Du suchst nach einem Rezept, das schnell, einfach und lecker ist? Dann sind diese Hähnchenspieße mit Schaschliksoße und Reis genau das Richtige für dich!
Mit dem Thermomix® gelingen sie dir im Handumdrehen und sind perfekt für ein Familienessen oder einen Abend mit Freunden.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese leckeren Hähnchenspieße mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Perfekt für ein schnelles und einfaches Familienessen
- Ideal für Anfänger und Hobbyköche
- Lecker und aromatisch
- Aus wenigen Zutaten gemacht
- Vielseitig und abwandelbar
- Mit buntem Gemüse und einer würzigen Soße
- Auch kalt ein Genuss
- Perfekt zum Mitnehmen
Tipps zur Zubereitung
- Anstatt eine fertige Gewürzmischung zum Marnieren zu verwenden, kannst du auch Paprikapulver, Salz, Knoblauchpulver und Pfeffer verwenden.
- Statt Hähnchen kann auch Pute für die Spieße verwendet werden.
- Alternativ zu den Spießen kann man auch das Gemüse in den Varoma-Behälter und das Fleisch in den Varoma-Einlegeboden geben und nach dem Garen alles zusammen in einer Schüssel zu einem Schaschliktopf vermischen.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Spieße und die Soße am Tag zuvor zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Erwärme sie vor dem Servieren einfach wieder.
Du kannst die Spieße und die Soße eingefroren werden. Taue sie vor dem Verzehr im Kühlschrank auf.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst verschiedene Gemüsesorten verwenden, z. B. Paprika, Zucchini, Champignons, Zwiebeln oder Auberginen.
Du kannst auch verschiedene Gewürze verwenden, z. B. Currypulver, Chilipulver, Ras el Hanout oder Garam Masala.
Du kannst das Hähnchenfleisch auch durch anderes Fleisch, z. B. Schweinefleisch, Rindfleisch oder Lammfleisch, ersetzen.
Welche Zutaten benötigt man für Hähnchenspieße mit Schaschliksoße?
Für die Spieße (6-8 Stück):
- 500 g Hähnchenbrust (oder Putenbrust) hier Kikok-Hähnchen
- 1 EL Öl
- 2 EL BBQ Gewürzmischung (z. Bsp. Magic Dust)
- 2 rote Zwiebeln, klein
- ½ Paprika, rot
- ½ Paprika, gelb
- 1 Zucchini, klein
Für die Schaschliksoße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Öl
- ½ Paprika, rot
- ½ Paprika, gelb
- 3 Essiggurken
- 70 g Tomatenmark
- 1 EL Curry
- 30 g Speisestärke
- 20 g Zucker
- 80 g Flüssigkeit von den Essiggurken
- 600 g der Garflüssigkeit
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
Außerdem:
- 1200 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 250 g Reis (hier Naturreis, alternativ Langkornreis)
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Hähnchenspieße mit Schaschliksoße?
Vorbereitungen:
Das Hähnchenfleisch grob würfeln, mit dem Öl und den Gewürzen mischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, trocknen und entkernen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden.
Zucchini waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
Nun abwechselnd Fleisch und Gemüse auf die Holzspieße stecken und in den leicht eingeölten Varoma-Behälter und Varoma-Einlegeboden legen.
Zubereitung:
Zuerst das Wasser mit der Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Dann den Garbehälter einhängen und den Reis einwiegen.
Den Deckel aufsetzen und den Reis 10 Sek. / Stufe 5 spülen, damit er von allen Seiten gut benetzt ist.
Anschließend den Varoma Behälter und den Varoma-Einlegeboden mit den Hähnchenspießen aufsetzen und 30 Min. / Varoma / Stufe 2 garen.
Achtung: Nach der Hälfte der Zeit die Spieße einmal wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig durchgaren.
Nach Ablauf der Garzeit Varoma abstellen, Garkörbchen mit Reis herausnehmen und beides warm stellen.
Die Garflüssigkeit aus dem Mixtopf abgießen und auffangen, diese wird für die Soße benötigt!
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel schälen und vierteln, dann die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Öl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
In der Zwischenzeit die verbliebenen Paprikahälften grob würfeln und die Gewürzgurken längs und quer durchschneiden.
