Für die Marinade Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
25 g Sesamöl
Sesamöl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel
Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
25 g Sojasauce, ½ TL Sambal Oelek
Zuletzt Sojasauce und Sambal Oelek hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren.
Die Marinade über die Hähnchenfilets geben, gut mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Erdnusssauce zubereiten:
100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
Für die Zubereitung der Erdnusssauce zunächst den Mixtopf ausspülen, dann die gerösteten Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend umfüllen.
1 kleine Knoblauchzehe
Mixtopf spülen. Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
1 TL Sambal Oelek, 2 TL Sesamöl
Sesamöl und Sambal Oelek hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
10 g brauner Zucker, ½ Limette
Im nächsten Schritt Zucker und Saft der halben Limette hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 3 vermischen.
200 g Kokosmilch, ¼ TL Salz
Zuletzt Kokosmilch, pürierte Erdnüsse und Salz hinzufügen und 8 Min. / 98 °C / Stufe 2 kochen.
Hähnchenspieße zubereiten:
Für die Hähnchenspieße zunächst 8 Holzspieße in Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen.
Das marinierte Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Dann etwas Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) hinzugeben. Das Öl kurz heiß werden lassen, dann erst die Hähnchenspieße in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. Je nach Größe der Pfanne evtl. in 2 Portionen anbraten.
Servieren:
Die Spieße aus der Pfanne nehmen und mit der Erdnusssauce servieren. Die Spieße können auch mit Sesamkörnern, frischem Schnittlauch oder Limettenscheiben garniert serviert werden.
Notizen
Passende Beilagen sind Reis, Salat, gedünstetes Gemüse oder auch einfach nur Fladenbrot.
Bei der Verwendung von Sambal Oelek sollte die Schärfe nach persönlichem Geschmack angepasst werden.
Sambal Oelek kann auch mit gelber Currypaste ersetzt werden.
Alternativ zur Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.