Wenn du einen einfachen Kuchen Klassiker backen willst, der dank Karotten und Joghurt super saftig bleibt und mit einer cremigen Frischkäseglasur getoppt wird, dann ist dieses Rezept perfekt für deine Kaffeetafel!
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
200 g Karotten
Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Teig:
100 g Nüsse, 2 Karotten
Zuerst die Nüsse in den Mixtopf geben und 1 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, dann umfüllen und die Karotten in den Mixtopf geben
. Diese 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und anschließend zu den Nüssen in die Schüssel geben.
3 Eier Gr. M, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 175 g Sonnenblumenöl
Anschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 4 verrühren.
250 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, ½ TL Salz, 1 TL Zimt, 75 g Joghurt
Dann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen und zusammen mit dem Joghurt sowie den zerkleinerten Nüssen und Karotten in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
Mehlreste am Rand mit dem Teigschaber kurz unterheben. Den Teig anschließend in die Springform füllen und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen.
In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Frischkäseglasur aufgetragen wird.
Zubereitung Frischkäseglasur:
175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia, 100 g Quark mit 40% Fett, 40 g Puderzucker
Dafür Frischkäse, Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Zur optischen Verschönerung der abgekühlten Torte die Kuppel abschneiden und die Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette (oder einem Tortenheber) gleichmäßig aufstreichen.
Anschließend mit der Spitze der Winkelpalette oder dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen.
Dekorieren:
gehackte Walnüsse, Minzblätter
Den Rand mit gehackten Walnüssen verzieren, dann 1-2 Karotten schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden. Jeweils einen Streifen straff zu einer Rose aufrollen und in die Frischkäseglasur am Tortenrand drücken. Zum Schluss die Karottenrose mit einigen Minzblättchen garnieren.