst weichen sie durch.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Spekulatius-Mandarinen-Dessert gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein leckeres Apfel-Quark-Dessert mit Streuseln im Glas 🙂
Dein Christoph
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Spekulatius-Mandarinen-Dessert
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Kochutensilien
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett und Messer
- 6-8 Gläser oder eine große Glasschüssel
Zutaten
- Zutaten für 6-8 Gläser à 200 ml:
Für die Creme:
- 100-150 g weiße Schokolade
- 200 g Sahne kalt
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 40 g Zucker
- 1 TL Spekulatius-Gewürz
Außerdem:
- 200 g Spekulatius
- 1 Dose Mandarinen 240 g Abtropfgewicht
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 1 Dose MandarinenDie Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- 200 g SpekulatiusVon den Spekulatiuskeksen einige für die Dekoration beiseitelegen, den Rest in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Alternativ kann man die Kekse auch im Thermomix® zerkleinern (3 Sek. / Stufe 5), dann aber den Mixtopf vor der Weiterverwendung noch einmal ausspülen.
Zubereitung Creme:
- 200 g SahneZuerst den Mixtopf mit kaltem Wasser ausspülen. Dann die kalte Schlagsahne (direkt aus dem Kühlschrank) in den Mixtopf geben und 10 – 20 Sek. (bis das Messer ins Leere läuft) / Stufe 10 schlagen.
- Sahne umfüllen und in den Kühlschrank stellen, dann den Mixtopf spülen und gut trocknen!
- 100-150 g weiße SchokoladeAls Nächstes die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen. Zwischendrin anhalten und die Schokolade mit dem Spatel vom Rand wieder hinunterschieben.
- 250 g Quark, 250 g Mascarpone, 40 g Zucker, 1 TL Spekulatius-GewürzIm nächsten Schritt Quark, Mascarpone und Zucker sowie Spekulatius-Gewürz dazu geben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Anschließend die geschlagene Sahne wieder dazu geben und weitere 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Dessert schichten:
- Die Keksbrösel auf dem Boden der Gläser verteilen.
- Nun die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Kekse streichen.
- Dann die Mandarinen grob schneiden (oder auch als Ganzes) und auf die Creme legen, zuletzt mit den zurückbehaltenen Keksen dekorieren.
- Bis zum Servieren kalt stellen.
- Tipp: Die Kekse erst vor dem Servieren in das Dessert stecken, sonst weichen sie durch.
- Guten Appetit!
Notizen
- Statt in vielen kleinen Gläsern kann das Dessert natürlich auch in einer großen Schüssel angerichtet werden. Dann geht es etwas schneller.
- Das Dessert lässt sich leicht variieren und somit auch an andere Jahreszeiten und Anlässe anpassen. Statt Mandarinen kannst du auch Himbeeren, Pfirsiche oder Pflaumen verwenden.
- Statt Spekulatiuskeksen kannst du auch Haferkekse, Amarettini oder andere Kekse deiner Wahl verwenden.