Gedeckter Apfelkuchen – Das perfekte Rezept zum Verwöhnen

Rezept teilen

Mein gedeckter Apfelkuchen ist ein Klassiker, der Groß und Klein begeistert.

Saftige Äpfel, zart buttriger Teig und eine verlockende Decke machen diesen Kuchen zu einem wahren Genuss.

Lass dich von diesem traditionellen Lieblingsrezept verführen und genieße den aromatischen Apfelkuchen, der garantiert zum Highlight auf deiner Kaffeetafel wird.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit eine absolut köstlichen gedeckten Apfelkuchen in deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Ein gedeckter Apfelkuchen auf einem runden Serviertablett.

Gedeckter Apfelkuchen ist:

  • Ein leckerer Klassiker, den bereits Oma mit Vorliebe zubereitet hat.
  • Super saftig und knusprig zugleich und kommt immer gut an.
  • Einfach zu machen.
  • Passt für viele Gelegenheiten, wie Geburtstage, Feste, Partys oder zum Kaffee.
  • Lässt sich gut aufheben und auch einfrieren.
Ein Stück gedeckter Apfelkuchen auf einem hellen Teller.

Tipps für die Zubereitung des Kuchens

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich mehrere Tage frisch.

Man kann auch Rosinen in die Apfelmasse geben, die man vorher in Rum eingeweicht hat. Natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen. Mandeln sind ebenfalls eine tolle Ergänzung.

Statt Vanille kann man auch Zimt nehmen, je nachdem, ob man Zimt mag oder nicht.

Aus dem Teig, der nach dem Zuschneiden des Deckels übrig bleibt, kann man noch ein paar Kekse ausstechen. So hat man zusätzlich noch ganz leckere Mürbeteig-Plätzchen. 🙂

Ein gedeckter Apfelkuchen, der gerade angeschnitten wird.

Kann man den Kuchen vorbereiten und aufheben?

Ja, der gedeckte Apfelkuchen kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er bleibt für 2 bis 3 Tage frisch.

Kann ich den gedeckten Apfelkuchen einfrieren?

Ja, der gedeckte Apfelkuchen kann eingefroren werden.

Wickeln Sie ihn dazu in Plastikfolie oder in einen Gefrierbeutel ein und lagere ihn in der Tiefkühltruhe.

Vor dem Verzehr kannst du den Kuchen im Kühlschrank auftauen.

Ein Stück gedeckter Apfelkuchen mit einer Kuchengabel auf einem Stück Notenpapier.

Häufige Fragen zum gedeckten Apfelkuchen

Ein Stück gedeckter Apfelkuchen mit einer Kuchengabel auf einem Stück Notenpapier.

Welche Zutaten braucht man für den gedeckten Apfelkuchen?

Für den Mürbeteig:

  • 550 g Mehl
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelfüllung:

  • 1 kg Äpfel
  • 30 g Zitronensaft
  • 30 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Wasser

Für das Topping:

  • 150 g Puderzucker (oder Glasurzucker)
  • ca. 2,5 EL Wasser

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen.
Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen 1/6
Eine Collage der Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen.
Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen 2/6
Eine Collage der Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen.
Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen 3/6
Eine Collage der Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen.
Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen 4/6
Eine Collage der Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen.
Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen 5/6
Eine Collage der Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen.
Zubereitungsschritte für gedeckten Apfelkuchen 6/6

Wie macht man den gedeckten Apfelkuchen?

Vorbereitungen:

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

Zubereitung Mürbeteig:

Anschließend alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und zunächst 15 Sek. / Stufe 5 grob vermengen, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und für weitere 2 Minuten / Knetstufe durchkneten.

Hinweis: Der Teig ist nach dem Kneten noch etwas bröckelig, das liegt an der Teigmenge.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.

Teig halbieren, eine Hälfte flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Von der anderen Teighälfte 2/3 in die Springform geben und am Boden festdrücken.

Das restliche Drittel zu 2 Teigsträngen ausrollen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken.

Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Dann mit der Apfelmasse fortfahren.

Zubereitung Füllung:

Dazu die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Würfel schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben.

Das Wasser mit dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse verrühren und ebenfalls dazu geben.

Nun 7 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 einköcheln lassen.

Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Fertigstellung:

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den noch nicht verarbeiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal mit der Hand durchkneten und auf einer Silikonmatte (oder leicht bemehlter Arbeitsfläche) ausrollen.

Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 cm oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand des Teiges entlangfahren.

Tipp: Ist kein passender Teller oder eine zweite Springform vorhanden, kann dieser Schritt auch gleich am Anfang mit der vorhandenen Springform durchgeführt und der zugeschnittene Teig in den Kühlschrank gestellt werden).

Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen. Den überstehenden Rand des Mürbeteigs mit einem stumpfen Messer abschneiden, sodass er mit der Füllung bündig abschließt.

Den Teigdeckel mithilfe der Silikonmatte auf den Kuchen stürzen (oder, ohne Verwendung einer Silikonmatte, vorsichtig auf den Kuchen legen). Dann den Rand gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Gebacken wird der gedeckte Apfelkuchen im unteren Ofendrittel für 40 Minuten.

Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren. Dabei nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Die Glasur auf den Kuchen geben, verstreichen und an den Seiten stellenweise hinunterlaufen lassen.

Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Gern auch über Nacht.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein gedeckter Apfelkuchen auf einem runden Serviertablett. Aussen herum Apfel als Deko.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für gedeckten Apfelkuchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Chocolate Crinkle Cookies 🙂

Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram

Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept mit 5 Sternen. Markiere dein Bild auf Instagram mit @thermokoch.de, damit ich es sehen kann 🙂

Ein gedeckter Apfelkuchen mit Glasur auf einem Serviertablett. Dahinter Äpfel als Deko.
Ein gedeckter Apfelkuchen mit Glasur auf einem Serviertablett. Dahinter Äpfel als Deko.

Gedeckter Apfelkuchen

Saftige Äpfel, zart buttriger Teig und eine verlockende Decke machen diesen Kuchen zu einem wahren Genuss.
Autor: Christoph
Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 16
Kalorien 374 kcal

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Spatel
  • Silikonmatte (optional)
  • Nudelholz
  • Springform 26 cm inkl. Backpapier

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 550 g Mehl
  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelfüllung:

  • 1 kg Äpfel
  • 30 g Zitronensaft
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Wasser

Für das Topping:

  • 150 g Puderzucker oder Glasurzucker
  • 2-5 EL Wasser (ca.)

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

Zubereitung Mürbeteig:

  • Anschließend alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und zunächst 15 Sekunden / Stufe 5 grob vermengen, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und für weitere 2 Minuten / Knetstufe durchkneten. Hinweis: Der Teig ist nach dem Kneten noch etwas bröckelig, das liegt an der Teigmenge.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  • Teig halbieren, eine Hälfte flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  • Von der anderen Teighälfte 2/3 in die Springform geben und am Boden festdrücken.
  • Das restliche Drittel zu 2 Teigsträngen ausrollen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
  • Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Dann mit der Apfelmasse fortfahren.

Zubereitung Füllung:

  • Dazu die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in Würfel schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben.
  • Das Wasser mit dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse verrühren und ebenfalls dazu geben.
  • Nun 7 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 einköcheln lassen. Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Fertigstellung:

  • Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den noch nicht verarbeiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal mit der Hand durchkneten und auf einer Silikonmatte (oder leicht bemehlter Arbeitsfläche) ausrollen.
  • Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 cm oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand des Teiges entlangfahren.
  • Tipp: Ist kein passender Teller oder eine zweite Springform vorhanden, kann dieser Schritt auch gleich am Anfang mit der vorhandenen Springform durchgeführt und der zugeschnittene Teig in den Kühlschrank gestellt werden.
  • Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen. Den überstehenden Rand des Mürbeteigs mit einem stumpfen Messer abschneiden, sodass er mit der Füllung bündig abschließt.
  • Den Teigdeckel mithilfe der Silikonmatte auf den Kuchen stürzen (oder, ohne Verwendung einer Silikonmatte, vorsichtig auf den Kuchen legen). Dann den Rand gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Gebacken wird der gedeckte Apfelkuchen im unteren Ofendrittel für 40 Minuten.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren. Dabei nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  • Die Glasur auf den Kuchen geben, verstreichen und an den Seiten stellenweise hinunterlaufen lassen.
  • Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Gern auch über Nacht.

Notizen

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich mehrere Tage frisch.
Man kann auch Rosinen in die Apfelmasse geben, die man vorher in Rum eingeweicht hat. Natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen.
Statt Vanille kann man auch Zimt nehmen, je nachdem, ob man Zimt mag oder nicht.
Aus dem Teig, der nach dem Zuschneiden des Deckels übrig bleibt, kann man noch ein paar Kekse ausstechen. So hat man zusätzlich noch ganz leckere Mürbeteig-Plätzchen. 🙂
Stichworte Äpfel, Apfelkuchen
Hat dir das Rezept gefallen?Dann hol dir den Newsletter, um kein Rezept zu verpassen.

Rezept teilen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung