Dieses Rezept für einen Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser ist perfekt für alle, die gerne backen, aber keine Profis sind.
Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du im Handumdrehen einen leckeren Kuchen, der deine Gäste begeistert.
Ob als Nachtisch oder für den Kaffee am Nachmittag – dieser Käsekuchen ist immer ein Genuss!
Der tolle Kuchen wird auch Tränchentorte oder Goldtröpfchentorte genannt 🙂
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Käsekuchen mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Du wirst diesen Kuchen lieben, denn er ist:
- Ein einfaches Dessert, das auch Backanfänger problemlos zubereiten können.
- Der perfekte Kuchen für besondere Anlässe, wie Geburtstage oder Familienfeste.
- Ein saftiger Kuchen, der durch die Quarkfüllung besonders cremig ist.
- Ein vielseitiges Rezept, das du nach Belieben variieren kannst.
- Ein Rezept, das du mit wenigen Zutaten zubereiten kannst, die du meist schon zu Hause hast.
Tipps zur Zubereitung
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Kontrolliere den Kuchen ab der 50. Minute regelmäßig.
Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Bewege den Kuchen währenddessen nicht.
Bewahre den Kuchen kühl und abgedeckt auf.
Kann man den Kuchen aufheben?
Kurzfristig: Bei Zimmertemperatur mit einer Kuchenhaube abdecken.
Längerfristig: Im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.
Nicht einfrieren: Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz des Käsekuchens, insbesondere der Baiserhaube.
Diese Zutaten brauchst du für den Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser
Für den Mürbeteig:
- Mehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Ei
- Butter, kalt, in kleine Würfel geschnitten
Für die Füllung:
- Magerquark
- Zucker
- Vanillezucker
- Eigelb
- Öl
- Zitronensaft
- Puddingpulver Vanille
- Milch
- Mandarinen
Für die Baisermasse:
- Eiweiß
- Salz
- Zucker
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du den Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser
Zubereitung:
Zuerst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Dann alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. (Mixtopf muss nicht ausgespült werden). Dazu alle Zutaten, außer den Mandarinen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. / St. 4 verrühren.
Dann die Mandarinen zugeben und mit einem Teigschaber unterrühren.
Anschließend den Mürbeteig in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Füllung einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).
Währenddessen den Mixtopf spülen, gründlich abtrocknen und Rühraufsatz („Schmetterling“) einsetzen!
Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
Dann den Zucker ganz langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen (ohne Zeiteinstellung ebenfalls auf Stufe 4), danach nochmals ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
Nach 60 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (möglichst nicht ganz bis zum Rand der Springform).
Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.
Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen.
An einen kühlen Ort stellen und vollständig, also mindestens mehrere Stunden, idealerweise aber über Nacht abkühlen lassen.
Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest.
Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen.
Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst.
Die „Tränchen“ entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt.
Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Käsekuchen ohne Boden 🙂
Dein Christoph
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Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Springform Ø 26 cm
- Löffel
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 50 g Butter Kalt, in kleine Würfel geschnitten
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 100 g Öl
- 3 TL Zitronensaft
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 250 g Milch
- 1 Dose Mandarinen 300 g
Für die Baisermasse:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Anleitungen
- 1 Dose MandarinenZuerst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 50 g ButterDann alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.
- 500 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb, 100 g Öl, 3 TL Zitronensaft, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, 250 g MilchIn der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. (Mixtopf muss nicht ausgespült werden). Dazu alle Zutaten, außer den Mandarinen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. / St. 4 verrühren. Dann die Mandarinen zugeben und mit einem Teigschaber unterrühren.
- Anschließend den Mürbeteig in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Füllung einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).
- Währenddessen den Mixtopf spülen, gründlich abtrocknen und Rühraufsatz („Schmetterling“) einsetzen!
- 3 Eiweiß, 1 Prise SalzEtwa 10 Min. vor Ende der Backzeit Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
- 100 g ZuckerDann den Zucker ganz langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen (ohne Zeiteinstellung ebenfalls auf Stufe 4), danach nochmals ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
- Nach 60 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (möglichst nicht ganz bis zum Rand der Springform). Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.
- Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. An einen kühlen Ort stellen und vollständig, also mindestens mehrere Stunden, idealerweise aber über Nacht abkühlen lassen. Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest. Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst. Die „Tränchen“ entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt. Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.
Notes
- Aufbewahrung: Kurzfristig: Bei Zimmertemperatur mit einer Kuchenhaube abdecken. Längerfristig: Im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.
- Nicht einfrieren: Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz des Käsekuchens, insbesondere der Baiserhaube.