Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
20 g Butter
Die Butter zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
350 g braune Champignons
Dann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden.
Die Champignons in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
1 EL Petersilie, Salz
Zum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).
Füllen und backen:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
1 Packung Blätterteig
Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
1 Ei
Die Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
Im Backofen 15 - 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat. Währenddessen die Soße zubereiten.
Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
20 g Öl
Dann Öl zugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
15 g Mehl
Anschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
125 g Wasser, 100 g Sahne, 15 g Tomatenmark, 1-2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Gemüsebrühe, 50 g Braune Champignons
Im nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
2 EL Röstzwiebeln
Danach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
Salz und Pfeffer
Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
Guten Appetit!
Notizen
Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.