Diese Schwarzwälder Käsetorte ist genau das Richtige für dich, wenn du Lust auf ein Stückchen Schwarzwald hast!
Saftiger Schoko-Mürbeteig, fruchtige Kirschfüllung und eine cremige Quarkmasse – einfach unwiderstehlich!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer diese leckere Käsetorte selbst machen kannst.
Du wirst diesen Kuchen lieben, denn er ist
- Ein echter Klassiker der deutschen Küche.
- Perfekt für Kaffeetafeln und Geburtstage.
- Mit diesem Rezept einfach und schnell zubereitet.
- Ein wahrer Genuss für Schokoladen- und Kirschliebhaber.
- Durch die Quarkmasse wunderbar cremig.
- Auch am nächsten Tag noch super lecker.
- Ein garantierter Hingucker auf jedem Buffet.
Tipps zur Zubereitung
Achte darauf, dass die Butter für den Teig richtig kalt ist. So lässt er sich leichter verarbeiten.
Stich den Teig vor dem Backen mit einer Gabel ein, damit er beim Backen nicht aufgeht.
Lass die Kirschen gut abtropfen, damit die Füllung nicht zu flüssig wird.
Verwende für die Quarkmasse zimmerwarmen Quark, damit er sich besser verrühren lässt.
Lass den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen auskühlen, damit er nicht zusammenfällt.
Wenn du magst, kannst du die Torte noch mit Schokoraspeln, Sahnetupfern und Kirschen verzieren.
Für eine besonders schokoladige Note kannst du noch etwas Kakaopulver in die Quarkmasse geben.
Die Ganache kannst du auch mit weißer Schokolade zubereiten.
Serviere die Schwarzwälder Käsetorte gut gekühlt.
Kann man die Torte vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Schwarzwälder Käsetorte super vorbereiten!
Der Schoko-Mürbeteigboden kann schon am Vortag gebacken werden.
Am nächsten Tag musst du die Torte dann nur noch zusammensetzen und die Ganache zubereiten.
Einfrieren lässt sich die Torte ebenfalls problemlos.
Variationsmöglichkeiten
Schokoladiger: Gib noch etwas Kakaopulver in den Teig oder die Quarkmasse.
Fruchtiger: Verwende statt Kirschen andere Früchte, z.B. Himbeeren, Blaubeeren oder Mandarinen.
Extra cremig: Verrühre die Quarkmasse mit etwas Sahne.
Knuspriger: Verteile gehackte Nüsse auf dem Teigboden.
Kann ich die Torte auch ohne Thermomix zubereiten?
Ja, natürlich! Du kannst den Teig mit den Händen kneten und die Füllung mit einem Handrührgerät zubereiten.
Diese Zutaten brauchst du für die Schwarzwälder Käsetorte
Für den Schoko-Mürbeteig:
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 150 g Mehl
- 25 g Kakao
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Für die Kirschfüllung:
- 1 großes Glas Sauerkirschen (680 g)
- 40 ml Kirschwasser (optional)
- 1 EL Speisestärke, gehäuft
- 1 P. Vanillezucker
Für die Quarkmasse:
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 300 g Frischkäse
- 4 Eier
- 2 P. Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
Für die Ganache:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 120 g Sahne
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du die Schwarzwälder Käsetorte
Zubereitung Schoko-Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.
Den recht weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mixtopf spülen.
Anschließend den gekühlten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, dabei keinen Rand hochziehen.
Tipp: Die Folie, in die der Teig gewickelt wurde, auf den Teig legen und den Boden mit den Händen festdrücken. Eine saubere und praktische Methode.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 15 Minuten vorbacken.
Zubereitung Kirschfüllung:
In der Zwischenzeit die Kirschfüllung vorbereiten. Dafür die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
200 ml Kirschsaft zusammen mit dem Kirschwasser, der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen.
Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen.
In eine Schüssel umfüllen, dann den Mixtopf spülen und mit der Quarkmasse fortfahren.
Zubereitung Quarkmasse:
Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Backen:
Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, die Kirschfüllung darauf verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.
Den Kuchen bei gleicher Temperatur für weitere 45 Minuten backen.
Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 20 Minuten nachziehen lassen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Ganache:
Die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Im nächsten Schritt die Sahne dazugeben und 2 Min. / 50 °C / Stufe 3 schmelzen lassen. Evtl. nach abgelaufener Zeit alles vom Rand nach unten schieben und noch einmal für ein paar Sekunden verrühren.
Die Ganache über den ausgekühlten Kuchen gießen und glatt streichen.
Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für die Schwarzwälder Käsetorte gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen saftigen Butterkuchen mit Kirschen 🙂
Dein Christoph
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Schwarzwälder Käsetorte
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schüssel
- Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Schoko-Mürbeteig:
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 150 g Mehl
- 25 g Kakao
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Für die Kirschfüllung:
- 1 großes Glas Sauerkirschen 680 g
- 40 ml Kirschwasser optional
- 1 EL Speisestärke gehäuft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Quarkmasse:
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 300 g Frischkäse
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Ganache:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 120 g Sahne
Anleitungen
Zubereitung Schoko-Mürbeteig:
- 100 g kalte Butter, 150 g Mehl, 25 g Kakao, 1 Ei, 50 g Puderzucker, 1 Prise SalzAlle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.
- Den recht weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mixtopf spülen.
- Anschließend den gekühlten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, dabei keinen Rand hochziehen.
- Tipp: Die Folie, in die der Teig gewickelt wurde, auf den Teig legen und den Boden mit den Händen festdrücken. Eine saubere und praktische Methode.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 15 Minuten vorbacken.
Zubereitung Kirschfüllung:
- 1 großes Glas SauerkirschenIn der Zwischenzeit die Kirschfüllung vorbereiten. Dafür die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
- 40 ml Kirschwasser, 1 EL Speisestärke, 1 Päckchen Vanillezucker200 ml Kirschsaft zusammen mit dem Kirschwasser, der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen.
- Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen. In eine Schüssel umfüllen, dann den Mixtopf spülen und mit der Quarkmasse fortfahren.
Zubereitung Quarkmasse:
- 500 g Quark, 200 g Schmand, 300 g Frischkäse, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 150 g Zucker, 1 Päckchen VanillezuckerAlle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Backen:
- Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, die Kirschfüllung darauf verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.
- Den Kuchen bei gleicher Temperatur für weitere 45 Minuten backen.
- Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 20 Minuten nachziehen lassen.
- Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Ganache:
- 150 g ZartbitterschokoladeDie Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- 120 g SahneIm nächsten Schritt die Sahne dazugeben und 2 Min. / 50 °C / Stufe 3 schmelzen lassen. Evtl. nach abgelaufener Zeit alles vom Rand nach unten schieben und noch einmal für ein paar Sekunden verrühren.
- Die Ganache über den ausgekühlten Kuchen gießen und glatt streichen.
- Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.
- Guten Appetit!