Erlebe die perfekte Kombination von saftigem Rührteig und süßen Erdbeeren in meinem unwiderstehlichen Erdbeerkuchen mit Rührteig-Boden.
Dieses klassische Rezept ist ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen und lässt sich mit wenigen Zutaten schnell und einfach zubereiten.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Erdbeerkuchen in deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Hol dir den Geschmack des Sommers auf deine Kuchentafel!
Erdbeerkuchen ist:
- Einfach zu machen und super lecker.
- Preiswert, da er aus günstigen und einfachen Zutaten besteht.
- ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt.
- ein süßer Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
- ein beliebter Kuchen für besondere Anlässe und Feiern.
- ein sommerlicher Genuss für Jung und Alt.
Tipps für die Zubereitung von Erdbeerkuchen
Der Erdbeerkuchen kann auch ohne Tortenguss serviert werden, wenn man diesen nicht mag.
Den Kuchen vor dem Servieren kühlen: Stelle den Erdbeerkuchen für einige Stunden in den Kühlschrank, damit er schön kühl und fest wird. Das erleichtert das Schneiden.
Serviere den Kuchen mit frischer Sahne: Wenn du möchtest, reiche zum Erdbeerkuchen frische geschlagene Sahne. Der cremige Kontrast ergänzt den Geschmack der Erdbeeren perfekt.
Kann man den Kuchen vorbereiten und aufheben?
Ein frisch zubereiteter Erdbeerkuchen hält sich in der Regel 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Achte darauf, ihn gut abzudecken, um Austrocknen zu verhindern. Die Qualität der Erdbeeren kann sich mit der Zeit verschlechtern, daher empfiehlt es sich, den Kuchen möglichst frisch zu genießen.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Obwohl es grundsätzlich möglich ist einen Obstkuchen einzufrieren, würde ich dir davon abraten, denn die Wahrscheinlichkeit ist sehr groß, dass der Kuchen dabei an Qualität verliert.
Häufige Fragen zu Erdbeerkuchen
Welche Zutaten braucht man für den Erdbeerkuchen?
Für den Rührteig:
- 130 g Margarine (oder weiche Butter)
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier, Gr. M, zimmerwarm
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch (15 g)
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 1 P. Sahnesteif
- 50 g Zucker
Außerdem:
- ca. 700 g Erdbeeren
- 1 P. Tortenguss rot
- 250 ml Fruchtsaft, rot
- 2 EL Zucker, gestrichen
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Erdbeerkuchen?
Zubereitung:
Zuerst die Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Einfüllen der Zutaten den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Jetzt die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren. Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
Im nächsten Schritt die Eier zugeben. Weitere 2 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
Den Rühraufsatz entfernen.
Zuletzt die restlichen Zutaten, d.h. Mehl mit Backpulver, Milch und Salz zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 unterheben.
Tipp: Das Mehl mit dem Backpulver vorher sieben. So wird es noch feiner.
Den Rührteig in die gefettete Obstkuchenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel 20-25 Minuten backen. Mein Boden war nach 20 Minuten fertig gebacken. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Boden fertig gebacken ist oder nicht. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Ziehst du den Zahnstocher sauber heraus, ist der Boden fertig. Haftet noch Teig daran, muss er noch ein paar Minuten länger gebacken werden.
Den Obstboden sofort nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp: Bei Verwendung einer Form mit Hebeboden den Boden einfach aus der Form drücken und auf dem Hebeboden auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch darauf serviert werden.
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün abschneiden.
Je nachdem, wie die Erdbeeren auf der Torte verteilt werden sollen: Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder eben noch kleiner schneiden.
Dann die Creme herstellen. Dazu Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.
Anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unter die Sahne heben.
Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen und mit den Erdbeeren belegen.
Für den Tortenguss den Packungsinhalt mit 2 gestrichenen EL Zucker und 250 ml rotem Fruchtsaft in einen Topf geben, nach Packungsanleitung unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen.
Mit einem Esslöffel von der Tortenmitte aus zügig über die Erdbeeren geben und fest werden lassen. Tipp: Nicht alles muss auch auf dem Kuchen verteilt werden.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Erdbeerkuchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Apfelkuchen 🙂
Dein Christoph
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Erdbeerkuchen
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Du benötigst
- Thermomix
- Teigschaber
- Schüssel
- Mixer
- Obstbodenform (28 oder 30 cm Durchmesser)
- Schneidebrett und Messer
- Topf und Löffel
Zutaten
Rührteig:
- 130 g Margarine oder weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier Gr. M, zimmerwarm
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch 15 g
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Pck. Sahnesteif
- 50 g Zucker
Außerdem:
- 700 g Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguss rot
- 250 ml Fruchtsaft rot
- 2 EL Zucker gestrichen
Anleitungen
Zubereitung:
- Zuerst die Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Vor dem Einfüllen der Zutaten den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
- Dann die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren. Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
- Im nächsten Schritt die Eier zugeben. Weitere 2 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
- Den Rühraufsatz entfernen.
- Zuletzt die restlichen Zutaten, d.h. Mehl mit Backpulver, Milch und Salz zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 unterheben. Tipp: Das Mehl mit dem Backpulver vorher sieben. So wird es noch feiner.
- Den Rührteig in die gefettete Obstkuchenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel 20-25 Minuten backen. Mein Boden war nach 20 Minuten fertig gebacken. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Boden fertig gebacken ist oder nicht. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Ziehst du den Zahnstocher sauber heraus, ist der Boden fertig. Haftet noch Teig daran, muss er noch ein paar Minuten länger gebacken werden.
- Den Obstboden sofort nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Tipp: Bei Verwendung einer Form mit Hebeboden den Boden einfach aus der Form drücken und auf dem Hebeboden auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch darauf serviert werden.
- Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün abschneiden.
- Je nachdem, wie die Erdbeeren auf der Torte verteilt werden sollen: Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder eben noch kleiner schneiden.
- Dann die Creme herstellen. Dazu Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.
- Anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unter die Sahne heben.
- Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen und mit den Erdbeeren belegen.
- Für den Tortenguss den Packungsinhalt mit 2 gestrichenen EL Zucker und 250 ml rotem Fruchtsaft in einen Topf geben, nach Packungsanleitung unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Mit einem Esslöffel von der Tortenmitte aus zügig über die Erdbeeren geben und fest werden lassen.
- Tipp: Nicht alles muss auch auf dem Kuchen verteilt werden.
- Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.