Mit meinem Rezept für Gyros in Metaxasoße holst du dir ganz einfach den Urlaub nach Hause und die Sonne auf den Teller.
Dieses griechische Auflauf-Gericht ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten.
Perfekt für alle, die gerne kochen, aber wenig Aufwand haben wollen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren griechischen Klassiker mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Ein einfaches und leckeres Gericht für die ganze Familie.
- Die perfekte Kombination aus würzigem Fleisch und cremiger Soße.
- Ein Klassiker der griechischen Küche, den du unbedingt probieren musst.
- Ideal für jeden Tag.
- Das perfekte Gericht, um deine Gäste zu beeindrucken.
- Ein Gericht, das dir auch als Kochanfänger gelingt.
- Ein vielseitiges Gericht, das sich leicht variieren lässt.
Tipps zur Zubereitung
Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Es ist auch möglich, bereits fertig mariniertes Geschnetzeltes zu verwenden. Das erspart den Arbeitsschritt des Marinierens.
Lass das Fleisch mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren, damit es das Aroma der Gewürze gut aufnimmt.
Achte darauf, die Paprika in gleichmäßige Streifen zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen.
Wenn du es gerne schärfer magst, füge mehr Paprikapulver oder eine Prise Chili hinzu.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Das Gericht lässt sich gut vorbereiten. Du kannst das Gyrosfleisch und die Soße im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Im Kühlschrank hält sich das Gericht etwa 2 bis 3 Tage gut. Achte darauf, es luftdicht zu verpacken.
Reste lassen sich auch gut einfrieren. Beim Aufwärmen einfach langsam im Ofen erhitzen, damit das Fleisch nicht trocken wird.
Variationsmöglichkeiten
Wenn du keinen Metaxa zur Hand hast, kannst du auch Cognac oder Weinbrand verwenden. Der Geschmack wird etwas anders, aber dennoch köstlich.
Gib etwas zerbröckelten Feta über das Gericht, bevor du es mit Käse überbackst.
Diese Zutaten brauchst du für Gyros in Metaxasoße
Für das Gyros:
- Schweine- oder Putenschnitzel (oder Geschnetzeltes)
- Knoblauchzehen
- Zwiebel
- Olivenöl
- Gyrosgewürz
- Salz
- Paprikapulver
Für die Soße:
- Zwiebel
- Olivenöl
- Wasser
- Rinder- oder Gemüsebrühe (hier Bouillon PUR Rind)
- Tomatenmark
- Schmand
- Metaxa
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Speisestärke
Außerdem:
- Paprika (rot und gelb)
- Geriebenen Käse
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Gyros in Metaxasoße
Das Fleisch marinieren:
Schnitzel trocken tupfen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Knoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Den Inhalt des Mixtopfes über das Fleisch geben, durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Soße zubereiten:
Zwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
Wasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben. 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
In der Zwischenzeit Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Überbacken:
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben.
Die Soße darüber gießen und alles gut vermischen.
Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Gyros in Metaxasoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein cremiges Hähnchen-Curry 🙂
Dein Christoph
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Gyros in Metaxasoße
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Auflaufform
Zutaten
Für das Gyros:
- 500 g Schweine- oder Putenschnitzel oder Geschnetzeltes
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 30 g Olivenöl
- 3 EL Gyrosgewürz
- ½ TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 20 g Olivenöl
- 400 g Wasser
- 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe Hier Bouillon PUR Rind
- 80 g Tomatenmark
- 400 g Schmand
- 50 g Metaxa
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Speisestärke
Außerdem:
- 2 Paprika rot und gelb
- 150 g geriebenen Käse
Anleitungen
Das Fleisch marinieren:
- 500 g Schweine- oder PutenschnitzelSchnitzel trocken tupfen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- 2 KnoblauchzehenKnoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- 1 ZwiebelZwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- 30 g Olivenöl, 3 EL Gyrosgewürz, ½ TL Salz, 1 TL PaprikapulverÖl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.
- Den Inhalt des Mixtopfes über das Fleisch geben, durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Soße zubereiten:
- 1 Zwiebel, 20 g OlivenölZwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
- 400 g Wasser, 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe, 80 g Tomatenmark, 400 g Schmand, 50 g Metaxa, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 EL SpeisestärkeWasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben. 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
- 2 PaprikaIn der Zwischenzeit Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Überbacken:
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 150 g geriebenen KäseGyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben. Die Soße darüber gießen und alles gut vermischen. Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).
Notes
- Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
- Es ist auch möglich, bereits fertig mariniertes Geschnetzeltes zu verwenden. Das erspart den Arbeitsschritt des Marinierens.