Heute gibt es ein schnelles und einfaches Rezept für einen leckeren Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Joghurt.
Der Salat ist perfekt für den Alltag und als Grillbeilage und lässt sich schnell und unkompliziert im Thermomix® zubereiten.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen einfachen Kartoffelsalat selbst machen kannst.
Dir wird dieser Salat gefallen, denn er ist:
- ein perfektes Gericht für den Sommer.
- einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten.
- eine beliebte Grillbeilage.
- ein vielseitiges Gericht, das sich mit verschiedenen Zutaten variieren lässt.
- ein kalter Salat, der sich gut transportieren lässt und ideal für unterwegs ist.
- ein preiswertes Gericht, das sich für jeden Geldbeutel eignet.
Tipps zur Zubereitung
Schneide die Kartoffeln in gleich große Scheiben, damit sie gleichmäßig garen.
Gare die Kartoffeln nicht zu lange, damit sie noch bissfest sind.
Lass die Kartoffeln nach dem Kochen gut abkühlen, bevor Sie sie mit dem Dressing vermischen.
Serviere den Salat gut gekühlt.
Kann man den Salat vorbereiten?
Ja, du kannst den Salat am Vortag zubereiten. Bewahre ihn im Kühlschrank auf und serviere ihn am nächsten Tag gut gekühlt.
Ich finde den Kartoffelsalat am nächsten Tag besonders lecker, weil er bis dahin gut durchziehen konnte 🙂
Der Salat hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage lang.
Variationsmöglichkeiten
Speck, Zwiebeln, Gurken oder Paprika hinzufügen
Senf durch Dijon-Senf ersetzen
Mit Essig und Öl statt Mayonnaise und Joghurt zubereiten
Mit einem Kartoffeldressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräutern zubereiten
Mit einem Vinaigrette-Dressing aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern zubereiten
Welche Zutaten benötigt man für den Kartoffelsalat?
- 1 kg Drillinge
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- Handvoll glatte Petersilie, frisch
- 100 g Mayonnaise
- 100 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 6 Radieschen
- Schnittlauch, frisch
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Kartoffelsalat?
Zubereitung:
Die Drillinge waschen und gegebenenfalls unschöne Stellen mit einem Messer wegschneiden. Dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Rühraufsatz in den Varoma® legen (damit der Dampf besser zirkulieren kann) und die Kartoffeln im Varoma® und im Varoma®-Einlegeboden verteilen. Die Kartoffelscheiben mit 1 Teelöffel Salz bestreuen.
Das Wasser in den Mixtopf gießen, Varoma® aufsetzen und 30 Min. / Varoma® / Stufe 1 garen. Kartoffeln anschließend abkühlen lassen.
Mixtopf leeren und ausspülen.
Für die Salatcreme den Regler auf Stufe 10 (ohne Zeiteinstellung) stellen und die Petersilie durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen.
Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben.
Im nächsten Schritt Mayonnaise, Joghurt, Senf, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer zugeben und 10 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Die abgekühlten Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit der Salatcreme übergießen.
Zuletzt die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und untermischen.
Mit etwas frischem Schnittlauch garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Kartoffelsalat aus dem Thermomix gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat 🙂
Dein Christoph
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Kartoffelsalat
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Rühraufsatz
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 1 kg Drillinge
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- Handvoll Glatte Petersilie frisch
- 100 g Mayonnaise
- 100 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 6 Radieschen
- Schnittlauch frisch
Anleitungen
- 1 kg DrillingeDie Drillinge waschen und gegebenenfalls unschöne Stellen mit einem Messer wegschneiden. Dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- 1 TL SalzDen Rühraufsatz in den Varoma® legen (damit der Dampf besser zirkulieren kann) und die Kartoffeln im Varoma und im Varoma®-Einlegeboden verteilen. Die Kartoffelscheiben mit 1 Teelöffel Salz bestreuen.
- 500 g WasserDas Wasser in den Mixtopf gießen, Varoma aufsetzen und 30 Min. / Varoma® / Stufe 1 garen. Kartoffeln anschließend abkühlen lassen.
- Mixtopf leeren und ausspülen.
- Handvoll Glatte PetersilieFür die Salatcreme den Regler auf Stufe 10 (ohne Zeiteinstellung) stellen und die Petersilie durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen.
- Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben.
- 100 g Mayonnaise, 100 g Naturjoghurt, 1 EL Senf mittelscharf, 1 TL Salz, ½ TL PfefferIm nächsten Schritt Mayonnaise, Joghurt, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek. / Stufe 3 verrühren.
- Die abgekühlten Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit der Salatcreme übergießen.
- 6 RadieschenZuletzt die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und untermischen.
- SchnittlauchMit etwas frischem Schnittlauch garnieren und servieren.
Notes
- Der Salat hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.