Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser

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Dieses Rezept für einen Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser ist perfekt für alle, die gerne backen, aber keine Profis sind.

Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du im Handumdrehen einen leckeren Kuchen, der deine Gäste begeistert.

Ob als Nachtisch oder für den Kaffee am Nachmittag – dieser Käsekuchen ist immer ein Genuss!

Der tolle Kuchen wird auch Tränchentorte oder Goldtröpfchentorte genannt 🙂

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Käsekuchen mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Ein Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.

Du wirst diesen Kuchen lieben, denn er ist:

  • Ein einfaches Dessert, das auch Backanfänger problemlos zubereiten können.
  • Der perfekte Kuchen für besondere Anlässe, wie Geburtstage oder Familienfeste.
  • Ein saftiger Kuchen, der durch die Quarkfüllung besonders cremig ist.
  • Ein vielseitiges Rezept, das du nach Belieben variieren kannst.
  • Ein Rezept, das du mit wenigen Zutaten zubereiten kannst, die du meist schon zu Hause hast.
Eine Nahaufnahme von einem Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.

Tipps zur Zubereitung

Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Kontrolliere den Kuchen ab der 50. Minute regelmäßig.

Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Bewege den Kuchen währenddessen nicht.

Bewahre den Kuchen kühl und abgedeckt auf.

Ein Stück Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.

Kann man den Kuchen aufheben?

Kurzfristig: Bei Zimmertemperatur mit einer Kuchenhaube abdecken.

Längerfristig: Im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.

Nicht einfrieren: Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz des Käsekuchens, insbesondere der Baiserhaube.

Ein Stück Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee.

Diese Zutaten brauchst du für den Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser

Für den Mürbeteig:

  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Butter, kalt, in kleine Würfel geschnitten

Für die Füllung:

  • Magerquark
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Öl
  • Zitronensaft
  • Puddingpulver Vanille
  • Milch
  • Mandarinen

Für die Baisermasse:

  • Eiweiß
  • Salz
  • Zucker

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.
Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser 1/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.
Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser 2/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.
Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser 3/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.
Zubereitungsschritte für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser 4/4

So machst du den Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser

Zubereitung:

Zuerst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Dann alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. (Mixtopf muss nicht ausgespült werden). Dazu alle Zutaten, außer den Mandarinen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. / St. 4 verrühren.

Dann die Mandarinen zugeben und mit einem Teigschaber unterrühren.

Anschließend den Mürbeteig in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.

Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Füllung einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).

Währenddessen den Mixtopf spülen, gründlich abtrocknen und Rühraufsatz („Schmetterling“) einsetzen!

Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.

Dann den Zucker ganz langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen (ohne Zeiteinstellung ebenfalls auf Stufe 4), danach nochmals ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.

Nach 60 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (möglichst nicht ganz bis zum Rand der Springform).

Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.

Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen.

An einen kühlen Ort stellen und vollständig, also mindestens mehrere Stunden, idealerweise aber über Nacht abkühlen lassen.

Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest.

Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen.

Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst.

Die „Tränchen“ entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt.

Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Stück Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Käsekuchen ohne Boden 🙂

Dein Christoph

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Ein Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.
Ein Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser.

Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser

Ob als Nachtisch oder für den Kaffee am Nachmittag – dieser Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser ist immer ein Genuss!
Autor: Christoph
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Niveau Einfach
Portionen 12
Kalorien 326 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Springform Ø 26 cm
  • Löffel

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter Kalt, in kleine Würfel geschnitten

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g Öl
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 250 g Milch
  • 1 Dose Mandarinen 300 g

Für die Baisermasse:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

  • 1 Dose Mandarinen
    Zuerst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 50 g Butter
    Dann alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.
  • 500 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb, 100 g Öl, 3 TL Zitronensaft, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, 250 g Milch
    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. (Mixtopf muss nicht ausgespült werden). Dazu alle Zutaten, außer den Mandarinen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. / St. 4 verrühren. Dann die Mandarinen zugeben und mit einem Teigschaber unterrühren.
  • Anschließend den Mürbeteig in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Die Füllung einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).
  • Währenddessen den Mixtopf spülen, gründlich abtrocknen und Rühraufsatz („Schmetterling“) einsetzen!
  • 3 Eiweiß, 1 Prise Salz
    Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
  • 100 g Zucker
    Dann den Zucker ganz langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen (ohne Zeiteinstellung ebenfalls auf Stufe 4), danach nochmals ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
  • Nach 60 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (möglichst nicht ganz bis zum Rand der Springform). Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.
  • Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. An einen kühlen Ort stellen und vollständig, also mindestens mehrere Stunden, idealerweise aber über Nacht abkühlen lassen. Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest. Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst. Die „Tränchen“ entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt. Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.

Notizen

  1. Aufbewahrung: Kurzfristig: Bei Zimmertemperatur mit einer Kuchenhaube abdecken. Längerfristig: Im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.
  2. Nicht einfrieren: Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz des Käsekuchens, insbesondere der Baiserhaube.

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Stichworte Käsekuchen
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