100 g kalte Butter, 150 g Mehl, 25 g Kakao, 1 Ei, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.
Den recht weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mixtopf spülen.
Anschließend den gekühlten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, dabei keinen Rand hochziehen.
Tipp: Die Folie, in die der Teig gewickelt wurde, auf den Teig legen und den Boden mit den Händen festdrücken. Eine saubere und praktische Methode.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 15 Minuten vorbacken.
Zubereitung Kirschfüllung:
1 großes Glas Sauerkirschen
In der Zwischenzeit die Kirschfüllung vorbereiten. Dafür die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
40 ml Kirschwasser, 1 EL Speisestärke, 1 Päckchen Vanillezucker
200 ml Kirschsaft zusammen mit dem Kirschwasser, der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen.
Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen. In eine Schüssel umfüllen, dann den Mixtopf spülen und mit der Quarkmasse fortfahren.
Zubereitung Quarkmasse:
500 g Quark, 200 g Schmand, 300 g Frischkäse, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Backen:
Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, die Kirschfüllung darauf verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.
Den Kuchen bei gleicher Temperatur für weitere 45 Minuten backen.
Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 20 Minuten nachziehen lassen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Ganache:
150 g Zartbitterschokolade
Die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
120 g Sahne
Im nächsten Schritt die Sahne dazugeben und 2 Min. / 50 °C / Stufe 3 schmelzen lassen. Evtl. nach abgelaufener Zeit alles vom Rand nach unten schieben und noch einmal für ein paar Sekunden verrühren.
Die Ganache über den ausgekühlten Kuchen gießen und glatt streichen.
Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.