Saftiger Eierlikörkuchen – Klassisch und einfach

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Ein klassischer Eierlikörkuchen ist schon was wirklich Feines. Er ist saftig und locker, ganz so wie ihn Oma schon zubereitet hat, und bringt auch heute noch ein Lächeln auf die Gesichter deiner Lieben, wenn du dieses tolle Backwerk servierst.

Dabei ist die Zubereitung dieses leckeren Rührkuchens echt einfach und gelingsicher.

Die schnelle Zubereitung im Thermomix® nimmt dir viele der Arbeitsschritte ab und das Backen wird zu einem wahren Vergnügen.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit einen super saftigen Eierlikörkuchen selbst machen kannst.

Ein Eierlikörkuchen auf einem runden, schwarzen Kuchenständer.
Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen ist:

  • Super saftig und lecker
  • Passt zu vielen Gelegenheiten und ist ein Klassiker zu Ostern.
  • Einfach in der Zubereitung.
  • Preiswert, da er aus günstigen Zutaten besteht.
  • Kann gut vorbereitet und auch eingefroren werden.
Ein angeschnittener Eierlikörkuchen auf einer dunklen Servierplatte. Daneben ein Teller mit einem Stück vom Kuchen.

Tipps für die Zubereitung von Eierlikörkuchen

Du kannst das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben. So wird der Teig lockerer.

Du solltest den Kuchen 10 bis 15 Minuten lang abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Falls das nach dieser Zeit immer noch nicht klappt, lasse den Kuchen einfach etwas länger abkühlen.

Wie lange hält sich der Eierlikörkuchen?

Du kannst den Kuchen abgedeckt 3 bis 4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.

Der Eierlikörkuchen kann gut vorbereitet werden und Reste davon kannst du auch problemlos einfrieren.

Ein Eierlikörkuchen auf einer runden dunklen Servierplatte.

Häufige Fragen zu Eierlikörkuchen

Ein angeschnittener Eierlikörkuchen auf einer dunklen Servierplatte. Daneben ein Stück vom Kuchen.

Welche Zutaten braucht man für Eierlikörkuchen

  • 4 Eier, Gr. M, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
  • 250 g Eierlikör
  • 250 g Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 1 P. Backpulver

Außerdem:

  • Butter oder Margarine und etwas Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Eierlikörkuchen
Zubereitungsschritte für Eierlikörkuchen

Wie macht man den Eierlikörkuchen?

Vorbereitungen:

Fette eine Gugelhupfform und streue sie mit Mehl aus. Heize deinen Backofen auf 160° C Umluft vor.

Zubereitung:

Setze den Rühraufsatz ein. Gib dann die Eier und den Zucker in den Mixtopf und schlage sie 5 Min. / Stufe 4 schaumig.

Füge dann den Eierlikör und das Öl sowie das Vanilleextrakt (bzw. Vanillezucker) hinzu und mische es 30 Sek. / Stufe 4 unter.

Entferne den Rühraufsatz, mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es in den Mixtopf.

Hebe es nun für 20 Sek. / Stufe 4 unter.

Fülle den Teig jetzt in deine Gugelhupfform und stelle diese auf ein Backblech.

Backe den Kuchen dann für 45-50 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.

Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen.

Wenn der Zahnstocher sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht er noch ein paar Minuten Backzeit.

Nach dem Backen den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, 10 Minuten ruhen lassen und dann die Form entfernen.

Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein angeschnittener Eierlikörkuchen auf einer dunklen Servierplatte.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Eierlikörkuchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen tollen Käsekuchen ohne Boden 🙂

Dein Christoph
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Ein Eierlikörkuchen auf einer runden dunklen Servierplatte.
Ein Eierlikörkuchen auf einem runden Serviertabelett.

Saftiger Eierlikörkuchen – Klassisch und einfach

Der leckere Eierlikörkuchen ist schnell gemacht und passt zu jeder Gelegenheit.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 16
Kalorien 321 kcal

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Rühraufsatz
  • Spatel
  • Gugelhupfform (Maße ca. 24 x 11 cm)

Zutaten
  

  • 4 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt Oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Eierlikör
  • 250 g Öl Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem:

  • Butter oder Margarine und etwas Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Fette eine Gugelhupfform und streue sie mit Mehl aus. Heize deinen Backofen auf 160° C Umluft vor.

Zubereitung:

  • Setze den Rühraufsatz ein. Gib dann die Eier und den Zucker in den Mixtopf und schlage sie 5 Min. / Stufe 4 schaumig.
  • Füge dann den Eierlikör und das Öl sowie das Vanilleextrakt (bzw. Vanillezucker) hinzu und mische es 30 Sek. / Stufe 4 unter.
  • Entferne den Rühraufsatz, mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es in den Mixtopf.
  • Hebe es nun für 20 Sek. / Stufe 4 unter.
  • Fülle den Teig jetzt in deine Gugelhupfform und stelle diese auf ein Backblech.
  • Backe den Kuchen dann für 45-50 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
  • Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Wenn der Zahnstocher sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht er noch ein paar Minuten Backzeit.
  • Nach dem Backen den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, 10 Minuten ruhen lassen und dann die Form entfernen.
  • Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Stichworte Eierlikör, Rührkuchen
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