Beides in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und die restlichen Zutaten, d. h. 600 g der aufgefangenen Garflüssigkeit (evtl. mit Wasser auffüllen), Tomatenmark, Curry, Zucker, Gurkenwasser und Speisestärke zugeben.
Die Soße 5 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Hähnchenspießen und dem Reis servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Hähnchenspieße mit Schaschliksoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckeres Paprika-Sahne-Hähnchen 🙂
Dein Christoph
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Hähnchenspieße mit Schaschliksoße
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Du benötigst
- Thermomix
- Varoma®
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Schaschlikspieße (Holz)
Zutaten
Für die Spieße (6-8 Stück):
- 500 g Hähnchenbrust oder Putenbrust hier Kikok-Hähnchen
- 1 EL Öl
- 2 EL BBQ Gewürzmischung z. Bsp. Magic Dust
- 2 rote Zwiebeln klein
- ½ Paprika rot
- ½ Paprika gelb
- 1 Zucchini klein
Für die Schaschliksoße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Öl
- ½ Paprika rot
- ½ Paprika gelb
- 3 Essiggurken
- 70 g Tomatenmark
- 1 EL Curry
- 30 g Speisestärke
- 20 g Zucker
- 80 g Flüssigkeit von den Essiggurken
- 600 g der Garflüssigkeit
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
- 1200 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 250 g Reis hier Naturreis, alternativ Langkornreis
Anleitungen
Vorbereitung:
- 500 g Hähnchenbrust, 2 EL BBQ Gewürzmischung, 1 EL ÖlDas Hähnchenfleisch grob würfeln, mit dem Öl und den Gewürzen mischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- ½ Paprika, ½ PaprikaIn der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, trocknen und entkernen. In mundgerechte Stücke schneiden.
- 2 rote ZwiebelnDie roten Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden.
- 1 ZucchiniZucchini waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
- Nun abwechselnd Fleisch und Gemüse auf die Holzspieße stecken und in den leicht eingeölten Varoma-Behälter und Varoma-Einlegeboden legen.
Zubereitung:
- 1200 g Wasser, 1 EL GemüsebrüheZuerst das Wasser mit der Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Dann den Garbehälter einhängen und den Reis einwiegen.
- 250 g ReisDen Deckel aufsetzen und den Reis 10 Sek. / Stufe 5 spülen, damit er von allen Seiten gut benetzt ist. Anschließend den Varoma-Behälter und den Varoma-Einlegeboden mit den Hähnchenspießen aufsetzen und 30 Min. / Varoma / Stufe 2 garen. Achtung: Nach der Hälfte der Zeit die Spieße einmal wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig durchgaren.
- Nach Ablauf der Garzeit Varoma abstellen, Garkörbchen mit Reis herausnehmen und beides warm stellen.
- Die Garflüssigkeit aus dem Mixtopf abgießen und auffangen, diese wird für die Soße benötigt!
Für die Schaschliksoße:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheZuerst die Zwiebel schälen und vierteln, dann die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- 25 g ÖlÖl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
- ½ Paprika, ½ Paprika, 3 EssiggurkenIn der Zwischenzeit die verbliebenen Paprikahälften grob würfeln und die Gewürzgurken längs und quer durchschneiden.
- 70 g Tomatenmark, 1 EL Curry, 30 g Speisestärke, 20 g Zucker, 600 g der Garflüssigkeit, 80 g Flüssigkeit von den EssiggurkenBeides in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und die restlichen Zutaten, d. h. 600 g der aufgefangenen Garflüssigkeit (evtl. mit Wasser auffüllen), Tomatenmark, Curry, Zucker, Gurkenwasser und Speisestärke zugeben.
- Salz und PfefferDie Soße 5 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Hähnchenspießen und dem Reis servieren.
Notizen
- Anstatt eine fertige Gewürzmischung zum Marnieren zu verwenden, kannst du auch Paprikapulver, Salz, Knoblauchpulver und Pfeffer verwenden.
- Statt Hähnchen kann auch Pute für die Spieße verwendet werden.
- Alternativ zu den Spießen kann man auch das Gemüse in den Varoma-Behälter und das Fleisch in den Varoma-Einlegeboden geben und nach dem Garen alles zusammen in einer Schüssel zu einem Schaschliktopf vermischen.
Wunderbar. War sehr einfach zu verstehen.